網頁點播-

這個法門真正不可思議-第639集

  三經的順序,佛最初講《無量壽經》,把西方極樂世界詳細的介紹給我們,所以《無量壽經》是淨土概論,而且是多次宣講,這一點我們要特別重視。因為世尊當年在世講經,一部經只講一次,沒有重複的,唯獨《無量壽經》重複很多次。

  根據現存的譯本,現在《大藏經》裡面有五種原譯本,古德做詳細比較,發現至少有三種不同的梵文本,換句話說,佛至少講了三次。

  佛在方等會上講過《清淨平等覺經》,《無量壽經》,佛又在《大寶積經》「無量壽如來會」,特別介紹西方淨土,確實證明這個經是佛當年在世多次宣講。

  藏經裡有目錄,《無量壽經》總共有十二次的翻譯,現在只留五種,七種失傳了。假如七種都存在的話,再一比較,可能還會發現有跟這三種不同的版本,這就證明佛說了很多次。佛一生對這個法門說很多次,這個法門就特別重要,特別契機,他才會多次宣說。

  其次再說《觀無量壽佛經》,專門教給我們往生淨土的方法。《無量壽經》裡面有,說得簡單,《觀無量壽佛經》說得詳細,你怎麼去法。《觀經》跟我們講理論、修行方法,九品因果。

  最後佛說《阿彌陀經》,勸我們發願求生淨土,在這部經裡面,世尊三次勸我們「應當發願,求生彼國」,一而再,再而三,苦口婆心的勸勉我們。

  把這三經合起來看,這是世尊徹底的悲心,令一切眾生就在這一生當中圓成佛道,圓滿成佛,唯獨這個法門,而且這個法門非常契合末法時期的眾生。佛的法運一萬二千年,現在已經過了三千年,還有九千年。

  《法滅盡經》說,將來佛法統統都滅了,所有經典都沒有了,《無量壽經》還在,《無量壽經》最後滅,它還要多延續一百年。這一百年之後,《無量壽經》也沒有了,還有一句「南無阿彌陀佛」這六個字留在這個世間。

  有緣的人,善根深厚的人,遇到這句名號,能夠專持也能往生,可見這個法門真正不可思議!

  阿彌陀經疏鈔演義(第266集)

  1984/12