網頁點播-

真正發心利益眾生-第1030集

  法語:

  種善因得善果,造惡因決定有惡報。凡是利益一切眾生,幫助社會安定、世界和平,這是善。凡是利益自己、自己的團體,損害別人,這是惡。惡的果報在三途,人在世間太短暫了,這麼短暫的時間去造作罪業,墮落在三途,不值得!所以要克服自己的煩惱、欲望,真正發心利益眾生。

  

  節錄:

  佛家講善惡果報,種善因得善果,造惡因決定有惡報。聰明人、有智慧的人,在這一生短短期間當中,要懂得修福。什麼叫善?什麼叫惡?必須有能力、有智慧辨別。凡是利益一切眾生,幫助社會安定、世界和平,這是善。凡是利益自己,利益自己的團體,損害別人,欺騙別人,這是惡。

  佛說十善業道經(第2集) 2000/4/22

  

  惡的果報在三途,這又何必?人在世間你能活幾天?算你活上一百歲,也不過三萬六千日,想一想太短暫了。這麼短暫的時間去造作罪業,墮落在三途,那個時間就長了。不值得!所以在這個世間讀聖賢書,受好的教育,必定要克服自己的煩惱,克服自己的欲望,真正發心利益眾生。

  佛說十善業道經(第2集) 2000/4/22

  

  佛經裡面所說的因果清楚,《玉曆寶鈔》果報講得多,這個果是什麼罪業有漏失的,有些有說明、有些沒有,佛經裡頭都有,什麼樣的因感什麼樣的果。特別是這個時代,教化這個時代眾生,讓他們回頭是岸,全靠因果理論與事實真相,要教這個。理論搞清楚,他不懷疑,真有;事相看清楚,他害怕,畏懼的心生起來,不敢作惡。

  二〇一四淨土大經科註(第10集) 2014/3/22

  

  我們往哪裡去?一定要好好想想,我活在這個世間這麼多年,造的是什麼業?是善業,是惡業?起心動念、言語造作為眾生的是善業,為自己的就是惡業。我們每天多少個念頭為社會、為眾生,又多少個念頭為自己?六道輪迴是業力牽著你走,所以自己認真去反省,大概來生在哪一道就清清楚楚。

  二〇一四淨土大經科註(第10集) 2014/3/22

  

  六道輪迴像一個螺絲旋一樣往底下旋,它不會往上面旋。所以一世不如一世,一世比一世苦。如果你要問,為什麼你這樣肯定的說,一世比一世苦?其實這個道理很簡單,你只要自己認真的去想想、去反省,我們從早到晚,從年初一到臘月三十,我們起心動念想的是什麼?我們開口說的是什麼?我們幹的是什麼?你就知道了。我們三業所造是善多還是惡多?如果三業所造的是惡多於善,來生就不如這一生;假如我們三業所造的善多於惡,我們來生一定比這一生好。

  阿彌陀經疏鈔演義(第278集) 1984/12

  

  佛為什麼不叫我們求自己的利益?諸位要曉得,佛法自始至終沒有別的,教我們破二執而已。大小乘經論裡頭講得太多,我執破了,六道輪迴就沒有了,超越三界;法執破了就成佛。由此可知,這兩種障礙叫業障,這兩種大障礙。人起心動念都想自己,你這個我執別想破了,為什麼?念念在增長我執。

  佛說阿彌陀經要解便蒙鈔(第9集) 1994/7

  

  這跟佛所講的原理原則完全相違背。所以佛教給我們,特別是教學大乘人,起心動念想眾生,念念是一切眾生,決定沒有我。這樣久而久之,這個我的念頭自然就淡了、自然就斷掉,不斷自己就沒有了。為什麼?他從來不想我,起心動念想眾生,這個方法非常妙!

  佛說阿彌陀經要解便蒙鈔(第9集) 1994/7

  

  我們學到了一定要能落實,真學到了。怎麼落實?斷一切惡,修一切善。有利於眾生的事業是善,有利於自己的事業就是惡。為什麼?增長你的貪瞋痴慢,增長你的五欲、七情。一定要明白這個道理。阿羅漢以上,身見破了,不再執著身是我。菩薩就非常明朗,菩薩認為什麼是我?一切眾生是我。

  淨土大經科註(第437集) 2012/7/19

  

  利益一切眾生,真正就是利益自己,自他不二,萬法一體,他明白這個道理,了解這個事實真相。所以大公無私,利用自己這個身體,這身體是假的不是真的,以假修真,用這個假身體來為一切眾生服務,幫助一切眾生破迷開悟,這真實功德。釋迦牟尼佛當年在世做出最好的榜樣,一生教學,沒有一天空過。

  淨土大經科註(第437集) 2012/7/19

  

  你能夠予眾生利益,你自己一定得到不可思議的利益。為什麼?自他不二!所以利益眾生是真正的利益自己,利益自己那是真正害了自己。這是世間人見不到這個真相,這是真實的事理。所以真正覺悟的人一定是『惠利群生』。惠就是布施,幫助一切眾生。

  無量壽經大意(第3集) 1992/12

  

  能夠叫一切眾生得利益,特別是得佛法的利益,佛法當中,尤其是淨土法門的利益。因為這個法門的利益,是一切眾生確確實實可以得到的,那就是念佛往生不退成佛。是一切眾生在一生當中都能夠完成的,所以這個利益是第一利益。換句話說,幫助一切眾生信解淨土,幫助一切眾生求生淨土,這是十方三世一切諸佛的願望。

  無量壽經大意(第3集) 1992/12