網頁點播-

為什麼要「廣學多聞」?-第1055集

  法語:

  世間多一個人學佛,就多一個善人,善人多,這個世界就有諸佛護念,龍天善神擁護。發菩提心要普度一切眾生,要「廣學多聞」,是為能度不同根性的眾生,所以學是為別人,念佛是為自己,自利跟利他要清楚。

  

  節錄:

  我們每天聽經、讀經,為的是什麼?為的是斷疑生信。如果你已經相信了,決定沒有絲毫懷疑,這個經教就不要了,一句佛號念到底。往年印光大師的念佛堂,就是一句佛號,決定不摻雜其他的。起香的時候念一遍《彌陀經》,那是為什麼?為了攝心。在進念佛堂之前心是散亂的,一卷《彌陀經》念下來收心,意思在此地。如果心清淨,心不散亂,這一卷《彌陀經》都是多餘的,然後才知道人家用最上乘的功夫是怎麼用法的。

  佛說十善業道經(第32集) 2000/7/10

  

  我們道場每天還講經,為的是什麼?為的是接引初機,幫助社會消除災難,所以講經就很有必要,這是幫助社會。世間多一個人學佛,多一個人明瞭佛法,世間就多一個善人,多一個善人就少一個惡人。善人多,「恆為非人之所守護」,這個社會、這個世界,就有諸佛護念,龍天善神擁護。我們是幫助一切眾生消災免難,是做這個的,對於自己決定是一句佛號念到底,一定要懂得這個道理。

  佛說十善業道經(第32集) 2000/7/10

  

  信心不具足,還有疑惑,還有懷疑,遇到境界還會動心,讀經,聽經。讀經最好也是一部,你才專,專念《無量壽經》,專聽《無量壽經》。還要不要聽其他的經?信心不足,疑惑不能解除,去多聽。

  佛說十善業道經(第32集) 2000/7/10

  

  你要是發菩提心要普度一切眾生,幫助一切大眾,那你要多學。為什麼?眾生根性不相同。「廣學多聞」是為誰?為別人,不是為自己,這個一定要知道。我學得很廣泛,我可以能度很多不同根性的眾生,所以學是為別人,念佛是為自己,自利跟利他要清清楚楚、明明白白。利他絕不妨害自利,自利也能幫助利他,這樣就好。

  佛說十善業道經(第32集) 2000/7/10

  

  廣學多聞是為別人;對自己,一門深入。一門深入跟廣學多聞有沒有衝突?沒有衝突,這你一定要懂得。可是在初學,古人是定了五年,五年不可以廣學多聞,一定是一門深入,五年之後才廣學多聞,你的基礎打下去了,五年不能少!

  大乘無量壽經(第174集) 2005/4/8

  

  現在的人他不肯,他一開始學就廣學多聞,所以自己沒有根基,所學的都是一些皮毛、常識,不生智慧,不但不生智慧,把智慧障礙了、堵死了。這就是沒有人教導他,這是不善學。善學的人一定先要把戒定慧三學的基礎紮穩,佛法裡面講根本智,廣學多聞是後得智。學習是有次序的,五年之後,你這個一門深入跟廣學多聞可以並重,一門深入是增長自己的戒定慧,廣學多聞是應付一些群眾。

  大乘無量壽經(第174集) 2005/4/8

  

  《華嚴經》上我們看到善財童子,善財童子在文殊菩薩會裡面是專精,那是初學,一門深入。一門深入到什麼時候才可以廣學多聞?到戒定慧三學完成,智慧開了,智慧開了破一品無明、證一分法身,這是圓教初住菩薩,這個時候五十三參,廣學多聞。這明白的教給我們,沒有到破一品無明的程度,沒有資格參學,沒有資格廣學多聞。

  佛說十善業道經(第109集) 2000/12/29

  

  四弘誓願裡面說得多清楚,頭一條教你發願,「眾生無邊誓願度」。第二條教你斷煩惱,「煩惱無盡誓願斷」,那個煩惱是見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。無明煩惱也要破幾分,才能進入第三個階段,「法門無量誓願學」。擺得這麼清楚,我們不相信,我們一開頭就要廣學多聞,顛倒了。所以用盡了心思,用盡了精力,到後來一事無成,這是不聽佛陀的教誨。

  佛說十善業道經(第109集) 2000/12/29

  

  其實四弘誓願只有一願,「眾生無邊誓願度」,十方一切諸佛的本願就是這個願,要度一切眾生。可是度眾生得要有度眾生的本事,要有度眾生的能力,如果你自己煩惱不斷,你度不了眾生。所以先要斷煩惱,斷煩惱成就自己的品德。你的修養道德再好,你沒有智慧,你沒有能力,也是沒有用處的,所以必須要學法門。我們自己成就,一門就行。

  普賢行願品疏(第12集) 1986/1

  

  修學佛法一定是先斷煩惱,後學法門。煩惱要不斷,學什麼法門都變成煩惱,這個道理要懂。煩惱斷了之後,無論修學哪個法門都成就功德,不一樣。斷煩惱是德行,學法門是成就圓滿的後得智,成就智慧、成就辯才、成就善巧方便。德行是根基,同學們要特別留意,我們德行這一門怎麼修法?具體而言,我勸同學們學《十善業道經》、《沙彌律儀》、《地藏菩薩本願經》,從這三門功課裡面奠定你德行的基礎。這三門功課要真正能信、能解、能行,這才成功,這是德行奠了基礎。到什麼時候才開始廣學多聞?一定要智慧現前。

  大方廣佛華嚴經(第510集) 2001/12/4

  

  到什麼時候智慧開了,豁然大悟。宗門常說「悟後起修」,悟後修什麼?廣學多聞。為什麼要廣學多聞?要學佛一樣廣度眾生。眾生根性千差萬別,一個法門只能度這一類的眾生,這一類大概是善根福德相同的,你能幫得上忙;如果善根福德不相同的,你就幫不上忙了。

  大方廣佛華嚴經(第510集) 2001/12/4