網頁點播-

心外無物-第1041集

天眼,天眼好,能夠看到六道眾生生死。人道死了,修得還不錯,來生又作人,又到人道來投胎。更殊勝的,修得好的,到天上去了,福報修得很大,人間沒這個福報,到天上去享天福。 如果修到禪定,四禪八定,四禪能修成功,他生到色界天;四空定能修成,他到四空天去了,一層比一層高,一層比一層殊勝。 《楞嚴經》上說,他能夠修成第九定,他就離開六道輪迴。六道輪迴只到第八定,四禪八定,第九定就超越六道輪迴。 佛法證得完全用戒定慧,戒是手段,目的是得定,定還是手段,目的是開悟,明心見性,見性成佛,佛的教育圓滿了。 佛教你什麼東西?什麼也沒教,你所得到的智慧、德能、相好全是自性裡頭本來具足的,不是從外來的。所以佛說了一句話,「心外無物」,沒有物。沒有戒定,你所得來的那是科學技術。 所以科學理念技術是有限度的,不是無限的,他能把阿賴耶的境界相找到,這個解決了,轉相、業相他還沒找到。我們希望他二、三十年當中找到,那個時候佛法不是宗教,佛法是高等科學。 他所找到的,釋迦牟尼佛三千年前就講清楚、講明白了,我們不能不佩服。要知道,最重要的要知道是我們的本性,我們要相信我們的自性跟佛的自性是一不是二。 一切眾生本來是佛,用什麼方法成佛最穩當、最快速,我們有這個條件,我們這一生可以成就?那就是海賢老和尚用的,一句佛號。 只要你專一就是修定,從早到晚二十四小時不中斷,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,沒有善惡,沒有染淨,沒有是非,沒有人我,乃至於連佛法也沒有。 《金剛經》上說的「法尚應捨,何況非法」,那個法是佛法,你心裡有佛法,壞了,心裡沒有東西,真心離念,沒有念頭,起心動念是無明。 所以六根在六塵上起作用,眼見色、耳聞聲,在這用功,用什麼功?不分別、不執著、不起心、不動念,這就是佛知佛見;起心動念,沒有分別執著,這是菩薩; 有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢;三個俱有就六道凡夫,你見色聞聲有起心動念、有分別、有執著這就凡夫。 佛法修行沒有別的,放下就是!就在生活當中,沒有離開生活,沒有離開工作,沒有離開處事待人接物。 海賢做出最好的榜樣,你要細細看,你能把他看懂,把他看明白,你就有受用了,真不難。 

 淨土大經科註(第四回)(第173集) 

2015/1/30