網頁點播-

不被境轉,往生才有把握-第1043集

  法語:

  心隨著外頭境界轉,自己做不了主,心不清淨。我們的煩惱非常嚴重,外面的環境又都在誘惑。六根接觸外面六塵境界都是叫我們生喜怒哀樂、貪瞋痴慢。在這樣的環境裡面修行,能夠往生,非常不容易。如果在環境裡面能做得了主,絕不會受外面境界動搖的,這種人往生才有把握。

  

  節錄:

  善緣惡緣、順境逆境都會讓你生貪瞋痴慢,你的心隨著外頭境界轉,你自己做不了主,你的心不清淨,心淨則佛土淨。現在我們裡面的煩惱非常嚴重,不是這一生的煩惱,生生世世累積的煩惱習氣,外面的環境不好,外面環境都在誘惑你。你只要是六根對六塵境界,眼見色、耳聞聲,六根接觸外面六塵境界都是叫你生喜怒哀樂,都是叫你生貪瞋痴慢。

  大乘無量壽經(第173集) 2005/4/7

  

  這樣的環境裡面修行,能夠修成功,能夠往生,非常了不起。李老師說,一萬個念佛人,真正臨終往生只有一、二人而已,萬分之一、二!那一、二人是在環境裡面能做得了主的,也就是說絕不會受外面境界動搖的,這種人就能往生。

  大乘無量壽經(第173集) 2005/4/7

  

  六道凡夫用的是妄心,妄心隨妄境轉,這種的人生是苦不堪言。真正修行人修什麼?就是修這個功夫,我不被境界轉,境界我看得清清楚楚,我不被它所動搖,我自己能做得了主,這就叫定功。這個定就有力量,它隨我,我不隨它。

  淨土大經科註(第188集) 2012/2/13

  

  《楞嚴經》上大勢至菩薩告訴我們,「都攝六根,淨念相繼」。都攝是什麼意思?攝是收回來,少管閒事。眼,不該看的別看,耳,不應當聽的別聽,就這個意思,統統收回來,收回來你心就定了。換句話說,都攝六根就是不要被外面境界干擾,不要被外頭境界影響,自己在境界上能做得了主宰,這叫都攝六根。六根攝住,把心管好了,心在境界上不動搖,什麼事情一切隨緣就好。不要什麼我的意思,我怎麼樣,都不要,那就不能往生。一切隨它去吧!他好,好,他不好,也好,決定不受干擾,這就對了。

  淨土大經科註(第213集) 2012/2/26

  

  把起心動念全都放在佛號上。見色,不論是好看不好看,全是阿彌陀佛;聽聲,也不知道是好聽不好聽,統統是阿彌陀佛。六根接觸外面六塵境界,全歸一句阿彌陀佛,這就是「都攝六根,淨念相繼」。這樣念佛,沒有不成功的。你要真會,哪裡都是道場,不必去揀擇什麼清淨地方,全是清淨地方,沒有一處不清淨。你真的不接受外面干擾了,心清淨了,環境就清淨,身心清淨,沒有一樣不清淨。待人接物,一片慈悲,沒有一個妄念,沒有妄語、沒有妄心。

  二〇一二淨土大經科註(第87集) 2012/12/25

  

  念佛祕訣就是能伏煩惱,我們六根接觸外面六塵境界的時候,心裡面當然會起心動念,順自己意思的起歡喜心、起貪愛之心;不合自己意思就起瞋恚之心,就起心動念,起心動念都叫煩惱。不僅瞋恚是煩惱,貪愛也是煩惱。總而言之,心是清淨的,只要一有念頭生就叫煩惱,煩惱也就是業障,它就障礙你,障礙你一心不亂、障礙你明心見性。

  阿彌陀經疏鈔演義(第68集) 1984/12

  

  佛教我們方法,換成阿彌陀佛,念頭才起,古人講「不怕念起,只怕覺遲」,念頭起來不怕,怕的是你覺悟得不快。什麼是覺悟?阿彌陀佛就是覺悟。念頭才起來,立刻就換成阿彌陀佛,你也不要管剛才那個念頭是善念、是惡念?一概不要去理,只要念頭一起來,馬上換成阿彌陀佛,換得快,愈快愈好,不要叫這個念頭繼續增長,這是念佛的祕訣。

  阿彌陀經疏鈔演義(第68集) 1984/12

  

  淨土就是一句阿彌陀佛。見色,阿彌陀佛;聞聲,阿彌陀佛;好的,阿彌陀佛;不喜歡的,阿彌陀佛。全都歸在一句阿彌陀佛上,功德圓圓滿滿統統保持住了,一樣也沒有漏掉。所以,淨土容易修,淨土容易成就。沒有阿彌陀佛,你的七情五欲跟著起來,這就全漏跑掉了。所以這個法門修行容易在此地,念念不離阿彌陀佛,什麼都是阿彌陀佛,你是圓滿功德,你真無漏。你才曉得淨宗之妙,八萬四千法門裡頭找不到。這麼多人喜歡修,這麼多人一生成就,不是偶然。

  淨土大經科註(第575集) 2012/10/19

  

  你天天念阿彌陀佛,如果在境界裡還被境界所轉,你這個佛號念的不得力!佛號念到真正得力,就不被境界所轉了。不被境界所轉,就與般若相應。換句話說,你在境界上能做得了主,你將來往生極樂世界決定做得了主;境界上做不了主,將來往生西方極樂世界,那也是境界,那你還是做不了主。真正修行,不能離開社會。真正修行就是要在都市裡,要在紅塵裡面歷事鍊心,抓住這一句阿彌陀佛鍊自己的清淨心,在境界裡鍊清淨心,這是真正學佛。

  阿彌陀經疏鈔演義(第102集) 1984/12

  

  這樁事,人人都有分,人人都做得到,關鍵在自己,不在別人,也不在環境。環境只能夠障礙普通的凡夫,再大的障礙,障礙不了大心凡夫。什麼叫大心?發菩提心就叫大心。什麼是菩提心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲。存這樣心的人,順境你不生貪愛,逆境你不生瞋恚,它怎麼會障礙你?不但不能障礙,反而成就你,順境幫助你離貪瞋痴慢,逆境也幫助你離貪瞋痴慢,給你是善護助。

  淨土大經解演義(第261集) 2011/2/3

  

  人生大事是什麼?無過於求往生,你不求往生就錯了。求往生,得把這個世間放下。這世界上東西一樣帶不走的,搞這個是白搞了,要認真搞帶得走的,帶得走的就是「一門深入,長時薰修」,要學那些阿公阿婆真修真幹。其心清淨,寂然不動。一切時、一切處,順境逆境、善緣惡緣,總是不動心,真正做得了主,主中之主,不為境界所動搖。

  淨土大經科註(第428集) 2012/7/14