網頁點播-

念佛往生決定不是消極-第1060集

  法語:

  念佛往生的人是積極不是消極。有很多人認為念佛是自了漢,是消極,不值得學習,那是他看錯了。我們為什麼到西方極樂世界?為救度一切眾生。不到西方世界,我們的煩惱斷不了,智慧不能圓滿成就,縱然有心想幫助眾生,沒有能力。所以到西方是學本事去的,是『自利利他』。

  

  節錄:

  我們今天發願就是為救度一切眾生求生淨土的,到了西方極樂世界,自己修學成就,還回到這個世界來度眾生。所以念佛往生的人是積極不是消極。有很多人認為念佛是自了漢,好像是消極,不值得學習,那是他看錯了。我們為什麼到西方極樂世界?為救度一切眾生。不到西方世界,我們的煩惱斷不了,我們的智慧不能圓滿成就,我們縱然有心想幫助眾生,我們沒有能力。所以到西方是學本事去的,我有這個能力了,回頭就來。這是『自利利他』。

  阿彌陀經疏鈔演義(第69集) 1984/12

  

  四弘誓願就是具體菩提心的表現。第一個是「眾生無邊誓願度」。我們急急的要求生淨土,為什麼?是為了度眾生。我不求淨土,我現在發願度眾生行不行?不行。所謂是「泥菩薩過河,自身難保」,你自己度自己都度不了,你怎麼能度人?往生西方極樂世界,成己成人,所以一意求生西方極樂世界不是消極。

  阿彌陀經要解(第42集) 1984

  

  好像看到許多人掉到水裡去,我要想法子去救他,可是你現在不直接跳下水去救他,你到游泳池那邊去學游泳去,看起來你這不是消極嗎?不是消極,他要先學會一身本事,下了水才能救人。否則的話,一下去多陪一條命而已,不能救人。所以我們現在看到了,無邊苦海這些眾生,頭出頭沒,我們生起大悲心,生起憐憫之心,快快的救他。快快救他,快快成就自己。

  阿彌陀經要解(第42集) 1984

  

  在娑婆世界,我們要斷煩惱斷不了,要想學法門學不成就,沒有好的學習環境,沒有好的指導老師,沒有好的同參道友,這才往生到西方極樂世界,到西方極樂世界是求學的,是完成我們的品德、學問,不但能完成學問、品德,而且能夠圓成佛道,是為這個到西方極樂世界去的。學成了之後,倒駕慈航,普度眾生,還是為了「眾生無邊誓願度」,因此往生西方極樂世界不是逃避現實,你要明白這個道理。

  阿彌陀經要解大意(第12集) 1986

  

  我們到西方極樂世界去幹什麼?成就大覺,成就大正、大淨,就是成就圓滿的覺正淨,圓滿的覺正淨就是圓教佛果,到那裡去成佛的,成佛以後再回過頭來救度這些苦難的眾生,所以求生西方極樂世界不是消極而是積極的。今天要想救度這些苦難的眾生,我們沒有智慧、沒有福報、沒有能力,雖有這個心,事實上我們做不到。到西方極樂世界,我們成就智慧,成就福報,成就救度眾生的能力,換句話說,西方極樂世界是佛教大學,到那兒去念書、去求學的,不是我這兒太苦了,到那兒去享福,你存這種心去不了。

  阿彌陀經要解大意(第3集) 1986

  

  不是說這個世界太可怕了、太壞了,我們趕緊找個地方去躲避躲避。西方極樂世界是學校,到那裡去不是別的事情,去學本事,去充實自己的能力,然後回來幫助這些苦難眾生,這樣才能去得了。如果說這個世界不好,聽說那個世界快樂,這下可好了,我去享樂去。這種心理去不了,你一天念十萬聲佛號也枉然,也去不了。為什麼?跟西方世界的宗旨不相應。

  無量壽經(二次宣講)(第106集) 1990/4

  

  我們在這個世界,自己沒有把握了生死,就要趕緊念佛。生到西方極樂世界,這個地方關係好的人很多,你就有能力幫助他。你不到極樂世界,你沒有這個本事,你幫不上忙;到極樂世界就有這個本事,有智慧、有神通、有道力。所以往生極樂世界還是為苦難眾生,不是為自己獨樂樂。我們有這種願心,我們相信,阿彌陀佛本願威神加持我們那個力量就特別大。阿彌陀佛的加持是跟我們自己的心量成正比例,我們有多大的心量,他加多大的力量,所以一定要發大心。

  二〇一二淨土大經科註(第308集) 2013/5/19

  

  來到這個世間兩手空空而來,走的時候還是空空而去,什麼也帶不走!一心想佛,心裡什麼都不要放,只有阿彌陀佛,一個方向,一個目標,一個方向是西方極樂世界,一個目標是到極樂世界親近阿彌陀佛。就這一念,除這一念沒有第二個念頭,萬緣你才真放得下。災難來了怕不怕?不怕。

  淨土大經解演義(第7集) 2010/4/11

  

  我天天想阿彌陀佛,天天想極樂世界,終於時候到了,我去了,絲毫恐懼都沒有!天天在等待,天天在嚮往,這就對了,這不是消極,這是積極。這是我最後一天,我必須斷惡修善,我必須積功累德,為什麼?提高自己品位,應該的。苦難眾生,我有一天、活一天,我全心全力幫大家一天,我幫大家一天,心地乾乾淨淨,就是三輪體空,絕不著相,念念不捨阿彌陀佛。

  淨土大經解演義(第7集) 2010/4/11