什麼是精進波羅蜜?-第272集

  什麼事情該快,什麼事情該慢,古時候人懂得。古老的教學,中國儒家跟佛家,什麼事情要快、要急?進德。德行的修養要急、要快。物質生活上的要求要緩、要慢,不積極去追求。積極追求的是品德的修養,在佛法講道業的修養。生活方面過得去就行了。所以你懂得緩急、懂得輕重,這是學問。

  成佛之道 1999/11/26

  

  我們今天從這個原理原則體會到,為眾生的事情我們要積極,為自己的事情要緩慢,愈緩慢愈好。對別人的事情,要認真努力。為社會造福,為眾生造福,不為自己。忍辱波羅蜜、精進波羅蜜都在其中,精進是度懈怠的。佛這幾條綱領,我們如果學會,一生受用不盡,以這個功德迴向求生淨土,決定得生。迴向淨土,只要你有這個念頭,「我求生西方極樂世界」,念佛,十念、一念都能往生。這是經典上佛說的,有依據的。十念、一念憑什麼往生?憑他平常修學的功德,起心動念、言語造作,功德!他不是在造業。

  成佛之道 1999/11/26

  

  不但念佛的心精進,行也精進,從哪裡表現?在生活上、在工作當中、在處事待人接物裡面所表現出來的進步,天天有進步,年年有進步,精進波羅蜜就在其中。雖然如是,心裡面有主宰,不會為外面境界所動搖,一句佛號念到底,一心求生西方淨土。

  大般若經綱要(第6集) 1997/2

  

  釋迦牟尼佛他老人家一生從事教學工作,沒有一天休息。你要說佛教、學佛的人消極,現在這個社會,大概有許多國家五十幾歲退休了,頂多六十幾歲就退休了。佛法經典裡面,諸位仔細去看,你把《大藏經》從頭看到尾沒有「退休」兩個字。諸佛菩薩教化眾生,隨類現身,隨機說法,永遠沒有休息,永遠沒有退轉。佛教菩薩「精進波羅蜜」,哪有退轉?消極、退轉不是佛法,佛法裡沒有,這個地方我們決定不能夠產生誤會。

  佛說十善業道經大意(第1集) 2000/7/1

  

  南方天王的名號叫增長,增長是什麼意思?求進步。我們聽到這個名號,想想自己的品德有沒有進步?智慧有沒有進步?才藝有沒有進步?生活的受用有沒有進步?佛教不落伍,佛教永遠追求進步,六波羅蜜裡頭有精進波羅蜜,南方天王就是代表精進。他手上拿一把寶劍,劍代表智慧,唯有智慧才能夠讓我們不斷的提升進展。

  大方廣佛華嚴經(第289集) 2000/3/28

  

  中國古人所謂「學不厭,教不倦」,教與學是永恆的,永遠沒有間斷的。我們現在學習,上課還有下課,上學還有放假,說明我們的學習是斷斷續續的,所以成就就很困難。諸佛菩薩何以有這樣殊勝的成就?我們現在能體會得,他們成就真正的因素,是永無間斷、不疲不厭的在學習,這是他們修行證果、成就無上菩提的祕訣。佛有沒有告訴我們?告訴我們了,佛不吝法,大乘經上佛常說,菩薩唯一善根「精進」,這才叫真精進。

  大方廣佛華嚴經(第427集) 2001/6/21

  

  老祖宗教導我們的天天要求進步,苟日新,又日新,天天要有進步;佛法裡面講的精進波羅蜜,就這個意思。特別是在德行、在靈性的境界,天天要向上提升。怎麼向上提升?淘汰煩惱習氣就上升。如果煩惱習氣很嚴重,有辦法做到一年比一年輕,那就是好事情;煩惱習氣一年比一年輕,你的智慧福德就一年比一年上升。

  大方廣佛華嚴經(第203集) 2009/1/27

  

  學佛,學道,求學,這在人生當中非常重要,諺語所謂是「活到老,學到老,學不了」。要怎麼辦?勇猛精進。人生光陰有限,真正精進的人一天二十四個小時不夠用,那怎麼辦?減少睡眠,調養自己的生活習慣,寸陰不捨。

  大方廣佛華嚴經(第1422集) 2005/8/3

  

  我們求學、做學生,頭一個決定不疲不厭,決定不懈怠。「見善知識。勿生厭足。」這一句話教給我們,要發憤、要努力、要勇猛精進,絕不可以得少為足。我學得這一點,我就滿足了,這個不可以。在物質生活上要知足,知足常樂;在智慧的學習上面,永遠不可以知足,你的智慧才能夠達到圓滿。

  善財童子參學報告(第2集) 2000/4/11

  

  學習永遠沒有中斷,學習永遠不能停止。古人講的話都是非常有道理,「學如逆水行舟,不進則退」,所以一定要努力。講精進,六波羅蜜裡頭講精進,儒家也是講「苟日新,又日新,日日新」。那就是精進,學業、道業才能成就。人能夠過這樣的生活,才是真正的幸福美滿,每天過得很快樂,心開意解,天天向上提升,你說這多快樂。一旦說中止,不能向上提升一定往下墜落,必然的現象。

  大乘無量壽經(第153集) 2003/10/5

  

  修行達到真正精進,願欲,願生極樂世界。到至精,就是精進到極處,願就出來了,為什麼?你會把阿彌陀佛看作志同道合。我今天第一個要見的人是誰?就是阿彌陀佛。第一個我要到哪裡去,這個學習修學環境?極樂世界,到那裡沒有不成就的。

  二〇一四淨土大經科註(第315集) 2016/2/29