網頁點播-

三世諸佛淨業正因-第1619集

  「如此三事,名為淨業」。上面說三樁事,孝養父母,受持三皈,發菩提心,這三樁事情,這叫淨業。「佛告韋提希」,這是《觀經》上的話,「汝今知不?此三種業,乃是過去、未來、現在三世諸佛淨業正因」。這句話重要!三世是過去、現在、未來,過去佛,現在成佛的,以及將來要成佛的,成佛的正因就是這三條。這三條重要,這三條是我們的根本戒。

  根本戒裡頭的第一條要記住,孝養父母。如果對父母不孝,對老師不尊敬,你就完了,你全沒有了,你修的十善業,你修的三皈眾戒,你學習的經典大乘,都不能成就。為什麼?跟樹一樣沒根,怎麼能發枝葉?怎麼能開花結果?你說這個多重要。

    又說,這《觀經》上說的,「復有三種眾生,當得往生」。還有三種眾生,「一者,慈心不殺,具諸戒行」。持戒的人,有慈悲心的人,不殺害眾生的人,能夠持戒。「二者,讀誦大乘方等經典」。我們講的,他有定課,他有散課。定課就是每天一定要讀的,通常修行的,念《彌陀經》的最多,有念《金剛經》的,有念《地藏經》的,有念《藥師經》的,有念《法華經》的,也有人念《無量壽經》的,這些大小乘經典,你所喜歡的都能列入定課,每天讀一遍、讀三遍、讀七遍、讀十遍,看各人自己的時間方便,每一天不缺。讀誦這些經典的人,他們要是以這個功德迴向求生淨土,也行。

  《淨土大經科註(第四回)》(第332集)

  2016/5/13