諸位法師,諸位同學,祝福大家新年好。今天是二0一四年(甲午年)正月初一,淨空在這裡跟諸位同學們拜年,祝賀大家新春愉快,吉祥如意,福慧增長,法喜充滿。過去,我們會在這下面加上四句,做為新年的共勉,那就是「諸惡莫作,歲歲平安,眾善奉行,年年如意」。

  就諸惡莫作而言,我們應該常存感恩心,讚歎我們的人是恩人,毀謗我們的人也是恩人,都是佛菩薩示現,都是要感恩。處在順境善緣當中,要知道這是消我們善業,所以不會生起貪愛或愚痴的念頭,而是保持清淨平等覺;處在逆境惡緣當中,要知道這是消我們的惡業,所以不會生起瞋恚心,還是保持清淨平等,這樣就是修戒定慧,滅貪瞋痴。在任何境界當中都不忘記提升自己的清淨平等覺,就與佛菩薩相應,這才是真正的平安。所以我在馬來西亞的時候曾經說過,「處逆境,隨惡緣,無瞋恚,業障盡消;處順境,隨善緣,無貪痴,福慧全現」。

  就眾善奉行而言,我們應該發菩提心,念念為一切眾生著想,應該放下一切雜念、妄念,一心一意念佛,發願求生淨土。念佛是善中之善,所以印光大師說,「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」,又說,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,我們以至誠懇切的心來念這一句南無阿彌陀佛,不但利益自己,而且能感化他人,有助於化解世界戾氣與災難。當前這個時代,弘護聖賢教育,挽救世道人心,也是無與倫比的大善事。我們在馬來西亞成立漢學院,培養傳統文化儒釋道的弘護人才,希望將傳統文化傳揚到全世界,幫助化解一切衝突,促進世界安定和平。這是為往聖繼絕學,為萬世開太平,重大的善舉。所以有發心贊助馬來西亞漢學院,共襄盛舉,這也是修大福德,行大善事。另外,我們在斯里蘭卡發起建立國際佛教大學與國際宗教大學,佛教大學是培養全世界佛教弘護人才,宗教大學是我們聯合全世界不同的宗教互相學習,化解衝突,促進社會安定和諧,這也是弘護宗教聖賢教育的一樁大好事。所以護持國際佛教大學或國際宗教大學都是功德無量的大福德、大善業。修積這些大福大善能幫助自己圓滿世出世間的願望,這就是「佛氏門中,有求必應」。

  我們將這些功德迴向往生極樂世界,必定能成為往生強力的助緣,可以提升我們的品位,早日圓成佛果,廣度法界有情。正因為如是,所以我們常說,「諸惡莫作,歲歲平安,眾善奉行,年年如意」。最後謹以發菩提心,行菩薩道,這二十個字,祝福大家新年吉祥,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、念佛」。謝謝大家,祝福大家新年事事如意。