網頁點播-

真正的永恆是往生西方淨土-第1170集 

  蕅益大師講「十方佛土,無此名相,無此階位,無此法門,非心性之極致,持名之奇勳,彌陀之大願,何以有此」。這是講到得阿惟越致,確確實實這樁事情只有西方極樂世界有,一往生就得到。

  所以,我們在這一生當中能遇到這個法門,不是容易事情,一定要知道珍惜。開經偈上講「百千萬劫難遭遇」,這是講我們遇到佛法;在佛法裡面遇到淨宗法門,那又要加上「百千萬劫難遭遇」。所以真是希有的因緣,我們今天能夠遇到。

  我們要往生,真正在這一生當中成就,這才叫究竟真實的成就;你在世間無論從事哪個行業的成就都是假的。世間無常,太陽有冷掉的一天,地球有毀滅的一天,你什麼東西是永恆的?沒有!所以,真正的永恆是往生西方淨土,這是永恆的。

  我們修學為什麼不得力?說老實話,事實真相沒搞清楚。真正搞清楚、搞明白了,試問問,你世出世間一切這些塵緣你會不會放下?當然放下,不會再去搞這些東西了。不但是年歲大的人放下,年輕也要放下了,為什麼?來不及了,這個才是一生當中唯一的一樁大事。自己在平常隨分隨力,把這個法門介紹給大眾,這是我們本分的義務,應當要做的,這個心跟佛的願完全相應。

  阿彌陀佛的弘願是希望遍法界虛空界一切眾生快快成佛,所以在西方淨土建立這個道場,來幫助一切眾生。最難得的是幫助業障還沒有斷的這些眾生,這是無法想像的一樁事情,帶業往生!這些人到極樂世界都能成就,還有哪個不能成就的!

  我們的心跟佛的心一樣,佛的心是真誠清淨平等正覺慈悲,跟佛的心一樣。願,跟佛的願一樣,佛的願,在這經上說得很清楚,四十八願!願願都是普度眾生。我們以四十八願做自己的本願,我跟阿彌陀佛同心、同願,然後自自然然同德、同行,哪有不往生的道理!

  大乘無量壽經(第140集)

  2003/2/10