網頁點播-

依教修行是真供養-第1042集

  法語:

  佛菩薩希望每一個眾生趕快成佛,我們真這樣做了,佛才真正生歡喜心,這叫真供養諸佛菩薩,也是真供養我們的老師、父母、祖先。能夠依《無量壽經》修行,就是模仿阿彌陀佛,人家看到我們,「阿彌陀佛來了」。我們的父母、祖先,就變成佛菩薩的父母、祖先。這是真正供養父母、祖先,也是真正供養自己的真如本性。

  

  節錄:

  

  佛菩薩希望我們什麼?希望我們每一個眾生趕快成佛。我們真這樣做了,那佛才真正生歡喜心,所以這叫真供養,供養諸佛。也供養菩薩,也供養我們的老師。老師希望我們是好學生,老師才有光榮,我們有成就,老師臉上就有光;我們為非作歹,盡在造業障,老師的光彩完全都沒有了。所以我們真正修行,真供養老師。也真供養自己的父母、祖先,你們想想對不對?

  大乘無量壽經(第7集) 1998/4/25

  

  你能夠依教修行,特別是依《無量壽經》修行,就是模仿阿彌陀佛,雖然學得不能跟阿彌陀佛一模一樣,也有一點樣子,也有幾分相像,人家一看你,「阿彌陀佛來了」。那麼你的父母,就變成佛菩薩的父母;你的祖先,就變成佛菩薩的祖先。佛門當中常說,「一子成佛,九祖升天」,就是這個道理。你這是真正供養你的父母、祖先,也是真正供養自己的真如本性。

  大乘無量壽經(第7集) 1998/4/25

  

  再一回頭一看,是真正供養盡虛空遍法界一切眾生。你看看,一個依教修行,供養的範圍如此的廣大,如此的精深,你不明瞭,你怎麼個修法。你真正明白之後,你才會認真修行,要把這個經百分之百做到。別人做不做與我不相干,修行在自己,自己要做到,要做一個好樣子給人看。所以佛把這個放在第一條,一定要依教奉行,一定要真幹。

  大乘無量壽經(第7集) 1998/4/25

  

  供佛一定要知道真正的意思,佛需要我們供養嗎?不需要。我們用什麼方法供養?依教修行供養,真供養佛。佛其他都不要,就是希望你依教修行,就是希望你這一生當中上上品往生,這叫真供佛。不但我們決定往生,往生還要提升品位。為什麼?供佛,品位愈高佛愈歡喜,這個道理不能不知道。佛為什麼歡喜?佛歡喜你真成就了,你成就了真正能度眾生。佛不是為自己,也不是為你,是為一切廣大苦難眾生,你看又有一尊佛出來度眾生。度眾生的佛菩薩愈多愈好,這是佛真正喜歡,這叫真實供養。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  實實在在講,你知道多少你就能做多少,你做不到的,說明你不知道,你沒有了解。這個話是早年章嘉大師告訴我的,他老人家說佛法是知難行易。你知道哪有做不到的?你做不到的,你沒有知道。這個話我當時聽了有很深的感受,想想是有道理。可是一般人又說,我都知道了,我做不到。變成什麼?知易行難。老師說,你那個知是假的,不是真的。六十年前老師告訴我的,特別強調佛法是知難行易,行很容易,知真難。所以說,徹底明白、知道,自然就做到。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  為什麼會有這些現象讓我們產生誤會?我們想想其中也不無道理。那就是我們對於這眼前現象,這個假象,真的沒有搞清楚,全都以為是真的,貪戀、放不下。真的要曉得,這些所有現象皆是虛妄,《般若經》上講的「一切法無所有、畢竟空、不可得」,只有阿彌陀佛是真的。你要是真的明白了,你心裡還會有骯髒東西嗎?還會有雜念嗎?不可能。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  這個東西我們天天讀,說起來都知道、都會講,但就是做不到。那就是章嘉大師的標準,你沒有真正透徹了解,你是道聽塗說,你沒有入這個境界。這一點我們要承認,承認就能有進步,就能夠再繼續不斷學。如果不承認,以為我都知道了,你永遠沒有進步,你就停在這裡。我沒有做到的,就肯定我知道得不夠透徹,我還沒有真搞清楚,你還能再繼續努力,把它徹底搞清楚、搞明白。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  我們的煩惱習氣很重,這是真的,不是假的,用什麼方法來對治?念佛法門是無比的方便。你說念頭斷掉談何容易,我們只有一個念頭比較容易,這一個念頭是什麼?一個念頭就是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外別無雜念。這個方法就好多了。但是這個方法的基礎還是要看破,你才真正能死心塌地把這方法用上。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  善本是什麼?一心稱念阿彌陀佛就是善本。「已曾供養無量諸佛」,以這個善本迴向,供養一切諸佛如來,真供養。拿什麼供養?拿我們修行的善根來供養。世法的善根,不貪、不瞋、不痴,我們現在講五個,不傲慢、不懷疑,貪瞋痴慢疑都斷了,這是善根。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  《華嚴經》上佛告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,所以沒有一樣東西是自性之外的。佛常常說,「心外無法」,那心就是自性、就是真心;「法外無心」,心跟法是一不是二。我們今天是迷失了自性,不知道諸法實相。我們是明白了,怎麼樣才明白?放下障礙就明白了。障礙是妄想、是分別、是執著、是雜念,只要把這個東西放下,我們障礙就沒有了,自性的智慧、德相就現前。所以自性彌陀、自性淨土,說唯心淨土就是自性淨土。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  這一句名號裡頭不夾雜任何雜念在裡頭,叫淨念。我們今天念佛雜念很多,什麼原因?我們阿賴耶識的這些拉雜的東西沒有丟掉,還在裡頭,所以你一念佛,它攪和在一起,念頭不清淨。念佛有沒有好處?有,好處不多。為什麼?被這些雜念攪亂了。本來是圓滿的功德,百分之百,這一攪亂變成一分功德、兩分功德。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31

  

  功德太少、太微薄,好像不起作用,不起作用自己又懷疑,這佛號是真的還是假的,愈來愈糟糕。所以經典上一再教我們,決定不能懷疑,決定不能後悔。努力把這些雜念放下,不要再想這些東西,日常生活當中什麼都好,你就會隨緣。樣樣都好,有很好,沒有也很好,別去想這些東西,你慢慢就真的換過來了。

  淨土大經解演義(第569集) 2011/8/31