網頁點播-

如何真正報答父母師長之恩?-第1032集

  法語:

  如何報父母師長之恩?那就在求願往生。真正念佛生到西方極樂世界,是真正報父母恩,也報了師長恩。在西方極樂世界,無量劫前的父母師長統統都清楚,都明瞭,隨時隨地都有能力可以幫助他們。

  

  節錄:

  澄憲法師曰:「嗚呼悲哉!不見地獄餓鬼之苦果,不見父母師長之受報,厭離心緩」,這個厭離就是厭離六道輪迴這個心緩慢,「報謝思怠」,報是報恩,對父母的恩報恩,謝是感謝,這個念頭就怠慢。古人講,「怠慢忘身,禍災乃作」,就是這個原因,所以他才下墮,墮落到三途。

  淨土大經解演義(第202集) 2010/11/22

  

  反過來,如果我們有天眼,看到地獄、餓鬼的苦果,看到自己父母師長的受報,我們學佛的心態就完全不一樣。「故望西又曰:上求下化之要,厭苦報德之道,其唯在天眼照視者歟!」這話說得很好,上求佛道,下化眾生,最重要的是厭娑婆世界的苦,特別是六道。

  淨土大經解演義(第202集) 2010/11/22

  

  如何報父母師長之恩?那就在求願往生。真正念佛生到西方極樂世界,你是真正報父母恩,也報了師長恩。為什麼?父母、師長無論在哪一道,跟你緣深,當然你頭一個去照顧他。在西方極樂世界,這個天眼跟阿彌陀佛一樣,能夠見到不是一世兩世、百世千世萬世,不是的,無量劫前的父母師長你統統看到了。這些人我們曉得,有的成佛,有的成菩薩,有的還在三途六道。我們現在佛門裡一句話說「有緣眾生」,有緣眾生太多太多了。

  淨土大經解演義(第202集) 2010/11/22

  

  我們是父母生的,所以父母之恩念念不忘,一定要報答。世間一般人的見解,怎樣才能報父母之恩?所謂「立功、立德、立言」,榮宗耀祖,顯揚父母。你自己有道德、有學問、有成就,這個社會對你尊重,對你的父母也就特別尊敬。但是在佛法上說,這是不究竟的。佛法上說,報父母恩一定要幫助父母成佛才算究竟。今天我們曉得,成佛唯一真正能做得到的,就是往生淨土,一往生就圓證三不退,保證成佛。

  沙彌律要節錄(第5集) 1994/10

  

  由此可知,一定要勸父母念佛,要把西方極樂世界的好處跟他講清楚。度父母,有的父母善根很深厚,一說就明白,就喜歡接受。有一些很執著,成見很深,不能接受。這時要委曲婉轉,知道什麼時候可以跟他說,什麼時候不能說,知道用什麼方式來說,這是智慧,這叫善巧方便。幫助父母,幫助家親眷屬,這是報恩。迴向偈裡面,「上報四重恩」,第一就是父母之恩。

  沙彌律要節錄(第5集) 1994/10

  

  人,無論古人、今人,中國人、外國人,說老實話,絕大多數都是非常現實,這我們一定要知道。現實就擺在我們面前,學佛要不是一個很美滿的現實,你跟他講學佛的好處,「好處在哪裡?我沒有看到好處,你們迷信」,這哪能叫人相信!自己真的明理,真懂方法,依教修行,把我們自己的生活完全改變,使我們確實感覺到這一生非常美滿快樂。我常常講,都不是假的,我講真的,我是世間最快樂、最幸福的人。快樂、幸福從哪裡來?從佛法當中得來的。這就是我把現實的例子擺在面前,人家覺得很羨慕,這就很容易接引他入門。

  沙彌律要節錄(第5集) 1994/10

  

  我們學佛學得很苦,一天到晚愁眉苦臉,這勸人家學佛,人家看你這個樣子,他怎麼不起反感!所以報恩也是我們修學很要緊的一個動力來源。我們為什麼日夜努力精進不懈?為了幫助父母,為了幫助家人。我不能成就,他們就苦海無邊;我能成就,我將來一個個都會把他們拉起來。

  沙彌律要節錄(第5集) 1994/10

  

  『師友恩』,老師的恩,朋友的恩。友跟朋不一樣,朋是同學,友是同志。同心同願,這是友。同心同志的人在一起,互相切磋琢磨,互相勉勵,成就自己的道業。所以師友的恩德很大,幫助我們成就。老師是指路,志同道合的朋友是一同行路,在菩薩道上互相幫助,所以『精進行道』。『欲度父母』,念念要想到度父母,幫助他們學佛,幫助他們求生淨土。

  沙彌律要節錄(第5集) 1994/10

  

  歷代多少宗門教下,除非他不悟,悟了以後,沒有不回過頭來專修淨土。要知道,這個事情是大事!這個事情成就了,世出世間沒有一樣事情你不能成就;這個事情要是不能成就,世間所有的願望沒有一樣你能達到。我們世間人最重的是親恩,親恩難報!念念想報恩,把念佛給耽誤了,結果自己還要輪轉六道,怎能報答你父母?你要暫時把感情放在一邊,曉得唯有求生淨土才能報親恩。

  阿彌陀經疏鈔演義(第61集) 1984/12

  

  你果然往生西方世界,不但這一生的父母,生生世世的父母家親眷屬,他在哪一道什麼樣子,你看得清清楚楚,你有辦法去度他。為什麼?佛門常說「佛度有緣人」,那些人與你有緣!有緣,他就肯聽你的話;沒有緣,你講話他不肯聽,他不相信,這就是沒有緣。你說話,他就相信,他就喜歡聽,他就依教奉行,這就緣深,緣深就好度。所以,佛度有緣人就是這麼一回事情。他過去生中跟你做眷屬,跟你做父母,跟你做兒女,有這樣一種親密的關係,這一碰到就很容易接引他。所以為了度家親眷屬,也得要往生西方世界。

  阿彌陀經疏鈔演義(第61集) 1984/12

  

  佛門當中常說「一子成佛,九祖生天」,過去九代的祖先都生天了,這話是真的不是假的。我們現在怎麼成佛?給諸位說,往生極樂世界就是成佛。所以念佛真正求往生,生到西方極樂世界,你的祖先是九代的祖先都生天,這才叫真正報恩。

  地藏菩薩本願經(第40集) 1998/5

  

  我們要超薦祖先、救拔祖先,怎麼個作法?念佛,一定要自己有成就。我們在經文裡面看到,婆羅門女念佛得定,在念佛法門裡面至少是事一心不亂,她得念佛三昧。她在定中見到地獄,遊覽地獄,地獄裡鬼王接見她稱她菩薩,她自己還不知道她成了菩薩。光目女也是念佛,功夫淺一點,她是夢中的境界,不是定中,效果沒有婆羅門女那麼殊勝,但是感應也不可思議。在我們想像那應當是功夫成片,沒有功夫成片收不到這個效果。

  地藏菩薩本願經(第40集) 1998/5

  

  所以你度先人,你把他度到什麼地方,他得多少利益,完全靠你自己修學的功夫,你修行的功夫深先人得利益大,你修學的功夫淺他得利益少。我們要想報恩,怎麼個報法,這就明白了,一定要斷惡修善,一定要發心作佛。《無量壽經》講阿彌陀佛的境界,這一部經上講地藏菩薩的境界,我們把《無量壽經》字字句句都落實到生活當中,你就是阿彌陀佛,你就作佛了,將本經裡面字字句句落實到生活當中,你就作菩薩了。佛的教訓要做,不是只說,說了沒用處,要認真去做。

  地藏菩薩本願經(第40集) 1998/5