網頁點播-

為什麼孝慈一定要依在理智的基礎上?-第1240集

  問:為什麼孝慈一定要依在理智的基礎上,這才能得到真正的受用,得正面的好處。不是說自性本具足,為何還要這般要求?

  答:這般要求是對迷而不覺眾生所說的,如果他已經覺悟了,這要求就沒有了。那麼對哪些人?在佛法裡面講阿羅漢以上,這個要求都不講了。你看阿羅漢稱為正覺,菩薩稱為正等正覺,佛稱為無上正等正覺,所以佛對他們的教學跟對我們完全不一樣。我們是教幼稚園,教小學、教幼稚園,跟他們的教學方式統統不一樣,這個我們要懂得,從這個地方教學是有必要的。

  世間,這裡頭必要的理由我們要懂,性德裡面最明顯的,很容易覺察到的,就是慈悲,所以佛常常用這個做代表。什麼是佛?「慈悲為本,方便是門」,這八個字把佛教就講盡了。慈悲是什麼?慈悲就是現在人所講的「愛」。那佛為什麼不講愛,要講慈悲?慈悲是理智的,是正面的;世間人講愛,愛裡頭有情,是負面的,所以換個名詞講,講慈悲,不講愛,實際上我們要懂得。

  很多宗教裡面都講愛,你看基督教、天主教他們依的《聖經》,《新舊約》裡面都講神愛世人,上帝愛世人,它的愛就跟我們佛門講慈悲是一個意思,它是理智的,不是感情的,它是正面的,它不帶負面的。這個道理一定要懂得。明白這個道理,你就曉得為什麼還要這樣要求?對我們迷失自性的人一定要這樣教法,就是不能夠沒有理性。佛法是建立在智慧的基礎上,不是建立在感情的基礎上,感情是很靠不住的,我們一般人講虛情假意。

  所以人跟人往來不要太認真,為什麼?假的,不是真的。他說我愛你,我對你好,愛你結婚了,過不了三天鬧離婚了,何必認真?他說我恨你,也不要認真,都是假的,過兩天又好了。什麼人才是真的?阿羅漢以上是真的,永遠不會變的。為什麼?他覺悟了,他不迷了。所以在迷的人全是假的。你不能說他是說假話,他說話的時候是真的,過兩天他心變了,所以他說也變了,全變了,都靠不住。

  我們一定要了解眾生的根性,你才認識人,你才能跟他們相處,才能處得很好。就是樣樣都不要當真,笑笑,一笑了之就算了,跟哪個人都能處得好,懂得他們在迷,他沒有覺悟。如果我們自己還跟他計較,那就曉得我們也迷了;不跟他計較,就曉得我們覺悟了,我跟他不一樣。

  答香港參學同修(第14集)

  2005/8/27