一聲佛號消八十億劫生死重罪-第623集

  法語:

  「念一聲阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪」,念佛可以消業障,業障再大、再深、再重,一句阿彌陀佛都消滅了。但是關鍵是要覺,譬如一念瞋恚心、嫉妒心動了,立刻要覺察「我錯了」,這叫懺悔。我們一覺,這個念頭就沒有了,業障就消掉了。

  

  節錄:

  我們要想在道業上有成就就先要懺悔業障,這很重要。懺悔業障也並不是很簡單,真正修懺悔的人一定是有福有慧,沒有福慧的人他不會懺悔,真正肯懺悔、肯回頭都是有福有慧。所以菩薩六度裡面第一個教我們修布施,修福,持戒、忍辱就是屬於懺悔法門,你看修福才行。布施裡面有財布施、有法布施,財布施修福,法布施修慧。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6

  

  普賢菩薩十大願王第一個是「禮敬諸佛」,第二個是「稱讚如來」,這兩條修慧;第三條「廣修供養」,修福,有福有慧後面才「懺除業障」。所以沒有福慧的人你勸他懺悔,不可能。慧是他覺悟,福是他覺得應當要這樣做,到懺除業障,給諸位說,這叫真正修行。真的修行就是懺除業障,無量無邊的法門都是懺除業障,我們念這一句阿彌陀佛也是懺除業障。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6

  

  前清乾隆時候慈雲灌頂法師,這也是了不起的一位大德,他的著作很多,流傳到現在。他在《觀無量壽經》註解裡面寫得很清楚,他的註解叫《觀經直指》。他告訴我們,眾生極重的罪業,所有一切經咒、懺法都懺不了的罪業,極重的罪業,最後還有一個方法可以懺除,念阿彌陀佛求生淨土。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6

  

  為什麼慈雲灌頂法師說念佛可以消業障、可以消罪業?極重的罪業別的方法消不了的,念佛能消,為什麼能消?這說出來,他跟世尊在經上講的原理是相同的。持名念佛,暗合道妙,道就是真如本性,妙是妙極了,方法極其簡單、極其容易,人人都能修,它能夠跟最高的原理相應這才妙!《般若經》上講要想滅罪懺悔,要行深般若波羅蜜多。而我們念這一句南無阿彌陀佛就是行深般若波羅蜜多。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6

  

  釋迦牟尼佛四十九年所說的這一切經,博綜群典。『無一不消歸自性』,本經念這一句阿彌陀佛,句句佛號也是消歸自性。不消歸自性,怎麼能得受用?這個念佛,這是講到道地功夫了。換句話說,會念的消歸自性;不會念的,執著在名相上。執著在名相上,不能消歸自性,那就是古人所說的「喊破喉嚨也枉然」,這就是會念與不會念。

  阿彌陀經疏鈔演義(第40集) 1984/12

  

  這句佛號的意思完全翻成中國話是「皈依無量覺」,咱們要問問那個覺是不是自性?覺就是自性。聲聲提醒你自己,要從迷惑顛倒回過頭來依自性覺,覺而不迷,那麼這個佛號有無量無邊的功德。所以才說,念一句阿彌陀佛消八十億劫生死重罪。覺了,罪業就消掉,就滅掉;你要是迷,罪業就現前,消不掉。念念覺而不迷,這是皈依無量覺。

  阿彌陀經疏鈔演義(第40集) 1984/12

  

  妄想分別這是迷惑,貪瞋痴慢這三毒的造作要造業,迷惑造業,這就變現出輪迴的境界。這輪迴本來沒有的,就跟作夢一樣,這個惡夢夢境現前。現在這個當中雖然是沒有,雖然是假的,我們都知道作夢是假的,你在作夢的時候,夢裡頭苦樂你受不受?一樣的受。夢裡頭夢到一頭老虎要吃你,嚇了一身冷汗叫起來叫醒。那明明是夢,你為什麼要那麼恐懼、那麼害怕?把假的當作真的。我們現前這個世間也是假的,大家把假的當作真的,貪生怕死,在六道裡頭受無盡的苦痛,造罪受苦,輪迴六道。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6

  

  什麼叫覺?怎樣叫迷?換句話說,覺的樣子是什麼,迷的樣子是什麼,我們首先要把這個搞清楚。我們六根接觸六塵境界的時候,眼見色、耳聞聲、舌嘗味、鼻嗅香、身體接觸、心裡面在起念頭,這叫六根接觸六塵境界。接觸境界的時候,你起心動念分別執著就是迷,這是迷的相。一起心動念的時候,你不要管它,善念也好、惡念也好、染念也好、淨念也好,一概不理會,馬上把它轉變成阿彌陀佛。

  阿彌陀經疏鈔演義(第40集) 1984/12

  

  阿彌陀佛是覺念,除了阿彌陀佛以外,都是迷念,都不是覺念,要轉得快!古人常講:不怕念起,只怕覺遲。你把這個念頭立刻轉成阿彌陀佛。叫阿彌陀佛這一念念念相續,不要叫它中斷,不要叫其他的妄念起來。

  阿彌陀經疏鈔演義(第40集) 1984/12

  

  也許諸位聽了這個話,說:這個我們現在辦不到!如果一天到晚念阿彌陀佛,我什麼事情也不要想了,什麼事情也不要辦了,這怎麼辦?這是你現在初學,你沒有功夫;你要是真有功夫,你想事、辦事,你這個佛號還是不斷。現在做不到怎麼辦?當你想事情、辦事情的時候,佛號就停下來,去想事情、去辦事,事情辦好、想好了,那個事情放下,佛號提起來,現在只能用這個方法。

  阿彌陀經疏鈔演義(第40集) 1984/12

  

  這個方法用熟了,用上幾年,心真正清淨了,你一面辦事、一面考慮問題,佛號還是不間斷。所以,這是功夫的問題。換句話說,你要考慮問題,那就是業障現前,必須把佛號暫時放下。不要著急,慢慢的來,按部就班來。

  阿彌陀經疏鈔演義(第40集) 1984/12

  

  念佛人相貌一定是一天比一天圓滿,氣色一天比一天殊勝,是面門放光,容光煥發,這是真的不是假的,舉止大方,他真的變了。這種變化就是消業障的樣子,業障消除了,看他完全變成另外一個人。為什麼?因為他一句佛號念到心清淨,煩惱少、妄念少,智慧增長,誠於中就形於外,他外面身體就起變化。學佛有沒有得利益,我們常講功夫得不得力,從這上看就看出來。功夫得力一定是法喜充滿,他的生活很快樂,這種快樂與他的貧富貴賤不相干,他確實得一分法喜。

  金剛經講義節要(第5集) 1995/6