正念、正語、正思維-第638集

  法語:

  凡是不善的不要去聽、不要去看、不要去想,我們心才能得清淨。我們要想阿彌陀佛的本願功德,念阿彌陀佛名號。念這句佛號叫正念、正語;想西方極樂世界依正莊嚴,想四十八願本願功德,這是正思維。人家對我們有什麼冤屈,不要去辯論,不要去想。老實念佛要緊!

  

  節錄:

  清淨心怎麼個修法?離一切惡名,凡是不善的不要去聽、不要去看、不要去想,我們心才能得清淨。我在講席裡面跟同修們講了多少次,想呢,想彌陀本願功德、想四十八願,就想這個,不要想別的;要念,就念名號功德,念四個字也好,念六個字也好,其他的不要再去念。念這句佛號叫正念、正語;想西方極樂世界依正莊嚴,想四十八願本願功德,這是正思惟。正念、正思惟,這就對了,不要再搞別的。

  無量壽經(二次宣講)(第58集) 1990/4

  

  人家對我們有什麼冤屈,不要去辯論,不要去想,為什麼?想一遍又造一遍惡業,那何必?「凡所有相皆是虛妄」,只要不執著,統統就沒有了,何必還去想它,何必再提?用不著了!老實念佛要緊,所以什麼話都不要講。

  無量壽經(二次宣講)(第58集) 1990/4

  

  要緊的,依教奉行,清淨心比什麼都重要。動一個念頭,善念、惡念都不清淨。可是善念、惡念不動不行,想不動偏要動,這是佛教給我們方法,動阿彌陀佛的念頭。阿彌陀佛這個念頭,三善道沒有,三惡道也沒有,與西方極樂世界相應。以一念止一切妄念,它這個方法方便在此地,不可思議的功德利益也在此地,確確實實能破妄想、破執著。破妄想是破所知障,破執著是破煩惱障,這一句名號功德真的有這麼大。

  無量壽經(二次宣講)(第58集) 1990/4

  

  「一向專念阿彌陀佛」說起來容易,可是徹底要明瞭其中的義趣也不是容易事情。但是不明瞭義趣也能成功,那就是沒有懷疑、沒有夾雜、沒有間斷就行。沒有夾雜,你的心善、念頭善、行為善,沒有絲毫不善夾雜,你念佛肯定往生。因為西方極樂世界「諸上善人俱會一處」,你是善人,善人將來到哪裡去?當然到極樂世界去,所以念佛能往生。我還嫌這個不好,嫌那個造惡,這是你心裡頭夾雜不善。夾雜不善,念佛往生就有障礙,這是我們不能不知道的。

  大乘無量壽經(第97集) 2000/8/26

  

  修「純善」之心,務必使自己在這一生當中,對於一切眾生絕對沒有一絲毫的怨恨,沒有一絲毫不善。眾生不善是他的事情,不能把他的不善攬過來變成自己的不善,這就大錯特錯了!他的不善我們看得很清楚,如果看不出來,那你就變成白痴了,哪有智慧?清清楚楚、明明白白,自己永遠保持如如不動,就是《十善業道經》講的「不容毫分不善夾雜」,我們在這裡用這個功夫,在日常生活當中。

  大乘無量壽經(第129集) 2001/7/28

  

  「純淨」,我們的心絕對不能有絲毫染污。什麼是染污?七情五欲是染污,我們講動了感情,喜怒哀樂愛惡欲是染污,要警覺!這個染污就是不淨,不淨就不能生淨土。古大德常常提醒我們「心淨則佛土淨」,我們心不清淨,怎麼能生淨土?念佛生淨土沒錯,就是剛才講,你念頭才起來,馬上就換成「阿彌陀佛」,這樣才能生淨土,用念佛的方法修清淨心,修念佛三昧。不是一面念佛,一面起七情五欲,一面打妄想,那個不行,沒有用處,古大德講「喊破喉嚨也枉然」。

  大乘無量壽經(第129集) 2001/7/28

  

  真心坦誠,真心裡頭沒有東西,什麼都沒有。你來接觸我,我以真的東西告訴你,「南無阿彌陀佛」,這是真的,只有這一句話是真話,是真言,真心利益你;其他的都是廢話,都是假話,都不是真的。只有想阿彌陀佛的本願功德,只有憶念極樂世界依正莊嚴,這叫正念、正思惟。換句話說,其他的統叫妄想,妄想執著不能再搞下去了,再搞下去沒有辦法了生死,沒有辦法出三界,還搞它幹什麼?

  無量壽經(二次宣講)(第53集) 1990/4

  

  大勢至菩薩在《圓通章》裡面教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。我們要憶,憶是心裡想,想什麼?想彌陀本願功德。彌陀本願功德是什麼?就是第六章四十八願。所以這個四十八願你念得很熟,沒有事,這個心裡有念頭了,就想彌陀本願,想久了彌陀本願就變成自己的本願,我們的心願跟阿彌陀佛就相同。這是往生西方極樂世界的保證,我們這個世間所謂同志,志同道合必定集合在一起,憑什麼往生?憑我們的心願跟佛相同。所以常常憶念彌陀本願功德,常常思想西方極樂世界的莊嚴。給諸位說,這是最健康的思想。

  無量壽經(二次宣講)(第68集) 1990/4

  

  你肚子裡多少委屈,不要跟人傾訴,不必說,為什麼?叫廢話。為什麼不拿這個時間去念佛?覺明妙行菩薩教我們,「少說一句話,多念一聲佛」。為什麼那麼多的話,雜心閒話?念念都是煩惱。你要是念佛,念念都是聖賢的教誨,與聖賢相應,為什麼不幹?

  二〇一二淨土大經科註(第530集) 2013/12/6

  

  平常就要練習,無論是順境、逆境,順境決定不起貪心,逆境裡頭決定不起瞋恚心。平常是訓練,訓練的目的,就是臨命終時希望這些念頭都不會起來。教你天天念佛,佛念得很熟,臨終的一句阿彌陀佛現前,這就決定往生,第十八願,臨終十念、一念決定往生。所以平常功夫太要緊、太要緊,一定要把心定下來,既然抉擇這個法門,決定選擇這個法門了,我一生決定不改,我就一句彌陀念到底。我天天想阿彌陀佛,想彌陀本願功德,想西方極樂世界依正莊嚴,想久了印象深刻,臨終一念還是想這個,那就成功了,往生的道理就在此地。

  無量壽經(二次宣講)(第56集) 1990/4