網頁點播-

如果智慧現前六道就不見了-第754集

我們接著看下面,「極樂依正」,極樂世界依報是環境,正報是佛跟菩薩,「真實智慧之流現」。我們在六道裡頭,六道裡面的依正,我們的依報就是今天的地球,我們的正報得的是身體。 這是什麼流現?這不是智慧,是煩惱、習氣的流現。那修行我們就明白了,修什麼?把煩惱習氣放下,智慧現前,就成功了。 六道是煩惱變現的,如果智慧現前,六道就不見了,為什麼?像作夢醒過來了,夢中境界痕跡都找不到,這是真的。 我們現在都在作夢,佛給我們講這些道理,就是告訴我們,這都是夢中境界。明白了,知道夢中境界了,一絲毫都不沾染,為什麼?假的,不是真的。 可是我們真心會流露出來,那是什麼?大慈大悲。大慈大悲最重要的一樁大事情,幫助別人覺悟。我覺悟了,我搞明白了,他還沒覺悟,那個也沒覺悟,幫助他們。 佛是平等、沒有分別執著幫助一切眾生,無條件幫助一切眾生。可是眾生要有緣,什麼叫有緣?肯接受,能聽懂、肯接受,這就是有緣眾生。 有緣眾生肯,沒有緣的不肯。有緣接受,緣成熟的人他就全盤接受,那他一生決定往生極樂世界,成佛去了。 接受一半,還有一半不能接受,也難得,給他種善根,他這一生出不了輪迴,希望來生再得人身繼續再學習,這有這個可能。 所以從智慧流現的,「一切真實,故能惠以真實之利」。這也給我們說明,真正能夠給眾生真實的利益,自己必須一切真實,不能一切真實,你怎麼能給真實的利益給別人。 這一切真實很重要,一切真實從哪來的?全從智慧來的。 要把情執放下,把貪瞋痴慢放下,把七情五欲放下,然後現出來的就是一切真實的。