網頁點播-

如何求子得子?-第1059集

  法語:

  命是自己造的,所以自己可以改,怎麼改法?斷一切惡,行一切善。行善有個標準,袁了凡先生修功過格,功過格的標準就是《太上感應篇》,依這個標準每天認真去斷惡修善。命裡沒有兒子,求兒子真的得了個好兒子。真正是「佛氏門中,有求必應」。

  

  節錄:

  我們今天在這個世間是業力,過去生中造的善惡業,叫業報。造作的善業,善報,造作的惡業,惡報,報完了,這一生的壽命就終了。所以這個身叫業報身,壽命確實有一定的。算命,真有功夫的人算得很準,像《了凡四訓》,孔先生給他算得非常準確。命有一定的,了凡的命五十三歲。他大概是在三十五歲的時候遇到雲谷禪師,雲谷禪師一番開示,他覺悟了,命是自己造的,所以自己可以改,他懂得這個道理。

  淨土大經科註(第229集) 2012/3/5

  

  怎麼改法?斷一切惡,行一切善,命就改了。他明白這個道理之後拼命做好事,到以後全家做好事,命整個改掉了,延壽二十一年。他七十四歲走的。他沒有求延壽,自然延壽了。他求功名,命裡頭沒有,他得到了;他求兒子,命裡頭沒有,他得了個好兒子。

  淨土大經科註(第229集) 2012/3/5

  

  真的是「佛氏門中,有求必應」,為什麼不幹?了凡真幹,一點都不含糊,依照功過格每天反省,斷惡修善,功過格就是《太上感應篇》。第一個你要相信,第二個真幹,效果非常卓著。他發的是真心,真幹,到第二年,跟這個命運核對就產生變化了。第二年去考試,孔先生算他第三名,結果他考取第一名,不準了;收入也增加,跟命裡頭不一樣了,真的改了,信心十足。

  淨土大經科註(第229集) 2012/3/5

  

  道教的《太上感應篇》,裡面一共說了一百九十多樁事,都是因果,善因善果,惡因惡報。明清兩代讀書人,乃至於出家人,都用這個來做功過格,來檢點自己起心動念、言語造作。所以這兩代出了不少人才,無論是在家出家,真的是聖賢君子,佛門的祖師大德。蓮池大師就有功過格,他的功過格名字叫《自知錄》。真幹,不是搞假的。

  淨土大經科註(第565集) 2012/10/14

  

  佛法告訴我們,我們人生在世,一切的際遇都是業因果報。過去世修福,這一生能享福;過去生中沒修福,這一生就得受苦。受苦不甘心,於是再造業,造業就更苦,苦上加苦。幾個人肯甘心情願承受?再苦的日子也咬緊牙根度過,不怨天、不尤人,這就好了。每天懺除業障,斷惡修善,積功累德,可以把我們這一生苦難的環境轉過來。

  極樂世界二十九種莊嚴(第4集) 2012/6/16

  

  你懂得這個道理,真能轉。佛法裡頭常說「佛氏門中,有求必應」,就是說這樁事情。我們有苦有難,到佛門裡面來求方法,真有,不是迷信。跟佛菩薩磕頭、燒香供養,佛菩薩保佑你,那是迷信,那不是真的。佛菩薩怎麼保佑你?經典上講的道理、講的方法,你能夠都看懂、都聽明白,你覺悟了,你就能回頭,回頭是岸!

  極樂世界二十九種莊嚴(第4集) 2012/6/16

  

  這個「有求」是你命裡頭本來沒有的,你求能求到,這個叫「求」,命裡頭有的那算什麼求?那不算求,命裡頭確確實實沒有的,有求必應。所以你要明理,要懂得方法,如理如法的去求,沒有一樣求不到的。憑什麼?一切法都是自性變現的,這是一個基本的原理。自性變現的,換句話說,你向誰求到的?還不是自性裡頭求到的,不是從外求的。從外面求不容易得到,那個權操縱在別人手上。自性變現的,是跟自己求,哪有求不到的?所以有求必應。向外求,有求未必會應,從自性裡面求是有求必應。

  無量壽經的啟示 1990

  

  阿彌陀佛建立西方極樂世界是從自性裡面求得的,不是從外面求得的。這個理非常之深,你要明瞭之後,你才曉得這是真理,決定可靠,決定不落空,我們依照這個原理原則來修學,這樣才能夠滿願,起步就是要心量拓開,求得心地的清淨。

  無量壽經的啟示 1990

  

  所以一定要明理,要懂道理、要懂方法。如理如法的去求,這樣才能夠把我們這個業報身,我們現在每個人叫業報身,換句話說,你被命運控制住。學佛了,第一個好處,你要把業報身轉變成願力身,如果不能在這個地方轉變過來,我們佛就叫白學了。轉成願力身就是乘願再來,我這業報身就報了了,而今而後,我這個身是願力來的,就跟釋迦牟尼佛乘大悲願力。這是講我們學佛現前得到的好處,現前得到的利益。

  佛說阿彌陀經要解(第3集) 1993/6

  

  大悲是對一切眾生,從前業報身念念為自己,事事都為自己,起心動念都是想到自己的利益,為個人、為家庭,這是業報。從今之後我們明白了,我們起心動念念念為一切眾生,再不為自己。念念為佛法,怎麼叫為佛法?我們了解,佛法是世間至善圓滿的教育,如何將佛教育在這個世間推廣,在這個世間發揚光大,使一切眾生都有機會接觸到佛教育,都有機緣接受佛教育、修學佛教育,這就是把業力轉變成願力。

  佛說阿彌陀經要解(第3集) 1993/6