網頁點播-

覺是真的-第1430集

  我們這個身體,五蘊,佛講得好,蘊是蘊集,聚集在一起,五種,第一個是色,色是物質,物質現象。另外四種是精神現象,就是心理現象,感受,受蘊;妄想,起心動念,妄想;行蘊,行是什麼?它相續不斷,一個念頭接著一個念頭,它不會斷的;後面這個識蘊是種子,阿賴耶裡面的習氣,這個東西不好斷,這個識就是阿賴耶識。阿賴耶識不是物質現象,裡面含藏的東西太多了,整個宇宙,過去、現在、未來,都在裡頭,一定要知道它沒有實體。

  色是心變現出來的,心是無明變出來的,一念不覺變出來的,一念不覺沒有原因。演若達多,迷頭認影,這個故事,跟我們在抗戰期間,跟日本人打仗,學生要受軍訓,小學五年級以上都要受軍訓,來應付災難。

  軍訓裡面最平常的是緊急集合,教官一吹口哨,三分鐘,你就得從床上爬起來,服裝整齊,把隊伍排好,三分鐘,就常常遇到這個現象。這個人服裝很整齊了,慌慌張張到處問人,你有沒有看到我帽子?人家說你帽子不是在頭上嗎?他一摸果然在頭上。這就叫迷頭認影。

  有沒有原因?沒有原因。要是原因,我們怎麼說?緊張過度,我們可以說這個,緊張過度,突發的。這個一念不覺也是突發的,只要下面覺了就沒事;一念不覺,念念都不覺,這個麻煩就大了。

  我們今天就是,就在這個狀況之下,念念不覺,每一念都是迷。幸虧好,我們遇到佛法,雖然在迷,到底怎麼個迷的我們搞清楚了。有沒有辦法走出這個迷關?有辦法,只要你肯幹。淨土宗是最好的方法,用一句佛號,你常常念這句佛號,別的全放下。念這句佛號還摻雜東西在裡頭,那不行,那收不到效果。必須要把雜念統統放下,單單這一句佛號,念成功了,得念佛三昧,用念佛的方法得定,回歸到自性本定。

  這個時候心生智慧,不生煩惱,不生妄念,沒有妄想,沒有雜念,身心清淨,這是人生最高的享受。我們要明白這個道理。所以,老師教我們看破、放下,什麼是看破?明瞭事實真相是看破。看破,你肯放下;沒有看破,以為是真的,捨不得放下,不肯放下,不肯放下就是你沒有真正看破。真正看破,我無量劫來吃這麼大的虧,上這麼大的當,無量劫搞六道生死輪迴,這一下看破了,還能再幹嗎?不幹了。

  整個身體都是假的,五蘊皆空。什麼是真的?覺是真的,覺是真的,一點都不假。覺了之後你得大自在,你跟佛菩薩一樣,能現大神通,像阿彌陀佛,能分無量無邊身。我們做不到。他分身幹什麼?到十方世界去接引眾生,那些念佛眾生,功夫成熟了,要到極樂世界來,阿彌陀佛去接引他、去歡迎他,現無量無邊身。

  每個往生的人佛都要去接引,佛不接引,不知道極樂世界在哪裡,你找不到。每一個往生的人,我們念佛往生,生到極樂世界,就有跟阿彌陀佛同樣的本事,也能夠分無量無邊身。我們分身去幹什麼?不是接引眾生的,接引眾生是阿彌陀佛的事情,我們分無量無邊身到十方無量無邊的世界去拜佛去。

  拜佛幹什麼?修福、修慧,去供養佛修福,聽佛講經說法是修慧,福慧雙修。我們在這個地方找個好老師找不到,到極樂世界有這個本事,十方三世一切諸佛如來是我的老師,一個都不漏,這多難得!這是真的不是假的。

  淨土大經科註(第四回)(第269集) 2015/10/26