當局者迷,旁觀者清-第440集

  中國諺語有一句話說「當局者迷,旁觀者清」,諸佛菩薩原來都是旁觀之人,不是當局人,所以他們能看得清楚。什麼叫旁觀、什麼叫當局?當局的人有分別、有執著,旁觀的人不干他的事,他沒有分別、沒有執著,我們可以把當局、旁觀,用這樣來解釋。由此可知,我們要想獲得如佛菩薩一樣的智慧,我們一定要作旁觀者,也就是一定要放下分別執著,你對於一切理事境緣、業因果報,你就看清楚了,你就看透徹了,你也曉得怎樣處理。

  早餐開示 1998/12/16

  

  當局,他有利害;旁觀,沒有利害。有利害,對於事實真相就看不出,他有片陰影在他面前;沒有利害,他就看得很清楚、很明白。諸佛菩薩在世出世間永遠做旁觀者,我們要把利害捨棄掉,你才得真實的大利。

  佛說十善業道經(第143集) 2001/3/30

  

  利害從哪裡產生?還是從「我」產生。總而言之,那個根是「我」,執著有個「我」,不知道「我」是一個錯誤的觀念。佛在經上常講「無我」,無我就是破我執;再跟你講「無人」、「無眾生」、「無壽者」,破法執;我、法兩種執著都破了,你才把宇宙人生的真相完全明白了。只要有這兩種執著在,你看不到真相,你所看到的是幻相,千變萬化,夢幻泡影,虛而不實的假相,你看的是這東西,看不到真相。

  佛說十善業道經(第143集) 2001/3/30

  

  你要用《金剛經》的原理原則來處世,經上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這些話要常常放在心上,要牢牢的記住,要應用在我們六根接觸六塵境界上,你要能用得上。怎樣是用上?怎樣是沒用上?這底下幾句話就是用上的樣子,用我們佛門的術語講是功夫得力。功夫得力的樣子就是知道萬法皆空。

  金剛般若研習報告(第31集) 1995/5

  

  知道萬法皆空,你就不會在一切法裡面起分別執著,你就不執著。別人執著,我們不執著;別人分別,我不分別。我在這個社會裡面很自在,你執著,我隨順你執著,你分別,我隨順你分別,這叫恆順眾生。雖然隨順,我清清楚楚、明明白白;前面講不錯因果,清楚明瞭,決定不迷惑,決定不染著。

  金剛般若研習報告(第31集) 1995/5

  

  境界轉不過來的時候,轉不過來是眾生他迷得太深,我們曉得他這種想法、這種看法、這種做法,後來的果報會帶來很多苦難,你勸告他,他不聽;你跟他解釋,他說你太多憂慮,他不能接受,這個時候怎麼辦?「任他風浪起,與我何干?」修行人要超越。

  金剛般若研習報告(第31集) 1995/5

  

  這我常講的,我們在這個世間,要做一個看戲的人,不要做演戲的人,演戲很辛苦,看戲很自在,不辛苦。哪些人演戲?有分別執著的人在演戲,他們的日子有苦有樂。看戲的人沒有,很自在。不要去演戲,他演他的戲,我看我的戲,你就自在。

  金剛般若研習報告(第31集) 1995/5

  

  看戲就是佛菩薩在這世間遊戲神通,清楚!我們中國俗話也常講,「當局者迷,旁觀者清」。看清是什麼?因為他沒有利害關係、沒有利害得失,因因果果看得很清楚。當局是什麼?他有利害關係,所以他常常想的、看的都有錯誤,都有偏差,唯有局外人清楚。我們學佛要做局外人,那個局是六道輪迴。我們必須有能力身在六道,心超越六道,不在六道裡頭。即世間而超越世間,這才自在!

  金剛般若研習報告(第31集) 1995/5

  

  由此可知,清淨平等覺要緊,我們要練,雖然不是我們的境界,要學!學一點算一點,學多少算多少。怎麼個學法?在日常生活當中對人、對事、對物,不要用分別心,不要用執著心,也就是我們常講,捨掉自己的成見,不要用主觀的態度去生活、去工作,用自己主觀的生活,那你就攀緣不隨緣。

  華嚴經行願品文殊十信章(第20集) 1997/1

  

  客觀,客觀裡面充滿了智慧,要知道主觀觀念是很糟糕的,我的想法怎麼樣,我的意思怎麼樣,我想怎麼怎麼,你看看我執多強,多強烈;念念把個「我」橫在心頭,這個很糟糕,六道出不去。六道怎麼來的?我執造成的。所以大、小乘經上都說,破我執超越六道輪迴,誰破我執?阿羅漢破我執了,不再有一個我的念頭。

  華嚴經行願品文殊十信章(第20集) 1997/1

  

  所以我們對人、對事、對物,常常想人,不要想我;換句話,常常用客觀,不要用主觀;常常做一個局外人,不要做個當局的人;當局者迷,旁觀者清,我們要做個旁觀的人。最好的方法,常常要想我是西方極樂世界到這來觀光、來旅遊,我是客人,這個世界、這個事情與我都不相干,你自然就客觀,就不主觀,來作客的。樣樣都不執著,有也好,沒有也好,反正過幾天我就離開了,客人就走了!一切都不要計較,一切都不要執著。

  華嚴經行願品文殊十信章(第20集) 1997/1