網頁點播-

勤修善業-第1046集

  法語:

  果報到來的時間拖得越久,程度就變得越嚴重。這好像債務拖欠得越久,利息就越多是一樣的。所以,造了惡業之後,要趕快懺悔,趕快勤修善業,把惡業的嚴重程度削弱,甚至提早報掉,日後才不會遭受嚴重的苦報。

  

  節錄:

  果報到來的時間愈拖愈久,程度就變得愈嚴重。這好像債務拖欠得愈久,利息就愈多是一樣的。所以,造了惡業之後,要趕快懺悔,趕快勤修善業,把惡業的嚴重程度削弱,甚至提早報掉(重罪輕報),你日後才不會遭受嚴重的苦報。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  佛門有句話說:「菩薩畏因,凡夫畏果。」菩薩是明白人,了解因小果大的道理,知道造惡因之後,未來的果報非常可怕!所以會非常謹慎小心,不敢造惡因。至於惡報,菩薩知道那是自己過去生中造作惡業所產生的,受過之後就報掉了,並不可怕,所以菩薩能夠安心接受果報,不會因此而生起煩惱。這就是「隨緣消舊業,更不造新殃」,隨緣讓舊的惡業報掉,不造新的惡業,以後就不用遭受新的惡報。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  凡夫迷惑顛倒,只知道惡報很可怕,努力想避免惡報,卻不知道停止造惡才能真正避免惡報。當他受到惡報的時候,內心生起煩惱;為了脫離惡報,不惜損人利己,造作種種惡業。他看到現在造了惡業之後,還沒有馬上得到什麼不好的結果,所以就不怕造惡業。現在他繼續造作惡業,以後他的下場就非常可怕!這就是佛菩薩所說的「可憐憫者」。由於不明因果,凡夫不斷起煩惱、造業、受苦,受苦之後又起煩惱,然後又是造業、受苦……如此在生死苦海當中輪轉,沒完沒了!

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  世間所謂的「功過相抵」,在因果法則裡面是不成立的。作善就在自己心田裡落下善種子(善因),作惡就在心田裡落下惡種子(惡因),善種子和惡種子不能互相抵消,到它們因緣成熟時,各結各的果報,不會互相混淆。雖然不能互相抵消,但是善惡會相互影響。現在造作善業,對於以前的善種子是助緣,會增長它們的影響力;對於以前的惡種子是障緣,會削弱它們的影響力。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  所以,你做了善事之後,如果繼續行善,你之前的善種子就得到愈來愈多的助緣,力量會愈來愈強,將來結成更強的善報。正如《易經·繫辭傳》所說的,「善不積,不足以成名」,不斷累積善行,才能造成美好的名聲。相對的,你做了惡事之後,如果努力行善,你的惡種子的力量就被削弱,將來結成的惡報會減輕,這就是重罪輕報。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  就像玄奘大師即將圓寂的時候生了很重的病,他懷疑是不是自己翻譯佛經有問題所造成的。結果到了晚上,菩薩給他託夢,告訴他這是重罪輕報,由於他翻譯佛經的功德很大,使他過去生的許多重大的惡業經由這個病都報掉了。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  反過來說,現在造作惡業,對於以前的惡種子是助緣,會增強它們的影響力;對於以前的善種子是障緣,會削弱它們的影響力。所以,你造作惡業之後,如果繼續造惡業,你之前的惡種子就得到愈來愈多的助緣,力量會愈來愈強,所謂「惡貫滿盈」,將來結成更強的惡報。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  正如《易經·繫辭傳》所說的,「惡不積,不足以滅身」,不斷累積惡行才會導致自身的毀滅。相對的,你做了善事之後,接著如果造了很多惡業,你的善種子的力量就被削弱,將來結成的善報就變弱。大家看《歷史感應統紀》裡面有好幾位,前生都是大修行人,這一轉世之後就不如前一世了。所以往上提升是很難的,往下墜落是很容易的,從這裡可以看到六道輪迴的可怕。

  二〇一六年清明祭祖法會談話 2016/4/1

  

  勤修一切善法,息滅一切惡法。但是善惡也有標準,不是我們以為善,就是善,我們自己以為是惡,就是惡,往往我們把標準搞錯了,甚至於把標準搞顛倒,這叫迷惑顛倒。佛法裡面善惡,最簡單的一個標準,凡是利益一切眾生的稱之為善,凡是利益自己的,都是惡。

  大乘無量壽經指歸(第55集) 1996/4

  

  「閉塞諸惡道。通達善趣門。」『惡道』,地獄、餓鬼、畜生,這叫三惡道。『閉』,關閉的意思;『塞』,是堵塞的意思。用什麼來「閉塞」?就因上來說,斷一切惡、修一切善,你才能夠閉塞惡道門。《十善業道經》所說的理論、方法,那就是閉塞諸惡道最好的方法。佛教導我們,晝夜常念善法,你的心善;思惟善法,你的念頭善、思想善;觀察善法,你的行為善。儒家講,「止於至善」,莫過於此。阿賴耶裡面縱然有惡道的因,你現前把惡道的緣斷絕,惡道的門堵塞了,你決定不會墮惡道。

  大乘無量壽經(第93集) 2000/7/22

  

  我們知道這個事情,知道這個理論,這是不假的,我們不能存僥倖的心,從今天起就要斷惡修善,五逆十惡決定造不得。實在不得已又造了,怎麼又造了?習氣!自己控制不住,就又造了,造了以後趕緊懺悔。這個懺悔是什麼?要趕緊念佛,念佛就是懺悔;做錯了不要去想它了,阿彌陀佛、阿彌陀佛,念阿彌陀佛就好。

  阿彌陀經要解研習報告(第7集) 1991

  

  念阿彌陀佛就是懺悔,不必用其他的方法,把念頭轉過來,惡念轉成阿彌陀佛,這樣就好。這才符合,不但是世尊,一切諸佛為我們講這個法門,為我們講這個經典,教給我們修行的方法。所以說一切善念、惡念,什麼念頭統統放下,就念阿彌陀佛就對了,就一點都不錯。淨宗懺悔是這樣懺悔法,不是叫你念懺悔文,不是叫你去拜懺。所以,什麼都不想,統統放下,一句阿彌陀佛念起來,什麼都懺掉了,這個好,這才是真正究竟圓滿。

  阿彌陀經要解研習報告(第7集) 1991

  

  「何不於強健時。努力修善。欲何待乎。」這是佛勉勵我們,我們現在年齡還輕,身體還強壯,為什麼不趁這個時候『努力修善』,你還等什麼?『欲何待乎』這個意思是你還等什麼,不要再等待了,趕緊努力修善。本經裡面所講的修善,就是發菩提心,一向專念,念阿彌陀佛是一切善法裡面的第一善,沒有比這個更善。這個法門是教給我們一生圓滿成佛的法門,你們想想還有哪個法門能夠超過這個?所以這個善是第一善。

  無量壽經(第23集) 1989/4