網頁點播-

自性財寶從自性修-第1504集

  所以一定要用清淨心,用清淨心就是用真心。單單有個清淨,其他的沒有得到,這就是阿羅漢,小乘,他是真的,他不是假的。

  再往上提升,能大師說「不生不滅」。整個宇宙,連我們起心動念都有生滅,有生有滅,可是真心不生不滅,就是清淨心沒有生滅。染污的心有生滅,不是心生滅,是染污有生滅,這個要搞清楚,分別有生滅,妄念有生滅;妄想分別執著,這個東西有生滅,那個心沒生滅,這個要搞清楚。我們要在妄心裡頭見真心,就對了,這就很有受用。

  用真心不用妄心,這就是佛菩薩,這就是真正修行。都在我們眼前,眼睛睜開,什麼是真、什麼是妄,清清楚楚明明白白。生滅跟不生滅在一起,像我們看電視,電視的螢幕沒有生滅,打開電視一片光明,那個沒有生滅;生滅是什麼?裡面的畫面,畫面是有生有滅,那個屏幕是不生不滅。不生不滅跟生滅混合在一起,它互不妨礙,不生滅不妨礙生滅,生滅不妨礙不生滅,它不妨礙。

  我們凡夫只認識生滅,所以看什麼?只看這個畫面,不知道屏幕,把屏幕忘掉了。這個東西擺在面前,指名他容易懂得。用這個來做比喻很好,是很相似,從這個地方去體會,用真心不用妄心。真心裡面沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,這是真心,所以它是清淨的,它沒有染污;染污是妄心,分別是妄心,執著是妄心,起心動念是妄心。懂得怎麼修,本來是佛,要記住,每個人本來都是佛,應該要回頭。

  佛幫助我們,他出現在世間,他發了大菩提心、大悲心,幫助我們回歸自性,這就是佛陀教育,除這個之外什麼都沒有,回歸自性。佛有沒有東西給我們?沒有,他所說的、他所教的,全是自己自性裡頭本自具足。能大師第三句是「本自具足」,具足什麼?無量智慧、無量才藝、無量德能、無量相好。整個宇宙就是自性變現出來的,樣樣具足,不在外頭,「心外無法,法外無心」,你要懂這個道理。我求財,會求的人在哪裡求?從心上求,不從外頭求,外頭沒有。外面有,那是你命裡頭有,就是你自己修得的,不是自性的,自性的財寶從自性裡頭生。自性財寶怎麼修?放下妄想分別執著就是,自性統統具足。

  可是自性財寶你不知道受用,釋迦牟尼佛給我們做最好的典範。你看釋迦牟尼佛當年在世的時候,他的生活很簡單,三衣一缽,那是他全部的財產;日中一食,樹下一宿,這是他日常生活。人家說這貧窮到極處了,做乞丐。好像是乞丐,但是這個乞丐與一般乞丐不一樣,一般乞丐很苦,苦惱;釋迦牟尼佛天天快樂,法喜充滿,常生歡喜心,不一樣。

  回過頭來我們再看看中國的孔老夫子,孔老夫子確實他是到這個境界,但是他還是沒有辦法跟釋迦牟尼佛相比,釋迦牟尼佛王位不要了,捨棄了,他還要去求個一官半職,還去周遊列國,沒有人敢用他,所以他沒有社會上很高的地位,沒有;他家庭生活很平常,不是富有家庭,也是勉強可以度日,這小康之家。

  但是夫子快樂,周遊列國回來之後教學,只教了五年,他老人家就走了。最能代表,真正快樂的是誰?顏回,顏回是孔子弟子當中最貧寒的一個人,但是孔子三千弟子當中最快樂的、最樂觀的是顏回。他樂什麼?這是凡夫達不到的,凡夫沒有這個境界,聖人,佛家講佛陀,比菩薩還高一級。《論語》裡頭頭一句話說,「不亦說乎」,悅是喜悅。「學而時習之」,把他所學的落實在生活,這快樂無比。

  快樂不是財富,快樂不是地位、不是權勢,與這個毫不相關。那些東西在佛法裡看叫造業,你顧及老百姓,善業;你要只顧自己不顧別人,惡業。善業生三善道,惡業感三惡道,出不了六道輪迴,你樂什麼?你樂從哪來?像這些明心見性的人超越了,三界六道他清清楚楚,他能放下、肯放下,超越了,得大自在,無論什麼樣的身分、什麼樣的地位、什麼樣的環境都快樂。孔子在陳絕糧,釋迦牟尼佛有三個月馬麥之報,給我們所示現的,妙極了!這個要懂得。所以為什麼要學儒,今天講為什麼要學中國傳統文化?「學而時習之,不亦說乎」,孔子說得很清楚,就為這個。

  為什麼要學佛?釋迦牟尼佛說法喜充滿,常生歡喜心。方東美先生當年把佛法介紹給我,我就聽他這一句話,接受了,「學佛是人生最高的享受」。是不是真的?真的,我學佛到今年六十五年,我可以證明,學佛是人生最高的享受,快樂無比,沒有憂慮、沒有煩惱,順境逆境、善緣惡緣一律平等。為什麼是平等?它都等於零,假的不是真的,所以你就快樂。你要把它當真,那就苦不堪言;你要知道它等於零,你就快樂無比。看別人在生煩惱,我們不幹這傻事。

  淨土大經科註(第四回)(第305集)

  2016/1/24