網頁點播-

保持正念保持真心-第1593集

  聞佛經,反念善。現在佛教衰了,為什麼衰?講經的人太少了。你不明白經上所講這個道理,你不知道回頭,你總是懷疑,自己想想沒有把握,常常帶著恐懼懷疑,這個不能往生。如果你經聽得多、讀得多,都能很明白、明瞭了,沒有懷疑,讀經用真心,念佛用真心,懺悔用真心,事情就好辦了,就不難。一反念善,罪即消盡,消盡,消完了。「是名在心」。

    我們現在怎麼消不完?念的時候是真的,真心,誦經念佛完之後,妄心又起作用,麻煩在這裡,功夫也在這裡。我經念完之後,我這個真心能保持多久?能不能保持一個小時?能不能保持一個上午?能不能保持一天?如果有能力保持一上午、保持一天,他就能往生。只怕是剛剛佛經念完,佛號念完,遇到一個不如意的事情,馬上發脾氣,那叫火燒功德林,念佛誦經白念了。如何誦經念佛之後,保持一個清淨心,好!誦完經之後,念佛、繞佛用清淨心,什麼都不要想,妄想、雜念都放下,這個好。這心明白了,善惡的能量在心。

  「云何在緣」,這給我們講緣,「謂彼人造罪時,自依止妄想,依煩惱果報眾生生」。這是一個人造作罪業,起不善的念頭,貪瞋痴慢疑,不善。這是什麼心?煩惱眾生心,妄想,依煩惱果報眾生生。這個煩惱,你看他不如意,生煩惱,不喜歡他;再回過頭來,再看第二個,你喜歡他,你愛他,統統都叫煩惱。七情五欲,外面環境把你七情五欲引起來,這都叫煩惱。為什麼?真心不見了。

  真心裡頭有什麼?真心裡面有智慧、慈悲,有無與倫比的能量,真心。學佛的人,希望二六時中,從早到晚保持正念、保持真心。真心就是我們這個經題所說的「清淨平等覺」,覺而不迷,覺是智慧;清淨平等,清淨是戒律,平等是定。戒定慧,覺是慧,是戒定慧在起作用,這是佛菩薩的心。不生煩惱就是六根接觸六塵境界完全脫離七情五欲,要在這上練功夫,用真心,不用妄心。

  《淨土大經科註(第四回)》(第327集)

  2016/5/7