網頁點播-

如何轉家親眷屬為法眷屬?-第1234集

  問:師父說要把兒女的情轉成法情(這個字有問題,轉變成法眷屬,我講過,家庭眷屬轉變成法眷屬,轉變為同參道友,這樣好),要如何轉變?我有一位親戚學佛多年,平時修持很好,廣受好評。如今兒子重傷在床,她受到很大的打擊,每一提起淚流滿面,不能釋懷。於是我想到師父講過,把兒女之情轉為法情,就不知如何轉?這種母子之間的牽掛似乎是天性,我要如何勸她,減輕她內心的痛苦?

  答:所有一切,或者是人為的,或者是現在人講的是自然的,其實自然也脫不了因果,業障現前要懂得消業障。消業障的方法最重要是懺悔,你看普賢菩薩教我們懺悔業障,懺悔是什麼?真正要反省,知道自己的過失,我們佛家叫開悟,叫覺悟,知道自己過失叫覺悟,把自己過失改正過來叫修行,那就叫懺悔業障。

  我在學佛初期,剛剛接觸佛法,接受章嘉大師的教誨,他老人家勉勵我,「佛氏門中,有求必應」。然後他告訴我,有人求不應,為什麼你有求不應?是因為你有業障障礙了,所以感應不能現前,因此一定要把業障懺除。業障怎麼懺除?後不再造,感應就現前。你沒有這樣的決心、毅力,知道自己過失,在佛面前求懺悔,求完之後第二天還再做,這個業障不能消除。

  所以你首先真正要信佛,真信不容易,真信就能夠奉行。凡是佛的教誨做不到,李老師講過,章嘉大師也講過,不信!信了哪有做不到的?「信為道元功德母」。所以信裡頭夾雜著有懷疑,他就做不到,真正做到是斷疑生信。斷疑可不是容易事情,斷疑一定要接受教誨,這個教誨就不是短時間的,接受佛法的薰陶。

  薰陶還是要靠自己,不能靠別人,靠老師,老師不能跟你一輩子,你也不能天天跟在老師身邊。要靠什麼?要靠經教,經教也不必多,一、兩門足夠了,那才叫一門深入。所以基礎教育比什麼都重要,我們今天強調的,都不是經教,經教談不上,你沒基礎。所以先打基礎。基礎一定要建立在淨業三福這個指導綱領上。

  淨業三福頭一個,《弟子規》你要落實,十善業你要落實,《弟子規》、十善業落實,你就有條件學佛了。這兩樣東西沒有,你沒有條件學佛,你的學佛就是天台大師所說的,名字位中。名字位是有名無實,你不是真正學佛,真正學佛沒有不得受用;不得受用,那你佛沒有學好。

  我常說,連算命看相的都懂得,相隨心轉,你修學有沒有功夫?得力不得力?從相貌就看出來了。心善,相貌就善,心慈悲,相貌就慈悲,心地善良慈悲,身體一定清淨,一定好,一定健康,這不能騙人的。不但你的身心都改變了,你居住的環境也改變,環境一般講磁場,中國人講氣氛,不一樣,很多人都能感受得到。所以說,一定要從內心裡頭去改過,斷十惡,修十善。斷十惡、修十善最具體的,就是把《弟子規》落實,字字句句都做到,十善一點都不困難,然後才能夠入佛門。

  入佛門,你看佛就傳授你三皈,三皈是學佛總的指導綱領,總的原則、總的方向、總的目標。一進佛門先就教你,你以後一生不管學哪個法門,不管學哪個宗派,都不能夠偏離這個原則,偏離這個原則你就走錯路了。三皈是覺、正、淨,覺而不迷,是皈依佛;正而不邪,是皈依法;淨而不染,是皈依僧,這叫三寶。

  三寶是自己自性三寶,自性覺就是無量智慧,自性正就是無量德能,自性淨就是無量的福報。你看佛就把你傳授了,你一生的修學,八萬四千法門,無論哪個方法都是修覺正淨,離開覺正淨就不是佛法,你就不是佛的學生,佛的學生無論修哪個法門,決定是走覺正淨這個道路。所以「受持三皈,具足眾戒」,從這兒下手你才能夠一門深入,如果沒有這個東西的話,你從哪裡下手?你找不到門可入,這是不能不知道的。

  轉變就從這個地方去轉,真的轉迷、邪、染為覺、正、淨,感應就現前。妳這個做母親的要為你的子女修,妳把功德迴向給他,有很明顯的感應。都是要有真實的功夫才能得感應,不是從自己真心裡面去做都不會有感應,這個道理要懂。

  答香港參學同修(第13集)

  2005/8/27