落實三福,迴向法界-第644集

  法語:

  一切諸佛修學皆從三福學起。我們沒有做到,就不算是修行。一定要真正做到,把這個善根功德迴向法界眾生同享,即是相應。迴向真正的作用,是拓開心量,恢復本心。本心心量之大沒有邊際,現在我們心量太小,用這個方法恢復。

  

  節錄:

  《觀經》三福,佛說這三種是淨業正因,經上講得很明白,「三世諸佛,淨業正因」,這句話非常重要。三世,過去、現在、未來一切諸佛,他們修學從哪裡學起?從這個三福學起。我們這個有沒有做到?這沒有做到,這不叫修行。一定要把它做到,真正做到,我們把這個善根功德迴向給法界眾生,自己有福不要自己一個人享,法界眾生同享,我們這樣的心量跟佛的心量就相應。迴向真正的作用是拓開心量,恢復本心,本心心量之大沒有邊際的。現在我們心量太小,用這個方法來恢復。

  無量壽經(二次宣講)(第72集) 1990/4

  

  三福是最高指導原則,我們要落實在生活、工作、待人接物,把它真正做到。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,第一福,這個是福的根本,沒有第一就沒有第二,當然更沒有第三,像蓋三層樓一樣,一定先第一層,再第二層、第三層。孝親尊師落實在《弟子規》,慈心不殺落實在《太上感應篇》,修十善業落實在《十善業道經》。這三個東西是做人的根本,人應當如是,不能違背,違背就不像人了。

  二〇一二淨土大經科註(第576集) 2014/1/10

  

  「人與禽獸幾希」,差別在哪裡?人有學,禽獸沒有學過,就是人有接受過教育,基本的教育就是這三樣東西,男女老少,人人要遵守,這是自然的規律。佛經上常說的「善男子、善女人」,善的標準就是這一句,第一福,孝親、尊師、仁慈、十善,這是善男子、善女人的標準。具備了善男子、善女人的條件,才能學佛,才能成為世尊的弟子、彌陀的弟子,這有條件的。

  二〇一二淨土大經科註(第576集) 2014/1/10

  

  迴向,經上常常講的三種迴向,迴向菩提、迴向眾生、迴向法界,這就對了。不求自己,也就是一切功德不為自己,為無上菩提,莊嚴無上菩提,為一切苦難眾生,絕不為自己求安樂。其實,為眾生、為菩提都是為自己,自己境界提升了,向著無上正等正覺。修淨土的同修更直截了當,迴向西方極樂世界,迴向偈「莊嚴佛淨土」,那就是正法久住。迴向眾生,所有一切功德都迴向眾生,都是為眾生做的,沒有一樣是為自己。

  淨土大經解演義(第281集) 2011/2/14

  

  我勸同學,我們在日常生活當中,修積點點滴滴的功德都要迴向法界眾生。為什麼要這樣做?拓開自己的心量,恢復自己的本性。我念一句佛號,這一句佛號是為盡虛空遍法界一切眾生念的,不是為我自己。我今天持戒、布施、供養、忍辱、精進,沒有一樣不是為虛空法界一切眾生修的。

  大方廣佛華嚴經(第518集) 2001/12/9

  

  乃至於我們喝一口水、吃一碗飯,也都是為盡虛空遍法界一切眾生,為什麼?滋養我這個身體,滋養這個身體跟虛空法界一切眾生有什麼關係?有關係!這個身體是為虛空法界一切眾生服務的,是為一切眾生修行的,必須把這個工具照顧好。哪一樣不是為盡虛空遍法界一切眾生?

  大方廣佛華嚴經(第518集) 2001/12/9

  

  迴向發願,把自己所做的一切功德、善行迴向給一切眾生,願一切眾生同享,不是自己獨享。往生到極樂世界是幹什麼?不是去享福的。這經上講得很清楚,極樂世界快樂,聽說了,那個地方那麼好,到那裡去享福,這個心不能往生,一天念十四萬聲佛號也不能往生。你是去享樂的,與極樂世界的宗旨不相符合。

  二〇一二淨土大經科註(第20集) 2012/11/18

  

  阿彌陀佛的宗旨是要普度十方一切苦難眾生。所以到極樂世界去幹什麼?去提升自己、成就自己,成就自己真實智慧、真實福德、真實能力,然後幫助阿彌陀佛教化遍法界虛空界一切苦難眾生。你發這個心,阿彌陀佛馬上就邀你去了,為什麼?他需要幫手,你發心幫助他,立刻就錄取你了。

  二〇一二淨土大經科註(第20集) 2012/11/18

  

  迴向是擴大自己的慈悲心。我們凡夫心量很小,起心動念都為自己,很少替別人想,更難替社會大眾想。心量小是很大的過失,所以你修行不能開悟、不能證果,最大的障礙,你心量太小了,這是錯誤。佛告訴我們,我們本來的心量很大,經論上常說佛的心量,「心包太虛,量周沙界」,周是周遍,周遍恆河沙數的諸佛世界,那是我們的心量。現在我們這個心量小得可憐,兩個人都不能相容,夫妻都打架,還要鬧離婚,你說你這個心量多小!

  如何挽救社會風氣系列(七)(第2集) 1997/8

  

  無論你修的是功德,無論修的是福德,果報我自己不享受,我將這個果報貢獻給一切眾生,這叫迴向眾生。貢獻給法界,這個範圍就更大了,真的心包太虛、量周沙界。迴向實際,迴向實際是自己希望求的就是無上菩提、明心見性,實際就是心性,我所作所為只有一個目標,求明心見性。所有一切果報都希望能利益一切眾生,所以迴向的用意是拓開心量,恢復自己的真心本性,是這個意思。

  如何挽救社會風氣系列(七)(第2集) 1997/8