網頁點播-

修行,首斷妄語-第1065集

  法語:

  不妄語,言論不容易有過失。為什麼?有智慧。常常妄語是煩惱作主、習氣作主,所以錯誤總是不能夠避免的。人誠實,心地真誠清淨,不欺誑眾生,沒有妄語,這個人常開智慧。妄語是嚴重的煩惱,所以古來祖師大德勸人修行,頭一個要斷妄語,妄語不斷就肯定妄想習氣一條都斷不了。

  

  節錄:

  一個不妄語的人,他的言論不會有過失。為什麼沒有過失?他有智慧。常常妄語是煩惱作主、習氣作主,所以錯誤總是不能夠避免的。人誠實,心地真誠清淨,不欺誑眾生,沒有妄語,這個人常開智慧;常開智慧,言論當然就沒有過失。

  佛說十善業道經(第40集) 2000/7/28

  

  佛法裡面常說的「常生歡喜心」。這個喜悅,對於身心健康是最重要的一個因素,古人常講:「人逢喜事精神爽」。如果人要是遇到悲傷、痛苦,身心健康就受很大的傷害。多愁的人決定多病,雜念多的人決定不健康;健康的人一定是常生歡喜心,常常愁眉苦臉,這個人決定不健康。所以離妄語得這麼多的好處。

  佛說十善業道經(第40集) 2000/7/28

  

  妄語是煩惱,嚴重的煩惱,所以古來祖師大德勸人修行,頭一個要斷妄語。其他的煩惱容易斷,妄語不斷就肯定你的妄想習氣一條都斷不了。這個東西不斷猶罷,天天還在增長,你的煩惱習氣在增長,它不會止在那個地方,真的是不進則退。

  佛說十善業道經(第40集) 2000/7/28

  

  世間人,這古人講的,最容易犯的過失就是妄語,欺騙人,有意無意已經養成習慣;能不能從這裡回過頭來,以真誠心處事待人接物,沒有一絲毫的欺誑別人的念頭,當然更沒有欺誑別人的行為。宋朝大儒司馬光,那也是學佛很有成就的人,這在家居士。他在晚年的時候,把他自己住的房子捐獻出來,做寺廟。他告訴人,他一生最得力的功夫,就是不妄語。

  大乘無量壽經(第61集) 1999/8/21

  

  那我們要想想,我們為什麼要欺騙人?常常打妄語,常常騙人,騙人回頭之後,要想一想我為什麼要去騙他?把原因找到,從這個地方改過,真改。騙人總有個道理在,什麼道理?為了自己的利益,保護自己的利益。其實自己利益不需要保護,為什麼?丟不掉的。你要想盡方法去保護,愈保護那個圈子愈小,你的利益就小;愈怕跑掉,再綑緊一點,又小,愈保護愈小;到最後自己利益沒有了,落空了。要想自己真正護持自己的利益,要放大,愈大利益愈大,這是真的不是假的。

  大乘無量壽經(第61集) 1999/8/21

  

  修行一定是從不妄語下手。說誠實言不吃虧。別人騙我,我不騙人,表面上看到是我們吃虧、上當了,其實我們一點虧都沒吃,為什麼?靈性提升了。我們講是道德提升了,你在道德上加分,你在物質上、名聞利養上是不是被扣分?可能現前看起來好像是扣分,再過幾天不斷給你加分,這就是善有善報。

  大乘無量壽經(第166集) 2004/6/9

  

  種善因一定得善果,但是得的善果,你要曉得那善果不能有貪愛心、不能有傲慢心,一有你又在造業了。這是一切眾生累劫以來,想消業障總是消得不乾淨,總是消不了,原因在此地;也就是你沒有看破,你沒有放下。真正看破放下的人才能說得上是積功累德,每天在累積的是功德,不是福報,不是業障。

  大乘無量壽經(第166集) 2004/6/9

  

  這我們得幹真的,不能幹假的。要有智慧,要有大無畏的精神,不怕別人欺騙我們,如果怕別人欺騙,出離六道就難了。天下人都騙我、都障礙我、都陷害我,我還以真心對天下人。我不欺騙他們,我不會毀謗他們,我不會陷害他們,他們對我一切我都接受。接受過來怎麼樣?接受過來統統回歸到阿彌陀佛,心裡面只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,心安理得。

  淨土大經科註(第328集) 2012/5/9

  

  真正看破了,這個世間是假相,是一場惡夢。你突然,作夢的時候,知道自己是在作夢,你會很開心。遇到一個老虎,也能學釋迦牟尼佛捨身餵虎,為什麼?知道是假的,不是真的。佛菩薩為什麼能做得到?佛菩薩對事實真相徹底了解,一點都不迷惑,所以他能做到,做得很歡喜,道理在此地。於是我們就曉得,世尊在世四十九年講經教學,這是真實功德、真實智慧,我們得到真實利益。

  淨土大經科註(第345集) 2012/5/17

  

  這個世間吃什麼虧、上什麼當都是假的,極樂世界我得到了,那是真的。這個假的當不肯上,真的得不到!再大的虧我都願意吃,再大的當我也願意上,我到極樂世界上上品往生,這就是吃虧上當這個代價換來的。不肯吃虧上當的人縱然往生,凡聖同居土下輩往生,那才叫真的上當、真的吃虧了。所以我們要曉得什麼是真的,什麼是假的。不跟任何人打妄語,我們要做真正實實在在的人,心真實,行為真實,言語真實,表面看起來上當吃虧,實際上佔大便宜。

  淨土大經科註(第338集) 2012/5/14