網頁點播-

他在地球上無量壽啊-第1097集

  「第十五壽命無量願中,首為彼土教主壽命無量」,我作佛時,壽命無量,「如《法華》說山海慧如來:壽命無有量,以愍眾生故」。為什麼要無量壽?唯有無量壽才能度無量眾生,所以壽命不是自己要的。

  自己不要,那是真無量壽,為什麼?法身沒有壽量。佛的法身無量,我們每個人的法身亦無量,法身跟佛是一不是二。大經上有句話說「十方三世佛,共同一法身」,不但是一法身,智慧、德能都平等、都具足。

  由此可知,此地講的壽命無量是說什麼?說報身、說應化身,應化身亦無量。釋迦牟尼佛在我們這個世間,三千年前示現,住世八十年,怎麼是無量壽?八十年是現身教化眾生,他在地球上無量壽我們不知道。

  史傳裡面有記載,智者大師是釋迦牟尼佛化身再來的,永明延壽大師、善導大師是阿彌陀佛化身來的。於是我們就知道,化身也沒有生滅,眾生緣成熟了他就現,眾生緣盡了的時候他就沒有了。

  你看他為誰?為眾生,眾生真想他,他就現前;眾生把他忘掉了,他就不見了,隨時在。所以《楞嚴經》上所說的「當處出生,隨處滅盡」,說得太好了,你有心願求他,他就現前,你沒有心願的時候他就不見了。

  我們有心求他,他為什麼不現前?我們心不清淨,要清淨心求他,馬上就現前,平等心那更不必說。所以像海賢老和尚,他是真的不是假的,什麼時候想阿彌陀佛,阿彌陀佛就現前,不想他就不見了,為什麼?人家不但得清淨心,而且得平等心。

  你看對人對事沒有分別好壞,沒有分別人我,平等心,清淨心是阿羅漢,平等心是菩薩。他沒有一點私心,對什麼人都歡喜,對什麼人都愛,都勸導人:好好念佛,成佛是大事,其他都是假的。這是老和尚的真言,誠實語,是真話,這不是假話,我們要常常記住。

  老和尚往生了,極樂世界在哪裡?我說過,極樂世界無處不在、無時不在。所以,往生極樂世界這些菩薩們,到達極樂世界,花開見佛,就得到阿彌陀佛本願威神加持。

  他有能力在遍法界虛空界,上求下化,上求是禮佛、供佛、聞法,下化就是應機教化,幫助一切有緣眾生,他就有能力現報身、現應身、現化身,就有這個能力。我們一定要曉得,諸佛菩薩沒有離開過我們,我們背離諸佛菩薩,這是事實真相。

  我們用妄心,背離了;我們用真心,就見佛了。什麼是真心?放下起心動念,放下分別執著,就是真心。我們起心動念放不下,為什麼?太微細了,自己根本不知道,這叫無明。

  分別、執著知道,分別執著養成習慣,所以分別執著放不下。放下執著證阿羅漢果,放下分別成菩薩,天台別教三賢菩薩。

  淨土大經科註(第四回)(第179集)

  2015/2/15