一心念佛,就是自度度他-第439集

  念念真誠,念念為眾生做出一個好樣子,這就是度眾生,就是教化眾生,幫助眾生。眾生念念自私自利,念念是妄想、分別、執著,所以造成極重的罪業,感受這個苦報。學佛就是學覺悟,覺悟就回頭,回頭是岸。由此可知,我們踏進念佛堂就是自度度他,在念佛堂裡面不僅是度自己,而且是助一切諸佛菩薩,擴大慈悲心,普度一切眾生。

  早餐開示 1998/8/11

  

  大乘教上佛常講,一切法「唯心所現,唯識所變」,識就是念頭,念頭能產生變化。「一切法從心想生」,我們身體是心想生,我們家庭是心想生,我們的社會是心想生,我們的國家也是心想生,我們這個世界、這個地球,這個太陽系、銀河系,全是心想生。

  十玄門(第13集) 2010/6/19

  

  我們動個念頭,好像發報機一樣,我們的信息發出去,所有物質現象它統統都接收過去了,它都知道。而且速度之快,超過光、超過電磁波。我們在《還源觀》裡面念到,念頭才起,周遍法界,周遍法界是講它的速度。所以無論是善念是惡念、是淨念是染念,念頭才起,遍法界虛空界。

  十玄門(第13集) 2010/6/19

  

  像我們這個身體一樣,每一根汗毛都具足,每一個細胞都具足。我身上的具足跟你身上的具足沒有兩樣,是一樣的;我們人身上所具足的跟動物具足的沒有兩樣,跟植物沒有兩樣,跟山河大地也沒有兩樣。你真搞清楚、搞明白了,你會承認、肯定,遍法界虛空界跟我是一體,不管我有意無意起個念頭,這個念頭遍法界虛空界所有一切物質現象統統接收到。

  十玄門(第13集) 2010/6/19

  

  今天地球上這些眾生,他們每天所想的、每天所做的產生不良的波動,對自己造成很大的傷害,在佛法裡面叫造罪業,損自己的福,增自己的惡,果報在三途;又害社會、又害眾生,害社會、害眾生果報就在地獄。不但害自己、害眾生,確確實實影響自然生態,影響我們整個生活的空間大環境,這是波動的影響。

  早餐開示 1998/8/11

  

  我們自己生活環境,那就受巨大的影響。誰造成的?妄念造成,貪瞋痴慢、五欲六塵造成的。我們用念佛心波,跟諸佛如來、十方世界淨的波、善的波相結合,我們能不能將這個世界穩定下來?在理論上講是決定可以的,做不到是我們的功夫力量不夠;那就是我們今天念佛,依舊是用輪迴心在念佛,這個力量弱,不強。如果我們用真心念佛,用佛心念佛,這個力量就強大,這個力量確確實實能夠救度眾生。

  早餐開示 1998/8/11

  

  願跟諸佛菩薩的心願相同,自然就得到佛菩薩加持,這個道理就是我們心願的波動,跟諸佛菩薩同一個頻率,這叫相應。波率相同,所以一接觸它就起感應,這個現象就是我們佛家講加持、加被。我們的頻率跟佛菩薩的頻率不相同,永遠接不起來。

  早餐開示 1998/8/11

  

  佛實在是苦口婆心慈悲到了極處,把宇宙人生的真相,十法界依正莊嚴,這些理事因果說得這麼明白、這麼透徹,我們如何不能夠體會?就是因為有自己的意思,自己的意思把佛的教誨抗拒了。如果能把自己意思捨掉,完全接受佛的教誨,我們自性本具的般若智慧,跟佛的教誨就連線、就接上,也就像頻率一樣,頻率相同它就接上,這一接上就生無量智慧。

  早餐開示 1998/8/11

  

  一心稱念這一句阿彌陀佛的名號,是自性的德號,是一心的德號。一心叫什麼名字?自性叫什麼名字?阿彌陀佛。所以阿彌陀佛是第一善,阿彌陀佛是世出世間一切善法裡面最善,一心稱念這個善心就遍布法界,就能加持法界一切眾生;不但對凡夫加持,對諸佛如來也是加持。

  早餐開示 1998/8/23

  

  自己好好的守護自己的清淨心,念念真誠,以真誠待人、對事對物。決定要在這一生當中見阿彌陀佛,往生極樂世界,在這個世界決定隨緣而不攀緣,隨緣隨順。外緣有善緣、有惡緣,有順境、有逆境,統統用一個真誠清淨心來隨順,決定不作計較,我們這個心才真正能清淨,才能夠如法。

  佛說觀無量壽佛經疏(第24集) 1992/12

  

  一定要自己肯放下,什麼都不要去想,都不要放在心上,只將一句「阿彌陀佛」放在心上,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,決定會有成就。如果再能常常想到一切苦難的眾生,我們怎樣盡心盡力幫助這些苦難的眾生,實在說你要真正通達這個道理的話,用真誠、清淨、覺悟的心念這一句名號,眾生就得利益。哪些眾生得利益?盡虛空、遍法界。

  早餐開示 1998/8/23