佛法在世間,不離世間覺-第541集

  日常生活要看得淡,並非不負責任,否則要把佛法的形象破壞了。如不負責任,令社會人士看到,會說學佛的人家也不要了,父母兒女都不養了,不仁不義,這就把佛法破壞了。所以世間事我們比不學佛的人做得更圓滿,做得更好。我們的放下不是事上放下,是心上放下。事照幹,幹得很漂亮,不放在心上,這就對了;如果事上都放下,那就大錯特錯了。

  發大誓願(第二回)(第5集) 2015/5/11

  

  「佛法在世間,不離世間覺」,你看最重要就是覺字。我們這個世間人是什麼?世間人迷了,迷了就叫做世間法,就是六道輪迴,覺悟就是四聖法界。就是我們淨土宗講的四土,覺悟之後,這個六道是什麼?凡聖同居土,四聖法界是方便有餘土,一真法界是實報莊嚴土,還有個心性、自性,自性是什麼?自性是常寂光淨土,那是真如本性。確實是迷悟之不同,要怎麼悟?放下就悟了,為什麼不肯放下?

  大方廣佛華嚴經(第1980卷) 2008/8/30

  

  我們不能離開世間;佛法在世間,不壞世間法,不能破壞這個世間的世間法,所以世間法我們也要認真負責。這個認真是世間人以為真,我們也把它當真,我們把它做得很圓滿,自己心裡面不能有,心要清淨,心不能夠染著世間法,這就對了。這就是經論上常講的,「即世間而出世間,離即同時」,身在世間,心出世間,是同時的。這才叫會修,這是真正修行,這是《華嚴經》上講的,「理事無礙,事事無礙」,這確實沒有障礙。這個意思很深、很難懂,要細心的去體會。

  普賢行願品別行疏鈔(第106集) 1991/1

  

  佛菩薩,你看他有情有義,他把這個世間法做得那麼圓滿,心地乾乾淨淨,一塵不染。這叫正法,這叫真正修行。所以佛法在世間,不離世間覺,關鍵就在這個字;那人在世間,他在世間迷。佛跟眾生就這兩個差別,佛不離世間覺,世人不離世間迷。迷在裡頭,起心動念,分別執著;覺了,不起心、不動念、不分別、不執著,這叫極樂世界。極樂世界有樂,沒有煩惱,沒有習氣,沒有分別執著。

  二〇一二淨土大經科註(第458集) 2013/9/30

  

  分別即是不分別,分別是對你分別,對我沒分別;執著即是不執著,對你有執著,對我,我自己心裡頭沒有執著,你自己的心完全清淨。外面樣樣事情做得很圓滿,樣樣事情做得很順利。佛法在世間,不離世間覺,絕對不破壞世間法,完全能夠順從世間法,隨緣不變,不變隨緣,這是佛法。所以佛法能夠為一切眾生所接受。不但他能接受,而且歡喜接受,除非他不知道,他誤會了。如果他不誤會,真正明瞭,沒有一個人不願意接受佛法。

  地藏經(第2集) 1985/10

  

  「念佛之人,能離世間雜染之法,復於利養等事,常生知足之心,是名起淨意心」。這也教給我們怎樣去做,對世間,雜,雜是多,世間事情太複雜、太多;染就嚴重了,染是什麼?受想行識是染,你被染污了。受是有感受,身有苦樂的感受,心有憂喜的感受。你生出苦樂憂喜了,要知道,苦樂憂喜全是假的,你沒有把它看破,你真的有苦樂憂喜,你心不清淨了;苦樂憂喜捨統統沒有,清淨心。

  淨土大經科註(第61集) 2011/11/25

  

  小乘經裡面佛告訴我們,「可得為世間事,不可得為世間意」。世間事是什麼?事事無礙,不能有世間心、世間的念頭。有世間的心,有世間的念頭,這個很糟糕,脫不了六道輪迴。要把世間意、世間心斷掉。怎麼斷法?用一句佛號,淨宗妙就妙在此地,殊勝就殊勝在此地。所以它叫帶業往生,我們只帶阿彌陀佛,其他全都不要放在心上。阿彌陀佛叫淨業,善惡都不放在心上,只帶一句阿彌陀佛,這叫專修淨業。

  二〇一二淨土大經科註(第540集) 2013/12/15

  

  真正會用功的人,佛法跟世法是一法不是二法,不受干擾。那就是世間事務照做,做完之後決定不要把這個放在心上,這就對了。心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有一個雜念,沒有一個妄想,這叫真念佛。

  二〇一二淨土大經科註(第617集) 2014/2/10