網頁點播-

受惡報時,決不怨天尤人-第1067集

  法語:

  一切果報不是有人在主宰,是自做自受。所以,我們縱然受了不善果報,決定不能夠怨天尤人,是自己過去今生中造作的不善所感。懂得這個道理,從今之後不再造惡業,轉惡修善。順境,絕不生貪戀之心;逆境,決定沒有瞋恚的心;順、逆境緣,都以平常心、真誠心、清淨心、平等心來處事待人接物。

  

  節錄:

  一切果報不是有人在主宰,佛菩薩不能主宰這個事情,閻羅王也沒有權力主宰,天神、上帝也主宰不了。什麼人作主?自己主宰自己,這個事在佛的經論裡面講得太多太多了。所以,我們縱然受了不善果報,決定不能夠怨天尤人。縱然是別人欺騙我們,毀謗我們,我們上了當,我們也不能夠怪他。為什麼?他那是個緣,我過去生中造作的不善,所以才遇到。如果我生生世世都行善,這個惡緣我不會遇到的。

  佛說十善業道經(第43集) 2000/7/31

  

  我們懂得這個道理,修行人應該怎樣做?從今之後不再造惡業了,這是真正回頭,轉惡修善。順境裡面,絕不生貪戀之心;逆境裡頭,決定沒有瞋恚的心;順、逆境緣,都要以平常心,以真誠心、清淨心、平等心來處事待人接物,這就對了。

  佛說十善業道經(第43集) 2000/7/31

  

  我們要知道,我們一生所受的,正是前生所造的業因,因緣成熟,果報現前。所以覺悟的人,眼前縱然受再大的苦報,他清楚,這是我自己業力所感的,絕不怨天尤人,這個業在這裡消掉了。不明理的人,沒有老師教導的人,他迷惑,他受這個苦報不甘心,總覺得這個人對不起他、那個人對不起他、佛菩薩對不起他、老天爺對不起他,都是別人的不是,自己處處都是,這個惡業深,來生的苦報比這一生更嚴重。

  大方廣佛華嚴經(第304集) 2000/5/22

  

  如果能夠明瞭因果,就「各得其所」,我們在一生當中就心安理得,理明白了,我的心就安了。富貴人安於富貴,貧賤人安於貧賤,不怨天尤人,知道我這一生的受用是前世所造的業,正如佛在經上告訴我們,「欲知前世因,今生受者是」,過去世我造的是什麼因,我這一生當中享受的就是。

  無量壽經菁華(第1集) 1996/9

  

  「欲知來世果,今生作者是」,我來生果報怎麼樣,這一生起心動念、言語造作就是的。這一生當中起心動念、言語造作都善、都良,你來生的業報一定非常殊勝,種善因得善果。我們一生的受用是自作自受,與任何一個人都不相干。明白這個道理,瞭解這個事實真相,就各得其所。所以佛的教化的確能夠達到世界和平的境界,真可以做到。

  無量壽經菁華(第1集) 1996/9

  

  別人對我有傷害,不要緊,我常講逆境、惡緣,緣是人事,遇到的人是惡人,傷害我;逆境是非常惡劣的環境,我能夠不放在心上,我依舊以平等心六度心來處事待人接物、來過日子。逆境、惡緣消我的業障,順境、善緣增長我的福慧,順逆境界都是好境界。

  大方廣佛華嚴經(第806集) 2002/8/2

  

  所以我告訴同學們,一個真正修行人,永遠生活在感恩的世界。順境、善緣我感恩,逆境、惡緣我還是感恩,為什麼?幫助我消業障,使我無始劫以來的業障能夠早一天消除,好事!不是壞事。我沒有錯,人家冤枉我,好!消得更快。如果我有過失,別人毀謗、侮辱、陷害,業障消除;如果沒有過失,那無量劫以來的業障都消掉,不是壞事。如果我們不肯接受,懷恨在心,將來想報復,不但業障不能消除,業障增加了,將來果報是生生世世冤冤相報沒完沒了,那個麻煩大了。

  大方廣佛華嚴經(第806集) 2002/8/2

  

  蕅益大師他老人家所說「境緣無好醜」。無好醜,意思就是講境界沒有順逆,人事沒有善惡。蕅益大師他怎麼說出這個話?他轉了境界,他把順逆善惡統統轉變成清淨平等覺,高明!這就叫佛菩薩。統統轉成清淨平等覺,在逆境惡緣不怨天尤人,順境善緣裡面決不起貪瞋癡慢,永遠住在真誠清淨平等正覺慈悲,這個人就是世俗裡面講的,他大徹大悟,他得道了,這是大道!菩提大道。所以,無論什麼境界,到他面前統統轉變,轉成一個平等的境界,平等境界是一真法界。

  大方廣佛華嚴經(第764集) 2002/7/11

  

  我們學佛到底有多大的功夫,不看別的,就看你怎麼轉境界,你能不能轉得了。頭一個,在人事環境上轉。別人恭維你、讚歎你,你不生歡喜心,不生貪戀的心,你能夠保持心地的平靜,這個是學不被境界轉。逆境惡緣,別人來毀謗你、侮辱你、欺負你,甚至陷害你,你能夠隨緣,你能夠接受,安然無事,心裡頭沒有一絲毫瞋恚心,你轉境界了。

  大方廣佛華嚴經(第771集) 2002/7/14

  

  稱你心意的事情,生了歡喜心,起了貪心,你被境界轉了。惡緣現前,你遭受侮辱,遭人毀謗,心裡難過,還有瞋恚,你被境界轉了。學佛要學轉變,首先從人事上轉變,在這上練功,這個功夫練成之後,自自然然就能轉環境。

  大方廣佛華嚴經(第771集) 2002/7/14

  

  人家來讚歎你、讚美你、恭敬你,阿彌陀佛;人家來罵你、侮辱你、羞辱你,阿彌陀佛。我不受他幹擾,我統統是阿彌陀佛,我真的是阿彌陀佛,看到善人,阿彌陀佛,真阿彌陀佛;看到惡人,真的阿彌陀佛,不是假的,你就成佛了。沒有怨恨心,沒有歡喜心。那個真歡喜,那個歡喜是法喜充滿。罵你、侮辱你、害你,都是阿彌陀佛,歡歡喜喜,沒有受到絲毫傷害。感恩,真正感恩。無論受什麼重大的災害,若無其事,菩薩來考驗我,看我是不是真放下了,看我還有沒有染汙,是不是真的清淨。

  淨土大經解演義(第333集) 2011/3/20

  

  生活在這個世間隨緣自在。隨緣,決定不染著。順境、善緣,絕不生貪戀之心;逆境、惡緣,絕不生絲毫煩惱,沒有怨恨不平之心。不管是什麼境界,物質環境、人事環境,永遠保持真誠、清淨、平等,這就是佛菩薩。凡夫哪有不能成佛的?成佛需要多少時間?一念之間。你轉過來,凡夫就成佛了。

  大乘無量壽經(第102集) 2000/10/14