網頁點播-

到西方極樂世界,才能得到真正的自在-第830集

  極樂菩薩們個個都是萬德萬能。在十方無際的剎土當中隨類化身,應以佛身得度,就像此地所舉的這個例子,示現八相成道,示現佛身而為說法。既然能現佛身,當然佛以下的菩薩身,聲聞、緣覺身,六道眾生身,乃至於無情眾生的這個身相,沒有不能現的,說明他們隨類化身,隨機說法,達到究竟圓滿。

  到底這個在西方極樂世界,是哪一個層次的菩薩?或者是哪一個品位的菩薩?我們在這一部經裡面,特別是四十八願,四十八願是西方淨土的根本法,這裡面阿彌陀佛明白的給我們開示,西方極樂世界是平等法界,不可思議。

  凡是往生到西方極樂世界的人,個個都有這個能力,都有這個神通,都有如此的智慧,沒有一樣不圓滿,所以從凡聖同居土下下品往生去的,一直到實報土上上品,都能如是的示現。像《觀世音普門品》裡面所講的,「應以什麼身得度,就現什麼身」,觀音菩薩三十二應,三十二是三十二類,每一類無量無邊。

  我們讀到這個地方,如果稍稍有一點體會,你一定就想到,西方極樂世界我們應當去,一定要去。唯有到西方極樂世界,才能得到真正的自在,真實的自在,才能實踐我們的根本大願,才能滿足我們一切的希求,這是常言說得好,「佛氏門中,有求必應」。

  我們學佛,在佛門當中有求未必有感應,可是到了西方極樂世界就不然,百分之百的感應。這個理,道理,事實真相,世尊在本經都給我們說得很清楚、很明白。所以此地講的「諸佛無量功德」,那就是究竟圓滿的功德,智慧、德能、神通、方便沒有一樣不圓滿,這是不可思議的境界。

  大乘無量壽經(第25集)

  1998/9/12