網頁點播-

生死的痛苦從哪來的-第1202集

  惠能大師開悟最後一句話說,「何期自性,能生萬法」,沒有想到自性能現宇宙,能現萬有。換句話說,整個宇宙一切萬法,跟我什麼關係?一體,一個自性變現出來。誰的自性?自己的自性。我們跟諸佛菩薩同一個自性,我們跟餓鬼、地獄也是同一個自性。

  自性所現的萬法是全宇宙,十法界依正莊嚴,一體,只有大乘經上講得清楚、講得明白、講得透徹。我們學大乘教的人,對這樁事情不是不知道,經你讀過,也許你也講過,問題出在哪裡?你沒有融入,你還是把這個身當作自己,跟一切法對立,錯了。

  怎麼學佛?你看經教裡所說的,入佛門,佛門入不進去。入佛門有個條件,那就是說五種見惑要放下,你就入門了。這五樣東西是你入門的障礙,只要你有,你決定入不進去。真正入門才是佛的學生,沒有入門,我們叫做準學生,他不是正式的,他是準備要進來的,還沒進來,障礙沒除掉。

  第一個障礙身見,執著身是我,這個想法、這個看法錯誤的。身不是我,見也不是我,是什麼?像衣服一樣,我所有的,它不是我,這是我的衣服,髒了換一件。

  一切眾生在六道裡頭,不知道身不是我,不知道這個事情。如果知道這個事情,身不是我,生死就自在了,沒有那麼痛苦了。生死的痛苦從哪來的,執著有個我,我要死了,這多悲哀。

  海賢和尚知道身不是我,所以走得很瀟灑,說走就走,一絲毫障礙都沒有。他到極樂世界去換一個無量壽的身,那個身是不是他?還不是的。真正是我,我是什麼?我是自性。對萬法叫法性,對有情眾生叫自性,法性跟自性是一個性,兩個名稱,一回事情,這個要懂,要真正搞清楚。

  所以為我就是為這個假的,錯了,那就得搞六道輪迴。我們要轉過來,我不為這個假身,我要為法身。法身在哪裡?一切法跟我是一體,一切法叫法身。有這個認識,菩提心自然發出來,不發它也出來了,菩提心出來了。

  菩提心裡頭有大慈大悲,也就是世間人所說的愛心,慈悲講得細、講得圓滿,愛很籠統,一般人產生誤會,所以佛不說愛,說慈悲。慈是與樂之心,我要幫助眾生得樂;悲是離苦,幫助眾生離苦得樂。

  幫助人從哪裡幫助起?佛法常講的,我們早晨做功課,早課、晚課都迴向給我們歷劫怨親,你看看,怨擺在親的前面,這是佛的偉大處,先照顧誰?先照顧怨的,然後再照顧親。為什麼?怨比親更苦,愈是苦難的人,佛菩薩愈先照顧他,他排在第一優先,我們要知道。

  所以諸佛菩薩、阿羅漢,講到最下面的須陀洹、初信位的菩薩,他們這一點都做到了,優先的順序他們很清楚,雖然他們沒有菩薩那麼積極,他做得沒錯。所以學佛頭一個,要把身見放下,這是真的,不是假的。

  淨土大經科註(第四回)(第196集) 2015/6/12