平等慈悲心愛一切眾生-第436集

  世法聖賢教我們要愛人,教我們要愛世人,這個範圍小;佛教我們愛一切眾生,這範圍就大了。一切眾生包括九法界,不但是要愛人,連些小動物也要愛護,妖魔鬼怪也要愛護,地獄眾生亦要愛護,為什麼?他有法性。他現在所作所為是邪惡的,是不善的,他本性是善的。本性善良為什麼做出邪惡?他迷了,我們要同情他、憐憫他,要格外去照顧他,這才是佛菩薩;決定不可以說,他邪惡我們捨棄他,那就錯了。所以一定要學佛菩薩圓滿的智慧,真實的慈悲,善巧方便,無論對人對事對物,都是用平等慈悲心。

  早餐開示 1998/7/20

  

  《三字經》上頭一句講的,那就是大道理,「人之初,性本善」,一切眾生、一切人他的性本來是善的。他為什麼會變成不善?習慣變成的,那是習性,不是本性。我們諺語裡面常講:「近朱者赤,近墨者黑。」那就屬於習性,「性相近,習相遠」,他不是本性。諸佛菩薩看一切眾生的本性,所以他能愛一切眾生。

  阿難問事佛吉凶經(第19集) 2001/10/2

  

  造作五逆十惡罪,墮阿鼻地獄,佛菩薩都愛他,沒有絲毫推捨,就是看他的本性。本性是佛性,本性跟諸佛如來無二無別,那是真的。習性不是真的,習性是假的,我們常說的「虛情假意」。假的,何必放在心上?假的,何必去計較?假的,逢場作戲而已,不要當真。要看真的,真的是本善、本淨。所以一切眾生,哪一個眾生不可愛?哪一個眾生不值得尊敬?你明白這個道理,你就真正能夠愛護眾生,你曉得怎樣做人、怎樣處事、怎樣待人接物,你就懂得了。

  阿難問事佛吉凶經(第19集) 2001/10/2

  

  遍法界虛空界,上面是諸佛如來,下面是阿鼻地獄眾生,還包括著這些動物植物、山河大地、時間空間,跟我什麼關係?一體。一體,我們性德裡頭流出的第一德是什麼?就是大慈大悲,我們中國老祖宗所說的親愛。這個德自然流出來,自然能夠真正去親愛一切眾生,你不會討厭這個、討厭那個,喜歡這個、喜歡那個,沒有。

  二〇一二淨土大經科註(第14集) 2012/11/1

  

  清淨的慈悲、平等的慈悲、無量的慈悲,對人、對事、對物、對待遍法界虛空界,叫一片慈悲,叫大慈大悲。問這為什麼?一體。我們把整個宇宙比喻作一個身體,全身體這個汗毛都是自己,能不愛惜它嗎?你拔拔它,痛。每一個細胞你都愛它,這個細胞出了毛病,你趕快去幫它治療。平等的愛,無私的愛,就是沒有分別執著的愛。

  二〇一二淨土大經科註(第14集) 2012/11/1

  

  真正覺悟了,一切法是自性變現的,這真正覺悟了。一切法任何一法都是自己,阿彌陀佛是不是自己自性變的?沒有自性哪來的阿彌陀佛?哪來的極樂世界?畜生、餓鬼、地獄也是我自性變現的,自性不善的業變現的;諸佛菩薩是我變現的,是自性善變現的,全是!

  淨土大經科註(第四回)(第412集) 2017/1/2

  

  真正一下覺悟起來了,然後是什麼?大慈大悲。大悲,愛一切眾生,憐憫一切眾生苦,看到眾生在受罪,幫助他離苦,這叫悲。不但幫助他離苦,還要給他快樂,給他快樂叫慈。慈是與樂,悲是拔苦。你一定是盡心盡力,像阿彌陀佛一樣,像諸佛菩薩一樣,那樣的心腸對待一切眾生,幫助眾生離苦得樂,業障消盡了。還有人我的分別,你在迷,你沒有覺悟。

  淨土大經科註(第四回)(第412集) 2017/1/2

  

  真正覺悟不迷的人,遍法界虛空界是自己。佛講得很清楚、講得很明白,很不容易體會。要長時間的薰修、薰習,慢慢就有一點氣分了,才能契入境界。契入境界就有受用,這個受用是什麼?就能夠原諒一切眾生所造的一切不善,你能原諒,不再計較,自己以善心善意對待一切人事物,跟佛菩薩一樣,這入佛門。

  淨土大經科註(第四回)(第412集) 2017/1/2

  

  「慈悲為本,方便為門」,佛教就是這個。佛教的本是慈悲,佛門,佛教的門,就是門徑,是方便。什麼叫方便?方是方法,便是便宜,要用現在的話來說,就是最適當的方法、最巧妙的方法,佛家有一句叫善巧方便。所以方法不是一定的,方法是活活潑潑的,這叫方便。本是一個,永恆不變,是慈悲。慈悲的應用,用在家庭、用在生活、用在處事待人接物,那是善巧方便,千變萬化。把你的慈悲用出來,演出來,表演出來,這個重要,這個人叫真正學佛。

  大方廣佛華嚴經(第2102集) 2010/2/7

  

  我們要發大心。大心是什麼?大心就是大愛,要跟阿彌陀佛學,阿彌陀佛愛一切眾生,我們也要愛一切眾生,跟阿彌陀佛同心同願、同德同行,那就對了,就沒錯了。大愛,在佛法裡面講的大慈大悲,在宗教裡面所說的仁慈博愛。

  念佛共修開示(第5集) 2015/1/15