障緣只能是自己-第654集

  法語:

  念佛法門的障緣不在外面,在自己。自己若不障礙自己,別人障礙不了。譬如有人討厭我念佛,我就在心裡念,不出聲,功夫還是不間斷。冤家對頭來陷害我、障礙我,只能障礙形體,不能障礙內心,我心裡的佛號不間斷、不夾雜、不懷疑,功夫就沒有間斷。

  

  節錄:

  老實念佛,這就是種諸善本,這個諸善就是一切善。世出世間一切善的大根大本就是這句名號,名號功德不可思議。我們初學第一個階段目標在哪裡?在信願。用什麼方法?讀經、解經。你對這個經典讀誦、理解,你的信願才能夠堅定,才能夠清淨;信願堅定之後,底下就是認真去行,行就是執持名號。所以到第二個階段,讀經你早晚念一遍就可以了,或者早晨念半部,晚上念半部,足夠了,那是什麼?提醒自己,用意在此地。這樣三資糧就具足了。

  無量壽經(二次宣講)(第105集) 1990/4

  

  這個法門,佛在《觀無量壽經》裡面告訴我們,正助雙修,執持名號是正行。那個助行是什麼?以五德做基礎,建立三福、六和、三學、六度、十大願王,所以我們的助行五個科目。這五個科目,就是我們身體還在這個人世間,要面對著社會、面對廣大的群眾,用什麼態度來過日子?依照這五個科目就行了,這叫助行。正助雙修,沒有一個不往生的,就是萬修萬人去。這就是種諸善本。

  無量壽經(二次宣講)(第105集) 1990/4

  

  其他的法門說實在的話,阻礙的緣很多,這個法門障緣非常之少。因為什麼?它的障緣不在外面,外面沒有力量能障你;障緣在自己,你自己不障礙自己,別的人障礙不了。譬如說我念佛,有人討厭我念佛,我心裡念不出聲,我功夫還是不間斷,這就是人家障礙不了。

  無量壽經(二次宣講)(第105集) 1990/4

  

  這句佛號坐著念也行、走著念也行、站著念也行、是躺在床上念也行,你說這個多自在。所以不像其他的法門,要有一定的形式,那就有障礙。譬如坐禪,一定要在禪堂面壁,修行的方法一定要打坐,站著、走著他就不行。沒有這個法門來得方便,行住坐臥,一切時、一切處,即使在工作當中功夫都可以不間斷,所以這個法門真的是無障礙的法門。

  無量壽經(二次宣講)(第105集) 1990/4

  

  冤家對頭來整我、來陷害我、來障礙我,諸位要知道,障礙只能障礙一個形體,內心不能障礙,他障礙不到。你打我也好、罵我也好,我心裡念阿彌陀佛,我心裡面的佛號不間斷、不夾雜、不懷疑,我的功夫沒有間斷,所以怨憎會苦也障礙不了你。假如別人一障礙,你就生氣,那就上當。你要曉得,那個障礙叫魔障。魔來擾你,你自己的功夫愈要堅定、愈要清淨,不要受他的干擾,我們功夫、道業能成就。

  無量壽經(二次宣講)(第59集) 1990/4

  

  你要知道,別人不能障礙,別人也不能幫助,諸佛菩薩都沒有辦法。佛在一切經論裡面講得清楚明白,我們要懂得,令自己成就的人是自己,令自己失敗的人還是自己,跟別人沒有關係。也許有很多人,「怎麼沒有關係?明明這個人障礙我!」那是緣,緣只能說對於一個不善修行的人會產生障礙,他會誤導你,他會引起你的煩惱,這變成障礙了。如果對一個善學的人,他會不會造成障礙?不會,他幫助你。逆境、惡人,佛經上常講逆增上緣,他都幫你往上提升。為什麼你向上提升?因為你有智慧,你有定力,你不受他響影。

  大方廣佛華嚴經(第561集) 2002/1/5

  

  《楞嚴經》上講得好:「若能轉境,則同如來」,這個如來就是法身菩薩,法身菩薩會修行,無論是順境逆境、善緣惡緣,全部把它轉變,幫助自己境界向上提升,都在自己,不在別人。這叫學佛,這叫會修行。把自己錯誤的行為統統修正過來叫做修行,這個人善修、會修。不會修的沒有法子,不會修的人造作無量無邊的罪業,為什麼?怨天尤人,自己的失敗、自己不能成就,全部都歸罪於別人,好像與自己不相干,自己沒有過失,這是大過失!我們要想在這一生成就,這個道理不能不懂。

  大方廣佛華嚴經(第561集) 2002/1/5

  

  大勢至菩薩說得好,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,他用這個方法,就是我們所說的,憶佛,心裡只有阿彌陀佛,口裡只有阿彌陀佛,阿彌陀佛最善,純淨純善;心、口純淨純善,你的身之所行當然是純淨純善。這樁事情沒人能障礙,這諸位同修要知道,只有自己障礙自己,妖魔鬼怪障礙不了,冤親債主也障礙不了。妖魔鬼怪、冤親債主能障礙誰?障礙有妄想分別執著的人,他障礙他,你把妄想分別執著放下,他對你沒法子障礙。

  淨土大經解演義(第227集) 2010/12/20

  

  所有一切障礙,你仔細想想全是世緣,六道裡頭的,把這個東西放下之後,你自己沒有罣礙了,一切障礙、業障自然就消除。為什麼?自性裡頭沒有,你見性了。所以那都是假的,都不是真的。可是你要是認假為真,它就真有,它就真惹麻煩,就像作惡夢一樣,就真有;真的覺悟、醒悟過來,沒有了。「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,覺了之後就是實報土,覺了之後就是諸佛境界。

  淨土大經解演義(第227集) 2010/12/20

  

  所以念佛的確講沒有障礙的,理事無礙,事事無礙,你心裡頭信阿彌陀佛,想生西方極樂世界,這個沒有人妨礙得了你。因此順境、逆境、善人、惡人統統可以隨喜,應該要修隨喜。為什麼?你自己曉得,你真正發願,你已經是西方極樂世界的人,不是娑婆世界的人,現在在娑婆世界不過是暫住幾天而已,為什麼不跟大家結個善緣?縱然是惡人,我也跟他結個善緣,將來成佛可以度他,也不跟他結惡緣,要懂得這樣的隨喜。隨喜的心清淨,隨喜的心平安,隨喜的心法喜充滿,沒有怨恨,這個很要緊、很要緊。

  印光大師護國息災法語(第5集) 1991/2

  

  中峰禪師在法事裡頭開示有兩句話說,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是淨土,淨土即是此方」。這兩句話很重要,這兩句話說明極樂世界從哪裡來的,阿彌陀佛從哪裡來,是我們自心變現出來的,它跟我們是一體。既然是我自心變現出來的,我要往生哪裡會有障礙?我變的,是我的老家,回老家有什麼障礙?我們明白這個道理,對於淨宗的信心就堅定了,決定不會改變,決定沒有人能障礙你往生淨土。

  二〇一二淨土大經科註(第275集) 2013/4/26