網頁點播-

不容毫分不善間雜-第1058集

  法語:

  修行,長年累月收不到效果,功夫不得力,原因在哪裡?就是夾雜著惡法,夾雜不善。能不能成就,關鍵在這一句。夾雜不善裡,最重要的一點就是自私自利,這是我們的病根。修習一切善法裡面,夾雜不善,能把這個原因消除,這一生當中決定成就。

  

  節錄:

  我們修行,長年累月收不到效果,功夫沒有進步,所謂是功夫不得力,原因在哪裡?就是夾雜著惡法在裡頭,夾雜不善。所以這一句很重要,能不能成就,關鍵在這一句。如果還夾雜著不善,成就就難了。夾雜不善裡頭,最重要的一點就是自私自利,這是我們的病根。

  佛說十善業道經(第35集) 2000/7/16

  

  我們學佛不是今天才開始,無量劫就學了。無量劫的修學,今天還搞成這個樣子,什麼原因?修習一切善法裡面,夾雜不善。現在我們把這個原因找到了,如果能把這個原因消除,我們這一生當中決定成就。消除這個原因就是修行,真正修行,克服自己的煩惱習氣,我們在這裡做功夫。

  佛說十善業道經(第35集) 2000/7/16

  

  佛在這個經的前面教導我們常念善法,心善;思惟善法,思想善;觀察善法,行為善;不容毫分不善間雜,那就是止於至善,我們的善才得圓滿。西方極樂世界諸上善人俱會一處,什麼叫「上善」?上善是至善。我們從哪裡學?從順境、逆境,善人、惡人,從這個方方面面學習成就的。所以順境、逆境都是好境界,善人、惡人都是我們真善知識,都是我們的好老師,成就自己的至善。

  佛說十善業道經(第60集) 2000/8/28

  

  如果對於善人邊上起了貪愛,惡人邊上起了瞋恨,你不善學、你不會學。不會學的人,在日常生活當中心裡頭常生煩惱。喜歡是煩惱,討厭、瞋恨是煩惱,你天天在生活當中生煩惱。會學佛的人,就像六祖惠能一樣常生智慧。順境裡面沒有貪欲,生智慧;逆境裡頭沒有瞋恚,生智慧。善人、惡人,統統生智慧,這是佛弟子。如果我們在境緣之中,境是物質環境,緣是人事環境,還起貪瞋痴慢,還生喜怒哀樂,你是凡夫,你不懂佛法,你沒有學佛。

  佛說十善業道經(第60集) 2000/8/28

  

  我們學佛菩薩,佛菩薩的心在《楞嚴經》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著轉境界,不被境界轉,要學這個本事。境界是惡,我不憎惡人,我就轉境界了。逆境惡緣我生活得也很瀟灑、很快樂,不被境轉。特別是在現在這個世界,逆境惡緣常常遇到,古德都說過,「世間不如意事常八九」。

  大乘無量壽經(第97集) 2000/8/26

  

  怎樣把不如意轉變成如意,我們就成功了。佛教給我們的祕訣,一切不如意都不要放在心上。常念佛恩,常念一切眾生的好處。冤家債主過去跟我們相處,也有處得很好的時候,多想想好的時候,不要想分裂的時候。這個好處很多,功德之大不可思議。

  大乘無量壽經(第97集) 2000/8/26

  

  六祖能大師在《壇經》裡面教導我們:「若真修道人,不見世間過」。我們在逆增上緣裡面提升了自己境界,那也是善知識,都是幫助我們提升,我們怎麼可以埋怨別人?惡緣裡面,諸位要曉得,他本來不惡,一切眾生皆有佛性,他怎麼會惡?中國古時候教學,《三字經》頭一句就講:「人之初,性本善」。「人」是泛指一切人,性本來都是善的,他為什麼變成不善?偶爾迷惑了。為什麼以不善的行為對我?他誤會了。

  大乘無量壽經(第120集) 2001/5/19

  

  決定不可以怪人,聖人跟凡夫不同的地方,凡夫念念都是別人錯,我對;聖人念念別人對,我不對。別人毀謗我,他為什麼要毀謗我?是我做得不好;他為什麼要侮辱我?是我做得不夠好。時時刻刻回過頭來,反省檢點改過自新,決定不可以說別人不對、別人有過失,那我們永遠沒有自新的機會,我們到哪裡去修?

  大乘無量壽經(第120集) 2001/5/19

  

  必須要知道,在佛法裡面從初發心到如來地,天天在改過,天天在懺悔,天天在自新,我們同學必須牢牢記住。這樣去修學,我們心裡面做到純淨,一絲毫污染都沒有,別人對我們的好處,滴水之恩,念念不忘。別人對我們再大的惡的行為,決定不要放在心上;放在心上,把自己的清淨心變成染污了,把自己純善的心也都破壞了,這個損失太大太大,一定要認識清楚。

  大乘無量壽經(第120集) 2001/5/19

  

  惡不能不斷,害人的心決定不能有,厭惡人的意思也不能有。把我們的念頭一百八十度的轉過來,純是利益眾生,利益社會,護持正法,我們就決定得生淨土。念念不再想自己了,念念想別人。過去誤會我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我們對他們只有一個感恩的心,決定沒有絲毫怨恨心。不但沒有一絲毫怨恨,他有困難的時候,需要幫忙的時候,我們一定主動的全心全力去幫助他,務必使我們的心行做到純善,儒家講的「止於至善」,我們的生活才真正幸福美滿,我們生活接近諸佛菩薩,生活在圓滿智慧之中,不生煩惱。

  大乘無量壽經(第91集) 2000/6/24

  

  夏蓮居老居士在《淨語》裡面講的「真幹」,成佛、成菩薩、成阿羅漢,這都是真的。如果心不真誠,學佛學得再好,變成了福德,三界六道裡面有漏的福報。我們今天看到社會上,得到地位非常崇高,受到社會群眾的尊敬,有地位、有權勢、有財富,這些人過去生中三寶裡修的福。

  阿難問事佛吉凶經(第58集) 2001/8/3

  

  為什麼他沒能證果?他的心不誠,真誠裡夾雜著妄心在裡頭就不行,不能夾雜。佛在《十善業道經》裡頭告訴我們,「不容毫分不善間雜」。換句話說,我們有毫分虛偽、自私自利的念頭夾雜在裡面,就把我們這一生修學的功德轉變成福德了。因為夾雜一點點都是輪迴心。

  阿難問事佛吉凶經(第58集) 2001/8/3

  

  必須把現前名聞利養、五欲六塵一定要放下,不能夾雜絲毫,我們真誠要到這個程度,我們自己才有保障、才有安全感。功夫欠一點,求佛菩薩加持,我們真有這個願望、真有這種行持,佛菩薩肯定加持,我們要有信心。別人怎麼搞,那是他的事情,與我不相干,我也不要放在心上,更不可以放在口上批評。總而言之一句話,一切時一切處,要知道養自己的純淨純善。

  阿難問事佛吉凶經(第58集) 2001/8/3

  

  西方極樂世界是「諸上善人俱會一處」,上善就是決定沒有絲毫不善夾雜,哪有不往生、不成佛的道理?這一些教誡我們要是永遠記得,常常念著,依教奉行,都是屬於持戒。這是持戒裡頭比什麼都重要,這是圓滿的大戒。只要這一條做到,佛家常講三千威儀、八萬細行,你全具足了,統統都圓滿了,真正抓到了總綱領。

  大乘無量壽經(第90集) 2000/6/17