網頁點播-

批評別人 抬高自己 錯了-第1345集

  善導大師《事贊》裡頭說:「極樂無為涅槃界。」又云:「無衰無變湛然常。」「可見今之經文,所云常然等,即本性常、凝然常也」,這些說的是法身,是自性。「是故常然,無衰變也。」這個意思說得好。決定要相信,變跟不變是一樁事情,不是兩樁事情,不變的是體,變是起作用。

  誰在那裡指導變,在主宰變?就是阿賴耶。阿賴耶是妄心,真心不變,妄心在變,妄心不管怎麼變,都是假的,因為妄心本身是假的,假的怎麼會變出真的出來?妄心的體是真心,為什麼變成妄心?迷了,這大乘經上講「一念不覺,而有無明」,無明從哪來的?一念不覺。

  一念不覺有沒有原因?沒有原因。有原因就有結果,那就是真的了,沒有原因,假的,不是真的。不是真的,只要不理會它,什麼事也沒有,它不礙事,你一理會,它就會干涉,它就壞事了。

  所以《般若經》上教給我們「無住生心」,無住就是不理它,生心,隨它去,隨緣。隨緣妙用,鍛鍊自己,成就眾生。隨順境,樣樣都稱心如意,隨善緣,遇到的人都是好人,遇到的事都是好事,稱心如意。練自己是什麼?不起貪戀,這是練自己,對自己,沒有貪戀。對別人,那就是全心全意為眾生服務,雖然全心全意為他們做事,做完了之後,心地清淨平等覺,沒有一點沾染,自利利他,統統無住。

  如果遇到是逆境、惡緣,逆境是環境不好,處處障礙,處處碰壁,遇到的人都是惡人。這個環境什麼?不生瞋恚,練自己的功,我在這個境界裡頭有沒有瞋恚心?有瞋恚心,不行,禁不起考驗。沒有瞋恚,不生煩惱,不要把這些東西放在心上。生心是我們要反省,那是一面好鏡子,有則改之,無則加勉。如果我們有這些惡的,不行,不好的要改過、要懺悔。沒有呢?沒有要加勉,不能犯這個過失。

  現在學道的人,最常見的,自讚毀他,喜歡批評別人,說別人的不是,抬高自己的身分,貪瞋痴慢放不下,錯了。既然遇到佛法,佛法的目的是什麼?第一個目的,就是往生西方極樂世界,人人都有分。到極樂世界去,這個世界什麼都帶不去,這個世界所有一切是法相,阿賴耶的,到那邊轉識成智了,這個東西全都不用。

  那邊所有一切,無論精神的受用、物質的受用都是大圓滿,得大自在。這些東西要它幹什麼?要把它捨得乾乾淨淨。為國家、為民族、為人民,要為全世界的人民,為佛教,還要為所有一切宗教,為什麼?我們很清楚、很明白所有宗教是一體。耶穌是誰?也許就是阿彌陀佛化身,在他那個教裡頭。

  你要批評他,毀謗他,那是毀謗了阿彌陀佛,是真的不是假的。那些人都是佛菩薩化身,應以什麼身得度就現什麼身,應以基督身得度者,即現基督去教化。這就是不斷的常。整個宇宙確確實實是一體,我們現在一切萬法一體觀,比一家人親,是一體,真的是一體,一點都沒錯。千經萬論說明這事實真相,我們有緣遇到了,要接受、要肯定、要真幹。

  所以法身是自性,是真性,故常然,無衰變也。望西還假設了一個問題:「既是修因感果之土,而亦有始,寧容得言,非因非果,凝然常耶?」這一段的意思很深。他有解釋:「修因感果,是始覺智。無為凝然,則本覺理,始覺究竟,無非本覺。」這個解釋得好,這有相當的深度。

  始覺究竟就是本覺,始覺、本覺是一不是二,這才能講得通。我們發生障礙,都是分別執著,如果離開分別執著,整個宇宙是一體,跟誰一體?跟我一體,跟阿彌陀佛一體。這妙不可言,妙極了!這才是事實真相。

  所以,天下造作什麼樣罪業的人都能夠原諒,就像什麼?自己原諒自己,自己造再重罪業,會原諒自己,一個道理。走到究竟,善惡都沒有了,還有善惡,你還有分別,還有執著。

  到最高的境界裡頭,一切分別執著,不但分別執著沒有,起心動念沒有了。法身菩薩不起心不動念,起心動念見不了法身,不起心不動念就見法身,就見到理體。真心、妄心是一不是二,妄有始有終,真的無始無終,真妄是一不是二。

  淨土大經科註(第四回)(第222集) 2015/7/27