學佛是自己學-第481集

  學佛是自己學佛,不是叫他人學佛,這個觀念要搞清楚。戒律是自己持戒,不是看別人持戒。我自己戒律很清淨,可是天天看到別人犯戒不清淨,我自己也不清淨了,這就是修學態度上錯誤。為什麼?因為除了自己之外是境界,境界裡面沒有好醜、沒有善惡、沒有是非,境界是一真。所有的是非、邪正、善惡,都是從自己心心所裡面生出來的,與外面境界相不相干。如果與外境相干的話,沒有一個眾生能成佛,你們諸位想想,對不對?正因為與外面境界毫不相關,所以佛說「一切眾生本來成佛」。

  楞嚴經(第109集) 1981

  

  如果認為戒律是禁止別人的,這個事情不能做、這個事情又不能做,應該要如何如何,那你錯誤了。大小乘戒都是自律的,幫助我們身心清淨,幫助我們得一心。如果我們的心一緣外面境界就散亂,就不能得一心,不得一心你怎麼能開智慧?諸位如果在這幾句話裡面真正體會到這個意思,你這一生證得一心,從一心再進一步修行證果,我可以說是決定有把握。

  楞嚴經(第109集) 1981

  

  如果再看到外面境界這個是、那個非,張家長、李家短,我們這一生必定又空過了,不但一心你不能證得,恐怕功夫成片都成問題。功夫成片成問題,換句話說,帶業往生就不可靠了。因此,菩薩道上只有一個人,你們看到《華嚴經》善財童子,只有一個,沒有兩個。有兩個就怎麼樣?兩個就有分別心,一個沒有分別心。一個,學生只有一個人,除了我一個人之外,其餘的都是善知識,善知識就老師,其餘的統統是老師,十法界依正莊嚴都是我的老師,所以善財童子一生成佛。

  楞嚴經(第109集) 1981

  

  佛是我們的老師、魔也是老師,善人是老師、惡人也是老師,在境界裡面去鍛鍊,鍛鍊什麼?鍛鍊自己的心地清淨,無論在什麼人事環境當中,心都是清淨的,歷事鍊心。五十三參就是鍛鍊,在境界裡頭鍊自己的平等心、鍊自己的清淨心、鍊自己的慈悲心,歷事鍊心。所以外面的境緣,境是講物質的環境,緣是講人事的環境,統統是老師、統統是善友。

  楞嚴經(第109集) 1981

  

  學佛是自己學佛,不要求別人,這點大家要特別注意到。別人信不信不關我的事情,別人解不解、行不行也不關我的事情,只要我自己去做這就行了。為什麼叫你不管別人?你要管別人的事情,你這個清淨心這一輩子別想了,你決定做不到。所以佛法的戒律是戒自己的,不戒別人;佛法的禪定是叫你自己定,不叫別人定。佛法講的智慧,是叫自己開智慧,不管別人開不開智慧,我們自己才能夠三學增上。

  妙德圓滿愛敬林神章(第5集) 1988/4

  

  對待別人,我們的大慈大悲,就是把我們自己所修所學介紹給別人、推薦給別人,給別人做一個增上緣。他聽了之後,他喜歡好,他不喜歡也好;他肯照做很好,他不肯照做也很好。我們自己心始終是平等、清淨、慈悲,實在講這才真正能夠利益眾生。因為我看到有很多學佛的人非常熱情,自己還沒有成就,恨不得別人先成就,別人不能成就天天在那邊生氣。結果實在講那個人沒成就,自己也沒成就,兩頭都塌掉了,這個很可惜。

  妙德圓滿愛敬林神章(第5集) 1988/4

  

  《無量壽經》講的三大綱領很重要,「善護口業,不譏他過」,我們修清淨心,外在能影響內在,內外雙修,「善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這一句佛號念的功夫才叫得力。把所有一切是非長短全念掉了,這叫做念佛。因為一切是非、善惡那都是迷、都是惑,迷惑,我們用這一句佛號把迷惑念掉,破迷開悟。悟就是覺心,覺心是清淨心,覺心裡面沒有染污。自己必須要入這個境界,我們這一生就沒有空過,這一生遇到淨宗的機會就真的抓到了。要在這一生超生,超越六道輪迴,不再幹傻事。

  大乘無量壽經指歸(第69集) 1996/4

  

  學佛人最大的忌諱是造口業,口業太容易造了,天天張家長、李家短,批評人家的是非得失,叫造口業。你每天批評,就顯示你的心不清淨,你心有高下,心有嚴重的污染,你對於佛法修學毫不得力。真正修行功夫得力,心地清淨,他口業就清淨了,他身業也清淨。

  大乘無量壽經指歸(第69集) 1996/4

  

  會用功的人,才懂得六祖惠能說得沒錯,「若真修道人,不見世間過」。真正會用功的人,真正善思惟的人,真正會用心的人,不見世間過。不但不見世間過,他見到世間一切,都是真如自性無量智慧德能圓滿的流露。所以會用心的人是入佛境界,不會用心的人是入魔境界。境界裡面無佛亦無魔,佛跟魔是你自心變現出來,外面境界哪有佛與魔?沒有。我們修學大乘,如果連這個意思不能體會,你的功夫如何得力?

  地藏經玄義(第10集) 1998/12

  

  印祖教我們求生淨土,教我們常常生慚愧心、懺悔心,只管自己,不要管人家,只看好樣子,不看壞樣子,看一切人都是菩薩,只有自己一個是凡夫。他老人家所講的,跟《華嚴經》上文殊菩薩教善財童子是同樣的意思。真正照這個去做,一心稱念阿彌陀佛求生淨土,決定得生,這個重要!

  大方廣佛華嚴經(第1617集) 2006/8/24

  

  人生在世,第一個目標就是要提升自己。因為這個世間是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,「萬般帶不去,唯有業隨身」,這個世間沒有一樣你能帶得走的,包括身體。帶不走的是假的,不要重視,不重視它;帶得走的是靈性,這個太重要了。我們一定要提升自己的靈性,要不斷的讓自己向上來提升。

  學佛答問 2006/10/20