網頁點播-

花裡面的境界比天堂還殊勝-第1138集

  所以善導大師的話我們應該要相信,他怎麼說?「《觀經疏》另有一解。謂五逆謗法不得往生者,乃佛止惡之意、方便之說。」這意思就是說不是真的,是釋迦牟尼佛教化眾生止惡莫作的意思,這個罪太重了。

  阿彌陀佛這句佛號連這樣的重罪都能得度,那還有什麼不能得度的?這句話意思就是說,淨土法門信願持名,什麼樣的罪孽都可以得度,是佛止惡的意思,是方便之說。

  下面是大師的原文,「疏云」,疏云就是善導大師自己寫的,「此義仰就抑止門中解」,是幫助我們止惡向善,不造這個罪業了。「如四十八願中,除謗法五逆者,然此之二業」,這兩種,一種是謗法、一種是五逆,「其障極重;眾生若造,直入阿鼻,歷劫周慞,無由可出」。真是太可憐了,造這種罪業。

  現在這個時代造這種罪業的人多,殺父、殺母在古代太稀有了,幾百年難得有那麼一、二次,現在太多了,我們在一生當中常有所聞,幹這種事情都是墮阿鼻地獄的。

  「但如來恐其造斯二過」,恐怕眾生造這兩種罪業,就是五逆罪跟毀謗佛法,所以「方便止言」,止是非常肯定止住他,「不得往生」。意思叫他決定不能做,你做了決定不能往生,是方便語,是善巧方便,不是真的。真的怎麼樣?真的還是得度。

  下面一句就說好的,「亦不是不攝也」,攝是攝受,就是接引他往生。真正懺悔,後不再造,認真努力向佛,佛還是度他,真的信願持名求生淨土,臨命終時佛還是會接引他。

  「若造還攝得生。雖得生彼,華合逕於多劫」。這個逕是過的意思,是至的意思。也就是說,到極樂世界花開得很遲,不像那些修積功德的,到極樂世界就花開見佛,他到極樂世界在花裡頭,那個花不開。

  到極樂世界了,接受阿彌陀佛的教誨了,在蓮花裡頭能見佛,見佛的化身。花裡面的境界比天堂還殊勝,我們這個世界欲界天、色界天都不能跟它相比。他在那邊修行,阿彌陀佛化身教導他、陪伴他,這講能生,到他罪業消掉了,花開了,花開見佛。

  在這個裡面,底下的疏文,「此等罪人,在華內時」,就是花不開,「有三種障:一者不得見佛及諸聖眾。二者不得聽聞正法。三者不得歷事供養。除此已外,更無諸苦」。這就是他在蓮花裡面享受。

  有沒有苦?有苦,不能見佛,不能見聖眾,觀音、勢至、文殊、普賢這些等覺菩薩,以及一些明心見性的菩薩,就是實報土裡頭法身大士,他沒有緣,他見不到。二者不得聽聞正法。如果他能夠老實念佛就行,念佛消罪業。

  經上說,至誠心、清淨心念一句佛號,恭恭敬敬念一句佛號,消八十億劫生死重罪,這都不是假的。你一念念一天,消多少罪業,為什麼不幹?為什麼胡思亂想?把時間都糟蹋掉了,真可惜!

  所以念佛這樁事情應當是分秒必爭,我有一秒鐘我念一句佛號,消八十億劫生死重罪,怎麼可以把這一秒鐘的時間浪費?真念佛人,像海賢老和尚、海慶老和尚、老德和尚,他們這些人都是淨念相繼,他不中斷,一句佛號一句佛號接著,真念佛人要這個樣子,他做了榜樣給我們看,我們要認真向他學習。

  第三種障,那是真的。我們前面學過,往生到極樂世界最大的好處是你能夠分身,無量無邊身,到十方世界去拜佛,供佛修福報,聽經聞法修智慧,福慧雙修,念念都是如此,都有這個能力,自己的真身在極樂世界如如不動,在阿彌陀佛身邊。

  你看分身到十方佛剎,這是讓我們非常羨慕的一樁事情,我們真想得到。造作五逆十惡、毀謗正法的人,他雖然能往生,這樁勝事他得不到,必須花開見佛他就有這個能力了。所以除這個之外,其他的苦他沒有,我們世間人講三苦、八苦,他都沒有。

  淨土大經科註(第四回)(第185集) 2015/3/1