愛不重不生娑婆,念不一不生淨土-第659集

  法語:

  「愛不重不生娑婆」,人到娑婆世界來出生,就是因為愛欲太重。「念不一不生淨土」,往生淨土要靠阿彌陀佛,關鍵在念頭要專一。只有一句阿彌陀佛,絕對沒有第二個雜念,就決定生淨土。若念阿彌陀佛,還要有其他的雜念,西方淨土今生就去不了,還是愛欲在作祟。

  

  節錄:

  人如果沒有愛欲就決定不會到人間來,佛在經論裡面講得很多,你為什麼會在欲界裡投胎?就是你有愛欲。所謂「愛不重不生娑婆」,你在娑婆世界來出生,就是你愛欲太重。「念不一不生淨土」,生淨土靠什麼?阿彌陀佛這一句念頭要專一。我只有一句阿彌陀佛,絕對沒有第二個雜念,你就決定生淨土。

  無量壽經(二次宣講)(第86集) 1990/4

  

  我念阿彌陀佛,還要有其他的雜念,西方淨土就沒分,就去不了,這個要知道,什麼在作祟?還是愛欲在作祟。學佛的同修許許多多人不了解事實真相,一個念佛人,這一生病,想想生病這是藥師佛的責任,趕緊去念藥師佛好給我治病,阿彌陀佛暫時放在旁邊;有災難,趕緊念觀音菩薩救苦救難,這也不是阿彌陀佛的事情。好像把一切諸佛菩薩,每個人的職責都分得很清楚,我有什麼事情就找哪一個人。你找的人多了,結果人家都不負責任,沒有一個來照顧你,你就吃虧上當。

  無量壽經(二次宣講)(第86集) 1990/4

  

  所以一定要曉得,一就是一切,一切就是一,你要喜歡念觀音菩薩,你就一生專念觀音菩薩,能不能往生?能往生。因為往生的時候只要念專一,念到一心不亂,念觀音菩薩也可以念到一心不亂,念藥師如來也可以念到一心不亂,這是經上給我們講得很清楚的。

  無量壽經(二次宣講)(第86集) 1990/4

  

  往生西方極樂世界,不一定念阿彌陀佛,念任何佛菩薩都可以往生西方極樂世界,但是你要記住,要專一。統統都是一個原則,要念到功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。念到功夫成片往生凡聖同居土,念到事一心不亂往生方便有餘土,念到理一心不亂往生實報莊嚴土。但是不管你念什麼經,不管你念哪一尊佛菩薩,如果不是念阿彌陀佛、念《無量壽經》跟《阿彌陀經》,要迴向這才能往生,我念的我希望將來到西方極樂世界。

  無量壽經(二次宣講)(第86集) 1990/4

  

  所以西方淨土法門非常廣大,不是專念阿彌陀佛也能往生,這是阿彌陀慈悲到了極處。可是你要是三心二意這個不行,一定要念到一心,要專一。一才可貴,二就糟了,落到二、三你的功夫就破壞掉了。所以這個愛欲要淡薄,這對我們修行人來講是很大的障礙。不但對於世間一切法,愛欲要淡薄,對於佛法也不能貪著,也不可以在佛法裡面生愛欲之想,我們的心才容易得清淨。這個經題上修行的原則都告訴我們,「清淨平等覺」。

  無量壽經(二次宣講)(第86集) 1990/4

  

  念佛最重要的,就是念到心清淨。這個法門叫淨土法門,所以心淨則土淨,一定要念到心清淨才行。心清淨是功夫,心清淨是智慧,心清淨是福德,你看我們人人要求的,我要求智慧,我要求福報,智慧、福報在哪裡?在清淨心裡面。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  這個世間你說愛、說要,說老實話,那曇花一現,得不到,這都是假的,所以一定要覺悟。真正明瞭這個世間一切法是「夢幻泡影」,皆是虛妄;要求真實,所以不能夾雜,因為你夾雜,心就不專一了;心不專一,見佛往生就沒指望了,換一句話,我們這一生就空過了。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  佛常講「人身難得,佛法難聞」,得人身真的不容易,這個人身得來有什麼意義?沒有意義、沒有價值。人身真正的意義、真正的價值,得到人身就利用這個機會永脫輪迴,了生死出三界,成佛作祖,人生的意義、價值在這裡。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  世間光陰很短暫,短短的幾十年,你要是能夠把它放下,將來以後這個快樂無窮,永恆的快樂,你真正得到。眼前這一段貪愛你要是不肯捨掉,好了,這一生那種貪愛就是造罪、就是造業,業果現前,將來到哪裡去受報?三惡道去受報,不是蓮開七寶池。所以這些事實擺在面前,利害得失我們要把它看清楚,你看清楚、你認識清楚,你這個念頭就不會錯了,真實的利益你才能夠得到。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4

  

  這幾個人知道?所以決定不迷,決定不可以感情用事。你要知道,感情是什麼?感情是魔王,是大魔,一動感情就完了,這一生又出不了三界,又還得搞六道輪迴。所以真正覺悟的人,要有決心把這個情魔一刀兩斷,這個地方要狠心才出得了三界。這個狠心,說老實話,這是真正的慈悲,這是真實的智慧,千萬不要白白的空過了這一生。所以覺明妙行菩薩勸我們念阿彌陀佛,勸我們一生當中抱定一個希望,求生淨土。

  無量壽經(二次宣講)(第17集) 1990/4