念佛法門是「二力法門」-第656集

  法語:

  念佛法門稱「二力法門」,「二力」:一是自己信願持名之力,一是佛力加持。佛法除這法門之外,任何一法門都要靠自己斷惑見真,唯獨念佛法門有他力幫助。且在往生的時候,阿彌陀佛來接引,見到佛就得佛力加持。

  

  節錄:

  我們常常聽說淨土法門叫二力法門,二力就是一個是自己的力量,一個是佛力加持。佛法除這個法門之外,任何一個法門都要靠自力,沒有辦法靠他力的,唯獨這個法門有他力幫助。這個他力在什麼時候?就是在往生的這個時候佛來接引,阿彌陀佛來接引,這個時候見到佛,這佛在加持。從這個事實我們也可以能體會到,其他的法門為什麼得不到佛加持?因為那個不想往生西方極樂世界的人,臨命終時沒有佛來接引;換句話說,你見不到佛,見不到佛怎麼能得到佛的加持?

  無量壽經(二次宣講)(第8集) 1990/4

  

  一切法門裡頭只有這個法門說的是你生西方極樂世界,佛來接引你、來迎接你,我們沒有看到其他法門臨命終時有佛來接引,沒聽說過。所以見到佛,哪有不得佛力加持的道理!一定可以得到的。所以這是我們從此地能體會得到,一心不亂沒錯。我們知道,往生西方極樂世界,我們修行最低的程度要念到功夫成片,也就是說念到心地清淨。煩惱雖然沒斷,但是一句佛號確確實實能夠伏煩惱,這一點非常非常重要,千萬不能夠疏忽。

  無量壽經(二次宣講)(第8集) 1990/4

  

  自力是我們信願持名,這一生決定得生淨土;這個他力的加持,只要我們現前深信切願,就得到佛力加持。這個加持的力量與我們自己的信願的確是成正比例,我們的願力強,加持的力量也強;我們的願力、信願薄弱,那加持的力量也顯得弱了。

  往生論講記(第12集) 1994/12/16

  

  那個信願怎樣強法?這是我們必須要知道的。同修們既然選擇這個法門,都是希望這一生能往生。真正求往生要如教修行。這個教就是淨土三經,後來祖師大德們把這個《行願品》、《大勢至菩薩圓通章》附在三經後面,稱為淨土五經。我們必須依照這些經論的理論、方法、境界去修行,這才能相應。

  往生論講記(第12集) 1994/12/16

  

  所謂是心淨則土淨。清淨心怎麼成就的?是阿彌陀佛四十八願加持的。如果不蒙佛願加持,我們在這一生當中修清淨心談何容易!這一樁事情大家如果是冷靜去觀察,你能夠明瞭、能夠體會得出來,修行其他法門,心不容易得清淨,也就是佛法裡面講的不容易成就三昧。唯有念佛法門容易得清淨心,容易得念佛三昧。為什麼容易?當然在我們這一邊來講,專心。參禪的人、念咒的人也專心,為什麼他得的清淨心沒有念佛人來得這麼顯著?

  往生論講記(第12集) 1994/12/16

  

  這個裡面我們就曉得,我們是得佛力加持的,而是得一切諸佛加持的,他不是得一尊佛,一切諸佛。他們學那個法門,充其量得一佛、二佛、三、四、五佛加持,不能得一切諸佛的加持,道理在此地。所以古德明白的開導我們,這個法門叫二力法門,其他大乘法門叫自力法門。自力難,二力容易,這個二力是自他,他是一切諸佛,不是他一個人、二個人,一切諸佛,這是我們要曉得的、要明白的。這是這個清淨心容易成就。

  往生論講記(第12集) 1994/12/16

  

  精勤學道,就是「一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見」。古來祖師大德都是走這條路,穩穩當當,走出六道輪迴,往生極樂世界。只有這條路,只有這個法門,可以說它保證我們成就,八萬四千法門沒有人保證,完全靠自己斷惑證真。淨宗無比殊勝,就是帶業往生,八萬四千法門沒有帶業的,完全是消業障。消一分提升一分,消一分再提升一分,一直要把無始無明習氣斷得乾乾淨淨,才能夠圓滿菩提,證得佛果。帶業只有這一門,所以稱為難信之法。

  淨土大經科註(第四回)(第409集) 2016/12/30

  

  你真正到一心繫念,往生的時候,人往生第一個是接觸佛光,佛光照你;佛光一照,把你功夫就提升一倍,那個境界非常不可思議,是彌陀本願威神的加持。所以你一心繫念就提升到事一心不亂,你要念到事一心不亂,那就會提升到理一心不亂,總是你自己功夫加了一倍。

  大方廣佛華嚴經(第137集) 1999/5/25

  

  我們臨命終時,往生西方極樂世界,你看到佛光來照你,看到阿彌陀佛來接引你,那個身是化身。無量無邊的化身,在十方世界接引眾生。沒有佛來接引,我們不曉得極樂世界在哪裡,宇宙這麼大,找不到,一定要他來接引。他一定會來接引,不會把你漏掉的,這是四十八願,他的本願,一定來接引。

  淨土大經科註(第248集) 2012/3/23