尊敬的各位法師,各位嘉賓,各位大德,大家好。孝廉文化網路電視台開播,這是值得我們歡喜的日子,要我講幾句話,我講的題目是「因果教育很重要」。

  善有善報,惡有惡報,種瓜得瓜,種豆得豆,業因果報,絲毫不爽,是真的,不是假的。中國傳統的教育教什麼?五千年來,祖祖相傳,教給我們不外乎四個教育,外國人把它稱為宗教教育,正確的。宗教兩個字,宗有三個意思,主要的、重要的、尊崇的,教也有三個意思,教育、教學、教化。宗教兩個字連起來,是主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。它的內容不外乎四種,第一個,倫理的教育;第二個,道德的教育;第三個,因果教育;第四個,聖賢教育,或者我們叫它做宗教教育。這叫宗教。

  宗教兩個字合起來,可以說是人類主要的教育,人要不受教育,跟禽獸就沒有兩樣。人要接受道德教育,倫理是講關係,人跟人的關係,人跟大自然的關係,人跟天地鬼神的關係,這都屬於倫理。道德裡頭最重要的,五常,常是永恆不變,五個字,仁義禮智信。中國人!「仁者愛人」,「凡是人,皆須愛」,為什麼?往深處講,往究竟處講,人跟我是什麼關係?一體。惠能大師說得好,「何期自性,能生萬法」,萬法是整個宇宙,整個宇宙是從哪來的?是從我們自性變現出來的。自性就是真心,真心是一個,整個宇宙是自己真心變現的,那它跟我什麼關係?同一個本體。同一個本體,能不尊敬嗎?能不愛護嗎?沒有這個道理。

  所以仁是德。本是同根生,大乘教裡面說,一切法從心想生,這是講本體,講我們關係。所以我們要用什麼來對待?要用仁愛,看到人,跟自己一樣,沒有兩樣,真誠的愛心,第一德。義,應盡的義務要做到。第三個是禮,禮是禮節,我們講禮貌。第四個是智慧,不能講感情,講智慧,情會迷,智不會。最後講信,言而有信。能不能做到一生不欺騙一個人?這是大德。然後展開來,四維禮義廉恥,八德。孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,道德教育。

  這些教育管不管用?很難,現在人不相信。可是他怕因果教育,「善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到」。相信因果,惡人會變成好人。這些年來我們做了幾次實驗,有不少地方建立道德講堂,道德講堂裡頭最核心的教育是什麼?就是因果。講道德,勸他斷惡修善,講因果,他害怕,他不敢作惡,人於是就回頭了,就向善了。所以因果教育能幫助我們,改造命運,離苦得樂。

  因果教育的作用,能夠幫助社會安定,幫助人民幸福。周安士,清朝時候一位大德,他說得好,「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大亂之道也」。那麼我們想想,今天世界亂了,人心壞了,根本的原因是什麼?不信因果,他膽大妄為。

  我們相信。我看了唐太宗的附體,十年前,半信半疑,三年前,唐太宗在我面前附體感恩,這不是假的,這不是人能夠做得出來的,我完全接受了,我才知道附體是真不是假的。唐太宗來感恩,他從地獄出來,為什麼?《群書治要》。我完全明白了。這個書是我找出來的,把它印了一萬套,贈送給圖書館收藏,贈送給學校。告訴我,這本書可以救中國,可以救全世界。救中國我想到,救全世界沒想到,他這一提醒我,所以我就把這些書翻成白話文,翻成外國文,在聯合國流通。我一絲毫都不懷疑了,因果教育千真萬確。

  所以孝廉文化網這個電視台,能夠傳播因果教育,不知道救多少人,這個功德很大很大,我們說不盡。謝謝大家,我就說到此地。