天天讀經就是依靠佛菩薩提醒我們-第128集

  我們生在這個時代,這個時代福很薄,障緣太多,稍不小心決定墮落,外面的誘惑力量太大了。內裡面煩惱習氣重,外面誘惑的力量很大,你怎麼會不墮落?學佛也難保不墮落。我們今天小有成就,得力在哪裡?得力在天天讀經,天天聞法,用這個來薰習。

  佛說十善業道經(第65集) 2000/9/4

  

  薰習的力量能夠跟煩惱習氣平衡,還不能夠保證往生。必須薰習的力量超過煩惱習氣,也就是說,煩惱習氣確實你能夠把它伏住,叫「伏煩惱」。一切時、一切處煩惱習氣不會現行,外面這些外緣,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,六根面對都能夠不受影響,你就有把握往生。

  佛說十善業道經(第65集) 2000/9/4

  

  佛菩薩在哪裡?佛菩薩在經典裡面。我們今天看這些形像,不懂經論的道理,對於佛像你也一無所知,社會上人說我們拜偶像、說我們迷信,我們聽了點點頭,沒錯,我們是迷信。學佛,佛是什麼不知道,那你不是迷信嗎?

  華嚴經講述菁華(第306集) 2000/5/24

  

  佛法是教學,佛法是教育,佛教育裡面所有一切的設施都是教導我們的。我們見到佛菩薩的像,你們看看佛像、看看菩薩像,他多麼安詳,從這個造像裡面,我們就能夠體會到戒定慧三學,它完全表露在這個像上,我們應當要學習。

  華嚴經講述菁華(第306集) 2000/5/24

  

  我們塑造佛菩薩的形像,是讓這尊像時時刻刻提醒我們,見到佛像如同真佛在,想到佛在經典上的教誨,是提醒這個意思。不見到佛像,佛講的道理忘掉了,提不起來;一看到佛像就想起來,佛教給我們應當怎麼做法,菩薩教給我們應當怎麼做法,這個功德利益就很大。供佛像是這麼個意思,決定不是迷信,我們要清楚、要明瞭。

  華嚴經講述菁華(第25集) 1998

  

  所以我們一天都不能離開佛菩薩,佛菩薩在哪裡?佛菩薩在經典裡面。不離開佛菩薩,不離開佛經,佛經天天要念,天天要思惟經典裡面所說的道理。經典的義理無有窮盡,我們一生一世都體會不盡的,每讀一遍有一遍的悟處。

  善財童子參學報告(十三)(第3集) 2000/2/26

  

  經典是佛說的,我每天讀經,親近佛陀;每天研究註解,親近古今的善友。他們幫助我們解釋經典,我們多看、多聽,開自己的智慧。天天增長智慧,這就不容易墮落了。古人有所謂:「三日不讀聖賢書,面目全非。」這個話我們現在聽起來感覺到一點都不過分,如果我們三天不讀經、不讀註解,把佛法放在一邊,煩惱習氣都現行了,我們決定沒有能力抵擋這個社會上許許多多的誘惑,我們沒有辦法伏住自己的煩惱習氣,這就墮落了。

  佛說十善業道經(第66集) 2000/9/5

  

  如果知道自己有過錯,過錯不怕,哪個人沒有過錯?諺語所謂「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,要緊的是要懂得改過,懂得自新。我們讀經,經文每讀一遍就認真反省一遍。經是一面鏡子,知道我們過失了,佛教我們做的沒做,佛教我們不可以做的我們做了,這就是過失。不讀經沒有覺察到,這一讀覺察到,覺察到趕緊改過來,改過自新就好。

  大乘無量壽經菁華(第6集) 1998/7

  

  決定不能夠間斷,天天要反省,天天要懺悔,天天要改過自新。一天不改過,你的過失在累積,那就不是積善,是積惡;惡積不得。天天要反省,諸位要知道,反省就是我們佛家講的開悟。自己曉得自己有過失,知道之後改過,改過是真功夫、是真修行。不知過,過從哪裡改起?改過一定要從知過改起,所以反省就非常重要。天天要反省,天天要改過,天天要讀經,經典提醒我們;不讀經忘掉了。讀經是天天提醒我們,天天在真幹,你的境界不斷向上提升,這是人生的大自在、真快樂,佛家講離苦得樂,一點都不假。

  善財童子參學報告(二一)(第2集) 2001/4/24

  

  不讀經你不明理,你不知道怎麼修行。天天讀經,天天對照,我今天起心動念、言語造作跟佛經上講的相不相應?如果相應,好,那太好了,要保持;如果不相應,趕快改,應該懺悔,誓不更造。天天讀經,天天思惟,天天改過,天天自省,這個人決定得生淨土,決定親近阿彌陀佛,我們就成就了。

  二〇一二淨土大經科註(第578集) 2014/1/11