網頁點播-

  諸位法師,諸位同學,請坐。請看講義第五十二頁,第四行看起,第十八章,請看經文:

  【我作佛時。生我國者。所須飲食。衣服。種種供具。隨意即至。無不滿願。】

  這是第三十七願,「衣食自至願」。再往下看:

  【十方諸佛。應念受其供養。若不爾者。不取正覺。】

  這是第三十八願,「應念受供」。

  我們看小註。此願對我們來說也很重要,因為我們在六道中時間太久了,養成一種堅固的習氣,衣食住行,一天到晚牽掛不停。阿彌陀佛告訴我們,對於這些事情,往生到極樂世界不必過慮。為什麼?那個世界,真的像現在科學家告訴我們,念力的祕密。一切法從心想生,大乘經上佛常說「色由心生」,色就是物質,「相由心生」,相也是講的物質,都是從念頭生出來的。到西方極樂世界真的是這樣的,思衣得衣,思食得食,我們想什麼它就在現前,不必為衣食操勞。極樂世界真的,想穿什麼樣的衣服,已經在身上,不要去買衣料,也不要裁縫,衣已經在身上;想吃什麼,食物就在你面前。「現在科學發達,還做不到。今天科學家已經探討出來,能與質可以互相變化」。能量可以變化成物質,物質也能變化成能量,可以互相變化,但是「如何變法還不知道」。「想吃什麼,一想就來,吃完了,什麼都沒有了」,不要去洗碗筷,這多麼爽快!這個是極樂世界。「衣服也一樣,隨心所欲」,不需要衣櫃,也不需要去逛市場。「一切受用,隨心所欲」,不用操心。

  「供佛在修福中最殊勝」。極樂世界裡面的人,每天化無量無邊身,化身幹什麼?化身到十方世界去拜佛,供養佛修福,聽經聞法修慧,福慧雙修,天天不中斷。想到哪個世界就到哪個世界,喜歡什麼樣的身分,就現什麼樣身分,真的是一切受用隨心所欲。供佛在修福當中最殊勝,那在現前我們要想修福,佛在經上告訴我們,我們要相信,這不信就不行,用什麼修福?念阿彌陀佛。阿彌陀佛一句接一句的念下去,這個福報無量無邊。台灣這個地區人人都念佛,決定不會有災難。眾生造業是非常嚴重,感召來的災難,只要把我們念頭換成佛號,就有救了。

  現在在我們這個世界,沒佛了,找一個阿羅漢也找不到,為什麼找不到?他們不來了。為什麼不來?這個地方沒有人學佛。要怎麼樣才算學佛?要信解行證,第一個要相信;第二個要理解,不是盲目的,不是迷信,要解;解了之後要真幹,依教奉行。小乘聖者,世尊教給他們放下身見,不要執著這個身是我,為什麼?這是假的,這不是真的。身是什麼?身是我所有的,因為這個身體是生滅法,是無常的,凡是生滅法無常的,都不是真的。真的怎麼樣?真的不生不滅。所以,我們要是往生到極樂世界,就看到真的,極樂世界的人無量壽,樹木花草也無量壽,全都是不生不滅。人沒有生滅,樹木花草也沒有生滅,山河大地也沒有災難。不生不滅這就是真的,佛家講真講假是以這個為標準。

  到了西方極樂世界,「十方三世一切諸佛我要普供養,一念就做到」,起心動念就做到了。為什麼?你化無量無邊身,每個身供養一尊佛,諸佛無量無邊,我們的化身無量無邊,所以同時就供養圓滿。福圓滿了,諸佛說法我們在聽聞,佛太多了,說無量無邊法,我們同時接受,不定在哪尊佛面前開悟了,智慧現前,所以福慧雙修。「要用什麼樣供養具」,我拿什麼供養?你隨意即至,你心裡想什麼樣的供養,這個供養的東西都在你手中,一念就做到了。「這種智慧、能力、神足皆達圓滿」,不但你有,圓滿的能力;換句話說,阿彌陀佛能做到的,到極樂世界的眾生統統能做到。為什麼?阿彌陀佛四十八願願力加持你,他無量劫修行功德加持你,讓你樣樣稱心如意。

  照經上所說的,一般大乘經裡面講,要八地以上這樣的菩薩才能得到,「而此經只說生我國者即能達到」,真殊勝,要相信,相信的人有福報,不相信的人可惜。經上沒有說上品上生,由此可見,下下品往生的也能如是,你也做得到,這就太難得了。「我們念一句阿彌陀佛即能達到八地菩薩的地位,所以許多菩薩都不相信」,聲聞、緣覺不相信。不相信一點都不稀奇,許許多多人不相信,我們完全明白,難信之法。難信之法是諸佛如來所說的,不是別人說的,真的是難信。

  「此法易行而難信,真相信者,乃過去生中之善根福德有以致之」。過去我們也是無量劫過來了,無量劫當中生生世世有學佛,這一生緣成熟,又遇到了。過去這些底子深、厚,所以一接觸就能相信,就不懷疑,就認真幹,這一生圓滿證得。往生西方極樂世界就行了,至於品位高下,放下它,不要去管它,不用爭。為什麼?下下品往生,生到極樂世界,仗著阿彌陀佛本願威神,也作阿惟越致菩薩,前面我們學過的。阿惟越致是法身菩薩,跟佛的地位很接近,一個帶業往生的人,都能做到,這就是它難信的地方。

  第十九章:

  【我作佛時。國中萬物。嚴淨。光麗。】

  『萬物』是全都包括了。這一切萬物莊嚴、清淨,光明、華麗。

  【形色殊特。】

  『殊』是我們講不一樣,特別,特殊。

  【窮微極妙。】

  微妙到極處。

  【無能稱量。】

  說不出,無法去計算它。

  【其諸眾生。雖具天眼。有能辨其形色。光相。名數。及總宣說者。不取正覺。】

  這是第三十九願,「莊嚴無盡」,我們一般講美不勝收,它太美了,也太多了,沒有一樣不是極其莊嚴。我們看底下這個小註。這段願文「介紹西方極樂世界物質環境」,只說了一個概要。萬物就是指一切物質,「嚴是莊嚴,淨是清淨」。現在全世界環境染污的程度非常嚴重,我們看到「清淨莊嚴」這四個字,比從前的人感觸深刻。過去環境雖有染污,比現在好多了。不說很長的時間,十年前,十年前的染污比今天的染污好得很多很多。我們對於飲食還沒有懷疑,人心比現在厚道。這十年以後到今天,真的人心壞了。我們的飲食、服裝很不安全,有藥物,化學藥物在其中,吃起來味道還算不錯,吃進去之後讓你生病,你說多可怕!水,沒有乾淨的水,全摻了化學物質。最嚴重的還改基因,我們吃的蔬菜、水果都叫你長病。

  往後我們相信一年比一年嚴重,這個日子怎麼過?能不能回頭,回到從前用人工種植的方法,這也是湯恩比說的,這是最健康的方法。用機器、用化學,是不錯,讓你看起來好看,吃起來味道變了,沒有從前那麼新鮮,讓你吃下去之後提心吊膽,你說多可怕!不吃又不行,吃了要長病,怎麼辦?我們很幸運,釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,到這個地方去移民,比我們移民到美國還要容易。我們想不想去?你看它的條件,信、願、持名,就四個字。真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,這信就有了;真正相信阿彌陀佛四十八願普度眾生,這裡頭有我一分,要有這樣的願。極樂世界是我們的老家,我今天想回家還有什麼困難?怎麼去?老實念這句佛號就行了,就這麼容易、就這麼簡單,難信易行。

  「光是光明,麗是華麗,形容極樂世界之善、美,形色殊勝奇特,窮微極妙,無能稱量」,說不出。這些都是阿彌陀佛無量劫修學功德之所成就,以及十方世界往生極樂世界的人淨業所感。我們真的要把一切萬緣統統放下,一心稱念阿彌陀佛。「西方世界的景象,諸大菩薩雖具天眼,縱然是等覺菩薩也無法辨其形色、光相、名數,圓圓滿滿的說出來」,說不出來。為什麼?「因其是如來果地上的成就」,成佛就知道了,等覺菩薩還差一截。但是這個無比無盡的莊嚴,往生到極樂世界你就受用到了。極樂世界好在哪裡?這就告訴我們了。所以如來果地,「唯佛方能究竟」。

  「學佛最要緊的是把事實真相認識清楚。認識清楚之後,自己才會選擇、決斷。我們生在這個娑婆世界,一切事事物物都看清楚了,難免日久生厭,想離開,到哪裡去?世間人福報大的、地位高的帝王將相,豪富人家,愈富貴,造的業愈重,將來轉生到哪一道,被業力牽著走,自己做不了主。凡夫日有所思,夜有所夢。夢中可以考驗一個人的善惡境界,心裡有所想像,晚上就會夢到。思想就是業力,業力確實有。如想改變業力」,唯一的方法就是讓我們的願力大過業力,這就改過來了。

  「今天有幸在佛門當中找到一條生路,不但善知識勸導我們,諸佛菩薩異口同聲稱讚念佛法門。尤其末法時期,除此之外,無有第二條路可走。雖說法門無量,是從理上講的,事上不然。以小乘初果而言,地位很低,如小學一年級,也要斷三界八十八品見惑。見惑分五大類,身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見,一共八十八品,斷盡了才能證小乘初果須陀洹,還不能出三界」。但是他決定不墮三惡道,所以稱為聖人,小聖,最低的聖人,他們不墮三途了。人間壽命到了生天,天上壽命到了又到人間來,天上人間七次往返,他證阿羅漢果,就超出六道輪迴,三界就是六道輪迴,不容易!如果搞不清楚,做了個錯誤的決定,把我們這一生就耽誤了,那叫真可惜。

  什麼選擇是正確的?信願持名,我就選擇這個法門,學海賢老和尚、海慶老和尚。你看海賢老和尚的母親,往生多自在,說走就走了。走之前還親自下廚房包餃子,把她的女兒、姪女,這一家親人都找來。吃完飯之後,自己盤腿在椅子上坐下來,告訴大家,我走了,真的就走了。她這個表演度她家人,所以她的女兒帶著自己小孩子出家了,為什麼?親眼看見的,念佛有這麼好的果報。老太太走的那年八十六歲,沒有生病,預知時至,一個多月之前就曉得哪一天走,清清楚楚、明明白白。

  我們再看第二十章:

  【我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬里。諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。】

  這是第四十願。下面第四十一願。

  【欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。若不爾者。不取正覺。】

  這是「樹現佛剎」,你要想看十方諸佛剎土,在樹上就能看到。我們看底下小註,「樹木人人都喜歡,品種亦多,非常高大,達百千由旬。由旬是印度計算長度的單位,分大中小三種,大由旬合中國八十里,中由旬合六十里,小由旬合四十里。經上所講由旬均指大由旬而言。道場樹是阿彌陀佛講堂周圍的大樹,其高度有四百萬里,如此高大令人難以相信」。應知道西方極樂世界人的身材比例也是高大無比,讚佛偈裡面讚歎阿彌陀佛的身相,「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」。「佛眉間有兩根白毫,旋轉在一起」,像一粒珠子一樣,有多大?有五座須彌山那麼大。「佛的眼睛比太平洋還大」,你要想到人個子高大,他那個地方的樹,道場樹四百萬里就不算高了。如同我們的身材,在我們這個世界森林當中,我們看那高大的樹,同樣的一個比例,要放大,就明白了。西方人與樹的比例,這就講得通了。「經中只舉出最易常見的樹加以形容」。

  『菩薩中,雖有善根劣者,亦能了知』,指一般凡聖同居土,下下品往生的這些菩薩,對於這些樹還都能了解。若講其他的物件,那善根劣的菩薩暫時還不知道,他剛去,住久了慢慢就知道。「凡是往生西方的人,其身量與阿彌陀佛相同」,這句話很重要,希望大家要記住,我們身高、身的體質、六根都跟阿彌陀佛一樣,相完全相同。

  極樂世界「人事環境與物質環境,全是阿彌陀佛稱性功德之所流露」,就是六祖大師所說的,自性所生。六祖說「何期自性,能生萬法」,這是阿彌陀佛稱性功德所生所現。樹的功德不可思議,樹亦能弘法教學,功用像我們電視畫面一樣。我們想看十方世界的狀況,都可以在寶樹之間看到,且可隨心所欲,『猶如明鏡,睹其面像』。

  我們必須體認到,每個人都有過去,都有現前,如果沒有,今生所受的果報就講不通。世間每個人所受的果報不相同,自作自受;明白這個事實,絕不會怨天尤人,心平氣和,接受現狀。知道因果報應的道理,我們要好好修極樂世界的因,把全部精神投入下去,來生就可以接受果報。「在此世生活是受業力支配,想做好事都有魔障;生到極樂世界,蒙佛威神加持」,那個地方沒有魔難。

  下面一章說:

  【我作佛時。所居佛剎。廣博嚴淨。光瑩如鏡。徹照十方無量無數。不可思議。諸佛世界。眾生睹者。生希有心。若不爾者。不取正覺。】

  這一章也只有一願,「徹照十方」。我們這個世間完全做不到,現在科學發明的電視,還不能徹照十方。把地球的畫面,可以傳播在地球表面,到其他的星球就收不到了。在極樂世界不然。我們看小註,「阿彌陀佛雖說他自己的居住環境」,也告訴我們,生到西方極樂世界之後,「我們的正報、身體與容貌,以及所居的生活環境與阿彌陀佛一樣。西方是平等世界,居住的環境寬大廣博,莊嚴清淨」。「光瑩如鏡,光是光明,瑩是清淨,一塵不染。無論是人的身體或一切萬物全是透明的,七寶也是透明的」。「徹照十方無量諸佛世界,現在的事,過去的事,未來的事」,統統能看見。心裡面想什麼,都能見得到。「無量劫來的因緣果報,無論是自己的,或諸菩薩的,都能徹底明瞭。為什麼成佛成菩薩,為什麼墮三惡道,一目了然」,沒有障礙。

  下面第二十二章:

  【我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿。樓觀。池流。華樹。國土所有一切萬物。皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。】

  這是第四十三願,「寶香普熏」,極樂世界環境好,太好了!這一願,在《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》,已曾讀到「香光莊嚴」這一句經文,現在在這個地方又見到香光莊嚴的真相。前二願講光明,這一願講寶香。這個世界七寶,只有光彩沒有香味,極樂世界的七寶有香味,所以稱極樂世界是香光莊嚴的世界。初學佛者對寶香最容易感應,心地稍稍清淨、虔誠,或是念佛,或是誦經,有時候聞到香味。我這個簡單的註解是一九九0年寫的,那個時候在美國達拉斯。所以,「三月前在達拉斯陳大川居士家中」,有一次同修五、六個人在院子乘涼,我們討論佛法,「同修們同時聞到異香,時間很長。證實佛的光明周遍法界,寶香亦是周遍法界」,十方世界眾生有緣就見到佛光,聞到寶香。聞香比較容易,而且次數很多,見佛光比較難。但是好好念佛,什麼都不要求,心清淨了就能現前,就會有這樣的感應,有感應就會發心學佛。這樣經文顯示西方世界,與《華嚴》所講的「理事無礙、事事無礙」的法界完全相同。「眾生能接觸到佛光寶香,與佛緣深」,這些祥瑞的感應都能夠啟發眾生的信心。他有這個感應,對佛法產生信仰,至於以後修學能否有成就,那要看他遇緣,如果遇到念佛法門,很容易成就。

  四十八願中,前面四十三願,是佛發願普度眾生往生淨土,四十四到四十八願,這個五願是佛發的別願,專門對菩薩們發的。菩薩都是捨己為人,但七地以下的菩薩,在六道中度眾生,皆有隔陰之迷。他一轉世,前面事情會忘掉,到人間一投胎,把前世的一生事忘掉了。「如這些菩薩修淨土法門,有阿彌陀佛本願威神加持」,他怎麼樣?他不會有隔陰之迷。所以,大菩薩常常照顧小菩薩,往往在必要時候一點醒,小菩薩很容易覺悟。

  底下這一段第二十三章:

  【我作佛時。十方佛剎。諸菩薩眾。聞我名已。皆悉逮得清淨。解脫。普等三昧。諸深總持。住三摩地。至於成佛。】

  這是「普等三昧願」。

  【定中常供無量無邊一切諸佛。不失定意。】

  這是「定中供佛願」。

  【若不爾者。不取正覺。】

  這個地方所說的「諸菩薩眾,以圓教說,從初信位到等覺」,五十一個位次統統包括在其中。他們有緣聽到阿彌陀佛的名號,『皆悉逮得清淨』,這個「清淨」就是看破,『解脫』就是放下,『普等三昧』就是我們經題上講的平等覺。菩薩多生多劫發願教化眾生,在自覺、覺他方面都有殊勝的功德,所以聽到這個法門,所得的利益超過凡夫太多太多了。「他們得到清淨解脫,清淨是離一切染著,染著有程度淺深不同。解脫是離一切煩惱,只要有牽掛就有煩惱,就不能自在。普等三昧,普是普遍,等是平等,普遍平等是如來果地上所證得的。」以本宗來講,普等三昧就是念佛三昧中最高、最深的境界。

  『諸深總持』,總一切法,持一切義。「簡單說,一切善法決定保證不會失掉,一切惡念決定不生;安住在念佛三昧之中,一直到成佛」。這個,諸位看海賢老和尚做到了,海慶老和尚也做到了,你細心去觀察,這距離我們不遠,決定不是假的。安住在念佛三昧之中,一直到成佛。「菩薩雖未到西方,而聽到阿彌陀佛名號,讀到《無量壽經》,即能得到阿彌陀佛本願加持。但是菩薩必須對阿彌陀佛要生起仰慕、恭敬之心。如對經法名號排斥毀謗,不但得不到加持,而且有很深的罪過。」

  『定中常供無量無邊一切諸佛,不失定意』。在定中不必離開本處,起一個念就能供養一切諸佛,這一念就能化無量無邊身,這就最難得的,他仍舊在定中,沒有失去這個定意。「我們自己一個人在道場修行,心很清淨,一旦向某善知識參訪,定就失掉」。我們平常念佛為什麼見不到阿彌陀佛?見不到還好,如果見到了,你會大驚喜,反而心動了,把你那點功夫全毀掉了。甚至於生起驕慢之心,瞧不起別人,你看我見到佛了,你還沒見到。這種事常常有,怎麼樣防範?一切隨佛菩薩的緣,我們自己不要去作意就好。即使將來見到佛或西方極樂世界,如祖師們一樣,不必當作一回事,一切境界現前,決定不執著。如慧遠大師當年三次見到極樂世界,從來沒有告訴過人,最後往生才告訴大眾。同樣的,一切魔境現前,不生瞋恚,也不失定意,不受它影響,凡所有相,皆是虛妄,依然一句聖號。順逆境界現前,我們的心保持清淨,這一點很重要。

  末後這一段:

  【我作佛時。他方世界諸菩薩眾。聞我名者。證離生法。獲陀羅尼。】

  這是第四十六願,「獲陀羅尼願」。下面:

  【清淨歡喜。得平等住。修菩薩行。具足德本。應時不獲一二三忍。】

  這一段「聞名得忍願」,第四十七願。最後一願:

  【於諸佛法。不能現證不退轉者。不取正覺。】

  「現證不退願」,第四十八願。

  『證離生法』,這個「生」字指六道輪迴,離生法就是永遠脫離三界六道。菩薩示現在三界六道,如得不到佛的加持,還有隔陰之迷,還有生死。『陀羅尼』是梵語,翻為總持,總一切法,持一切義,亦即是一切法的總綱領他掌握到了。今天我們念這句佛號,這句佛號就是佛門的大總持法門,我們一定要記住。陀羅尼有四種:第一個法,第二義,第三個是咒,第四個是忍。法就是教學,佛的教法,持之不忘。義是理論,於諸法之義,即義理,持而不忘。咒是神咒。忍是於法之實相安住,如法實相安住。抓到綱領,教化眾生不會有錯誤,一切都沒有障礙。

  『清淨歡喜得平等住』,平等非常重要,一切萬法,體平等,相也平等。我們看就不平等,因為我們著了相,我們迷在假相上。例如一般房屋,有的漂亮,有的平常,不一樣。若請建築師來看,他只看到這個房屋用了多少磚瓦、多少水泥、多少木材、多少鋼筋,看來房子都是平等的,他的看法跟我們不一樣。「菩薩看到真相,了解萬法平等,萬法一如,所有分別執著都沒有,得真正清淨平等,此時必定證得三忍。三忍是音響忍、柔順忍、無生法忍」。在《仁王經》上,也是用忍說明菩薩果證,分為五種:一、伏忍,能把妄想執著伏住,沒斷,這就是帶業往生的基本條件。外表要隨順,內心要清淨平等,不能被外界所動搖。諸佛菩薩喜怒哀樂都是教學,面孔只是唱戲而已。第二個信忍,信心成就,深信不疑,比前面伏忍伏煩惱功夫要深一層。第三個順忍,這就是前面所講的柔順忍。《仁王經》的五忍,與本經三忍一配合,大致上可以了解,都是指圓教地上菩薩的境界。

  『於諸佛法不能現證不退轉者』,現前果證就是圓滿證得三不退:位不退、行不退、念不退。這是阿彌陀佛最後的幾願,幫助十方菩薩而發的,末後這個五願。不必到西方極樂世界去,只要對阿彌陀佛稱名、讚歎、恭敬、供養、依教修行,並且為人演說,就能得到阿彌陀佛最後這五願加持。所以這個末後的五願,完全是對慈悲心重的,我不想現在成佛,我要作菩薩,我要度苦難眾生,特別是對這種人說的。如果你能遇到這個法門,認真學習,確實具足了信願持名,你就能得到阿彌陀佛四十八願最後這五願加持你,你能夠度生順利。

  如果求往生,佛就來接引你,肯定的。你看,幫助你得陀羅尼,幫助你得忍,幫助你現證不退,哪有不接引你往生的道理?所以,度眾生也不要忘記自己,決定要生淨土,為什麼?生淨土得到圓滿的成就,以後在十方世界普度眾生,智慧、神通、道力跟阿彌陀佛沒有兩樣。許許多多菩薩都是以極樂世界做自己修學的道場,他有能力,不離道場,遍法界現身度化眾生。這些無比殊勝的利益,我們要想得到,一定要往生極樂世界,不往生得不到。

  往生極樂世界親近阿彌陀佛,這是我們念佛人唯一的願望。這個世界要放下,不要放在心上,特別一切不善的念頭決定不能有。有不善念頭,召來的是不善的果報,煩惱、業障,還帶來天災人禍。我們自己受,還得要別人也受連帶,這個罪業就很重。明白這個道理,了解事實真相,我們把所有不善的念頭放下,不善的言語放下,不善的行為放下。善中之善,無比殊勝的第一善,就是念阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛一天到晚不丟失,一句接著一句,這就是修究竟圓滿的大善。這是誰的善?這是諸佛如來的善,世出世間善法沒有超過這個的,重要,太好了!我們有緣遇到,希望大家從現在起認真努力念佛,放下萬緣,一心專念,台灣就不會有災難。我們幹這個事情,這是救台灣,這是真的,不是假的。一切大乘經如是說,一切諸佛菩薩如是說,決定不要懷疑。今天我們就講到此地,告一個段落,謝謝大家。