過失不在他人-第434集

  我們既然有過去世,過去無量劫,生生世世跟一切眾生相處,善緣有,惡緣也不少。現前我們的遭遇,有些人跟我們相處很投緣、很歡喜,過去生中的善緣;有一些人作冤家、作對頭,給我們帶來種種不如意,過去世的冤業。過去迷惑顛倒,種下這些冤業,現在覺悟了、現在明白了,怎樣把這個冤結化解,還是佛的這一句話,「孝敬」,真誠心的孝順、尊重,這個冤結自然就能化解。

  早餐開示 1998/12/1

  

  所以對於一切怨懟,我們要能隨順,真正做到「恆順眾生,隨喜功德」,隨喜當中成就自己真實的智慧,真實的戒定慧三無漏學,在隨順眾生裡頭成就,這是功德。隨順如何能真正成就功德?清淨心重要,智慧心重要。你心地清淨,《無量壽經》上講「平等、正覺」,你用清淨、平等、正覺、慈悲,你就隨順了,隨順就有功。德,成就你的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,增上你的真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,成就、增上是德。

  早餐開示 1998/12/1

  

  決定不可以有一念怨天尤人,那是大錯特錯。一切不如意的境界、一切逆緣,都要回過頭來自己去反省,決定是自己不善業累積造成的,過失不在別人。所以要回過頭來,自己真正懺悔,真正改過自新,這是真修行。我沒有把他當作父母來看,沒有孝順他,沒有把他當作師長來看,沒有尊重他,這是我自己的不是,不是他的不是。諸佛如來所以成佛,所以成為如來,就是這個方法修成的。我們今天想作佛、想作菩薩,沒有例外,還是這個方法修成。所以我們要知道敬人、敬事、敬物,要落實在自己生活當中。

  早餐開示 1998/12/1

  

  佛在經上跟我們講,「一切法從心想生」,這裡面講的一切法,包括世間法跟出世間法,也就是我們平常講的一真法界跟十法界,都不例外,都是從心想生。想什麼現什麼,而不是別人想我們受,是自己想自己受。

  早餐開示 1999/1/20

  

  自己的心想。所以要找自己,不能找別人。我的環境不是別人心想生的,是我自己心想生的。回頭是岸,一回頭就大徹大悟。為什麼?別人那個人,那個人是我心理變現出來的。心外無法,法外無心。

  二〇一二淨土大經科註(第530集) 2013/12/6

  

  別人如果能夠真正干涉我們,佛菩薩大慈大悲,要解除我們一切的困惑,何必要自己修行?他要不幫助我們,他慈悲何在?別業你自己受,共業還是自己受,真的與任何一個人毫無關聯,這是跟你說真話。我們世間人不曉得這個道理,以為受了別人的干擾,怨天尤人,對於這裡頭,事實真相因果關係搞不清楚,迷惑顛倒。

  早餐開示 1999/1/20

  

  外境來誘惑你,你不能夠怨天尤人,「我不成功都是被別人害的」,誰害你?總不能像學校念書學生,我不及格、留級,都是老師害的,老師故意出題目來考我。老師考你要你進步,不是給你為難!順逆境界就是我們的老師,八風是老師,天天在考我們,念念當中在考我們,我們在這裡頭才真修行,去修不取於相,如如不動。這叫真正修行!

  佛說阿彌陀經(第19集) 1983

  

  如果怨天尤人,這個業就愈造愈重,愈陷愈深。一定要覺悟,一切的境緣是自作自受。覺悟的人是菩薩,菩薩不怕果報,逆來順受,受得很自在。因為他在這裡面曉得「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,就好像在作夢一樣,曉得「一切法俱不可得」,所以無論是逆境、順境,無不自在。

  阿彌陀經疏鈔演義(第17集) 1984/12

  

  凡事回過頭來自己去反省,找出障礙的因素,把障礙的因素消除,菩提道上一帆風順。肯回頭、肯反省,這個人就是一個覺悟的人,這個人有智慧;不肯反省、不肯回頭,總覺得別人有過失、總覺得環境對不起他,這種人沒救!諸佛菩薩來,救不了他!過失絕對不在境界上,在自己。

  阿彌陀經疏鈔演義(第212集) 1984/12

  

  放下自私自利,放下名聞利養,放下貪瞋痴慢,就做到了。凡是跟別人,人事物,跟別人不能相處,過不去的,回頭自己去想想,總是這些毛病障礙住了。然後恍然大悟,過失不在對面,在自己。蕅益大師《靈峰宗論》裡頭說得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境裡頭沒有好醜,也就是說沒有善惡;「好醜起於心」,是我們自己的分別心、執著心裡面產生的,離開了分別執著,法法平等,法法皆如。實在說,放下分別執著,就像宗門裡面講,你見性了,明心見性,你成佛了。

  大方廣佛華嚴經(第311集) 2000/5/31

  

  中國古人教人,「行有不得,反求諸己」,這句話意思就是說,所有過失不在別人在自己,一切過錯自己承當,一切好的事情推給別人,我們這樣做人在這個世間一帆風順。不跟人結怨、不跟人結仇,人愈在一起愈歡喜,時間愈久,感情愈深,不會出事情。這是聖賢、佛菩薩教我們做人的原則。

  淨土大經科註(第492集) 2012/8/27