網頁點播-

什麼是「乘願再來」?-第1027集

  法語:

  什麼叫「乘願再來」?我們如果發個願,願力超過我們的業力,現在就乘願再來了。佛菩薩是什麼願?佛菩薩應化在這個世間,身體是為大眾服務的。我們得這個身體,念念是為我的,為我是業力。身體不是我的,是為一切眾生服務的工具,盡量發揮這個工具,為一切眾生造福,不為自己,那你就是乘願再來,跟佛菩薩沒有兩樣。

  

  節錄:

  「自私自利」放下,「名聞利養」放下,「貪瞋痴慢」放下,只要把這十二個字放下,你學佛你就決定能成佛。你學佛不能成佛,這十二個字當中總有幾個字沒放下,造成障礙。佛菩薩之所以能成佛菩薩,他這十二字完全沒有了。學佛,大家聽說諸佛菩薩乘願再來,什麼叫「乘願再來」?我們如果發個願,願力超過我們的業力,我們現在就乘願再來了。佛菩薩是什麼願?我們知道,佛菩薩應化在這個世間,這個身體是為大眾服務的,不是為自己。

  佛說十善業道經(第1集) 2000/4/21

  

  我們今天得這個身體,念念是為我的,為我是業力。身體不是我的,身體是為一切眾生服務的一個工具,那你就是乘願再來,你跟佛菩薩沒有兩樣。所謂凡夫跟佛只在一念之差,一念迷,迷什麼?迷這個身是我,一切都為我!佛菩薩覺,覺的是什麼?身體不是我,身體是為眾生服務的工具,盡量發揮這個工具,為一切眾生造福,就這麼一個念頭;轉過來,凡夫成佛了。不為自己,自己的福報無量無邊,智慧無量無邊,我們在這裡做一個一百八十度的大轉變,你們學佛在這一生當中肯定成就。

  佛說十善業道經(第1集) 2000/4/21

  

  我們要明瞭,要懂得理論方法,自己認真努力去修行,修正自己錯誤的行為,我們的業障就消除,命運就轉過來。我也常常勸勉同學,希望大家把業報身轉變成願力身,我們就得自在,就得諸佛菩薩護念、龍天善神擁護。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  怎麼轉法?我講得很多,沒有遇到佛法時,起心動念都是自私自利,哪一個人不把自己的利益看在第一?我們沒有學佛的時候都是這個樣子。學佛之後才恍然大悟,這個思想、這個執著錯了,這叫輪迴業。佛教導我們應當把這個念頭轉過來,從今而後沒有自己了,自私自利的念頭放下了。決不為自己,一切為佛法、為眾生,這一轉就把業力轉變成願力。我們要會轉!

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  你在佛菩薩面前發這樣的弘誓願,從今而後,我為佛法、為眾生,決不為自己,念頭轉過來了,這個效果力量大。冤家債主報你的仇、要找你的麻煩,那是你還有私心;你現在念頭一轉,冤家債主不但不敢找你麻煩,還擁護你、幫助你。為什麼?他不能對你報復,你為一切眾生,他要是把你害了,他就害所有一切眾生,這個罪過他擔不了。你沒有念頭為一切眾生、為佛法,你自私自利為個人,他有辦法對付你。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  你明白這個道理,就曉得怎樣轉業報,而且轉變的非常有效果。我自己本身也是轉變。我在年輕的時候,我的母親,我的一些親戚朋友給我算命、看相,都說我過不了四十五歲,四十五歲是我的業報壽命。我二十六歲學佛,我也沒有求長壽,四十五歲那一年我生了一場病,病了一個星期,我知道時間到了,我也沒有找醫生、也沒有吃藥,每天念佛等往生,念了一個月病好了。我一生沒有生過病,所以任何醫院我沒有病歷。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  所以要轉變業力,不再為自己,為自己是死路一條,為眾生是活路、是生路。我常常勸同學,能不能契入佛的境界,就看你能不能放棄自私自利,你能夠放下自私自利,起心動念一切為眾生、一切為社會、一切為正法久住,你的業力就轉過來了,轉過來就是佛家講的「乘願再來」,你是乘願再來身,你不是業報身。轉過來之後,要精進、要努力,決定不能夠懈怠,決定不能造罪業。

  學佛答問(第36集) 2000/10/30

  

  我們要發願:「盡形壽,為全世界的眾生服務,為一切苦難眾生服務。」特別是在修行,譬如說我們每天讀經、我們每天研教、我們每天念佛,要記住你用什麼心去做。我今天研究經教為我自己,這個福很小;我今天念佛為自己,這個功德是一點點。應該用什麼心?我今天念這個佛號,聲聲佛號為全世界眾生念的、為全世界苦難眾生念的,不為自己。我多念一聲佛,全世界眾生他的災難就消一分;我少念一聲,他的苦難就要多受一分。

  敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土 2001/9/29

  

  我們用這種心情,捨己為人,犧牲自己。眾生不會念、不懂得,我代表他念。我們用這種心,不為自己,為全世界眾生,希望他們能夠消業障,希望他們能開智慧,希望他們能夠自覺,希望他回頭,希望他消災免難。用這個心無量無邊的功德,這樣才能真正策進自己:「我不能不念」。為自己偷偷懶沒有關係,為一切眾生,這個擔子很重,我真幹,他們得福,我不真幹,他們受罪,你就不能不幹了。

  敦倫盡分 閑邪存誠 老實念佛 求生淨土 2001/9/29

  

  誓願太重要了,是我們真正的動力。誓願弘深之人,就是乘願再來。乘願再來,不一定是到西方極樂世界再回頭,用不著!今天我們自己的願力超過業力,就乘願再來。你的願力要是超過不了你的業力,你這一生受你的業力支配。如果你發的是大誓願、真實誓願,這個誓願超過業力了,一超過,現在就是乘願再來。自己清清楚楚、明明白白,有功夫的人也能看出來,看出來你已經轉變了。

  金剛般若研習報告(第59集) 1995/5

  

  我們從相上講,相貌轉變了,體質轉變了,精神轉變了,你的想法、看法統統轉變了,這從形相上、跡象上看出來你轉變了。骨子裡頭,業力轉變了,業力變成願力,不必換個身體就乘願再來了。我們要懂這個道理,要懂這個事實真相。願力再來的身就得自在,決定不受業力輪迴,不受業力的主宰,所以你得到的是真實的幸福、自在、美滿。

  金剛般若研習報告(第59集) 1995/5