網頁點播-

真修行不能離開環境-第1045集

  法語:

  真修行的人不能離開環境,在紅塵裡、在七情五欲中,真正鍊到心地清淨、一塵不染,即相離相。離一切相說不著相,靠不住,一接觸又迷了。

  

  節錄:

  真修行的人不能離開環境,離開環境躲到個深山裡面去修行去了,能不能成就?不能。為什麼?那個環境很好,很清靜,都市裡頭走兩趟又迷了,那哪是真修行!真修行人在紅塵裡頭、在七情五欲裡頭,真正鍊到什麼功夫?鍊到心地清淨、一塵不染,這個高明!離開了不是辦法。即相離相,那是諸佛菩薩。離一切相說不著相,這個靠不住,當你一接觸又迷了。

  淨土大經科註(第89集) 2011/12/19

  

  而磨鍊自己最有效的方法就是人事環境。我們在《華嚴經》上看到,善財童子開悟了,就是理上一切明白了。跟著文殊菩薩修學,道理都通了,事上沒有經過磨鍊,真不著相嗎?所以根本智得到了,文殊菩薩就叫他去參學,參學是什麼?去磨鍊,就是到人世間磨鍊。五十三位善知識代表的男女老少、各行各業,你都要去接觸,看看你還動不動心、還起不起念頭。

  淨土大經科註(第89集) 2011/12/19

  

  在一切境緣當中,裡面有善緣有惡緣、有順境有逆境,統統經歷過,在這個裡頭鍊到一塵不染,真功夫,那叫真修行。這種修行才是大乘教裡面說的入不二法門,為什麼?平等心現前了。先修清淨心,不染污,再修平等心,一切法平等,無二無別。這個時候,你睜開眼睛看,全是阿彌陀佛,阿彌陀佛就在面前。一切人都是阿彌陀佛,一切萬物是阿彌陀佛,一切工作是佛事,入佛境界,這叫成佛。你在一切人事物裡頭還有分別、還有執著,那就是凡夫。

  淨土大經科註(第89集) 2011/12/19

  

  你發心想修道,想找一個理想的修行環境,你錯了,不需要找,就在你現前生活環境當中。問題就是你有沒有智慧,你會不會用你的環境。你要會用,成就了!如果環境是處在順境當中,你應當認真去修布施;如果在逆境的環境當中,好啊!成就忍辱波羅蜜,不必要換、要改。處亂世,大家都不守法,都亂來,我在這個環境裡修持戒波羅蜜。大家不守法,我守法;大家不守規矩,我守規矩。你要是會利用環境,哪一個環境不是好修行的處所?

  金剛般若研習報告(第6集) 1995/5

  

  如果你不會,你挑到什麼處所都不能修行,都是障礙。換句話說,沒有你修行的環境,人間、天上你都找不到,這是真的,你到哪裡去找?如果你會了的話,哪個地方都是我修學的好環境。絲毫不要挑剔,任何環境都成就我六波羅蜜,都成就我十大願王,就看你會不會!佛菩薩那些表演,你要從這裡去看,你才會看到真正有味道。真的開悟,真的學到了,你要從這上去看。你也就會讀經了,你也會看祖師的傳記、語錄了,所謂看的時候眼睛放光,門道看出來了。

  金剛般若研習報告(第6集) 1995/5

  

  「無時無處不是道場」,這是真話。任何一個人,都是幫助我的,任何環境也都是成就我的。就跟《華嚴經》上講的一樣,學生修行人只有我一個,我一個以外的都是諸佛菩薩,他們一舉一動所做的樣子,都是給我看的,都是叫我覺悟的。表現正面的,是教我要學習他的好樣子;表現是反面的,也是提醒我覺悟,讓我反省,有沒有他那個反面不好的樣子;換句話說,正面反面都是老師,都是善知識,我統統都學到了。這樣學佛哪有不成就的?這樣學佛哪有不快速圓滿的?

  金剛般若研習報告(第6集) 1995/5

  

  自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、外面的五欲六塵,你能把這四句十六個字,你真的看清楚,搞通了,真的放下,你就得大自在。然後你才知道佛法不深、佛法不難,佛法顯得那麼深、顯得那麼難,就是這十六個字把你障礙住了。再說個真實的話,佛菩薩跟凡夫的差別就在此地。凡夫有自私自利、有名聞利養、有貪瞋痴慢、有五欲六塵,六道凡夫;佛菩薩完全沒有,生活在這個世間隨緣自在。

  大乘無量壽經(第102集) 2000/10/14

  

  隨緣,決定不染著。順境、善緣,絕不生貪戀之心;逆境、惡緣,絕不生絲毫煩惱,沒有怨恨不平之心。不管是什麼境界,物質環境、人事環境,永遠保持真誠、清淨、平等,這就是佛菩薩。凡夫哪有不能成佛的?成佛需要多少時間?一念之間。你轉過來,凡夫就成佛了;轉不過來,還是做凡夫。

  大乘無量壽經(第102集) 2000/10/14

  

  諸位一定要知道,修行在哪裡修?就在環境上修,不能離開環境。我討厭的人天天碰到他,這是我修行的學處,菩薩學處,我要練到怎麼樣看他不討厭了,練功。如果我看他討厭他的,這個分量一個月比一個月輕,我的功夫就有進步;如果還是討厭他,你功夫沒有進步;我比以前更討厭他,那你是墮落了。這叫真修行,這叫真功夫。章嘉大師教我的,一個看破、一個放下。

  二〇一二淨土大經科註(第436集) 2013/9/12

  

  你沒看破,你沒放下,這一天時間白過了。章嘉大師傳給我是佛法的總綱領、總原則,八萬四千法門、無量法門不離開這個原則。淨土宗有更殊勝、更微妙的方法,比這個還容易,那是什麼?統統歸阿彌陀佛。我見到我喜歡的,阿彌陀佛,見到我討厭的,阿彌陀佛,全收在一句阿彌陀佛裡頭。這是淨土宗的方法,這個方法比前面好修。

  二〇一二淨土大經科註(第436集) 2013/9/12

  

  前面的是一切境,物質環境,緣,人事環境,在一切人事、物質環境裡面,我看得很清楚、聽得很清楚,學不執著。也就是放棄自己的身見,放棄自己的邊見,邊見是對立、是二邊,放棄自己的成見,我自以為怎樣怎樣,這叫成見。這個東西統統放下了,就可以隨喜,能夠恆順眾生,你說好,很好,你說不好,不好,能隨順你。

  二〇一二淨土大經科註(第436集) 2013/9/12

  

  自己怎麼樣?自己心裡頭好跟不好都不著相。如果自己真的覺得好,你已經著相了;真的有不好,你也著相了。這個時候你要用《金剛經》來觀照,凡所有相,皆是虛妄,他說好的,虛妄,他說不好的,虛妄,虛妄跟虛妄都等於零,完全平等了。平等是什麼?你的平等心現前,你的清淨心現前,清淨平等心是佛心,是你的真心。你看,虛妄的放下了,真心就現前。這叫修行。

  二〇一二淨土大經科註(第436集) 2013/9/12