真正念佛人要把一切眾生看作阿彌陀佛的化身-第122集

  真正念佛人要把一切眾生都看作阿彌陀佛的化身,一切眾生皆是阿彌陀佛,只有我自己一個是生死凡夫。阿彌陀佛所示現的境界,無論他示現的是善、示現的是惡,我們在這個境界裡都不起分別、不起執著,在這個境界裡陶冶自己、鍛鍊自己,這就是佛菩薩慈悲加持。

  早餐開示 1998/8/2

  

  對待人,人人都是好人,事事都是好事,你只要沒有分別執著,你就看出事事是好事,都是來幫助我們消業障、增福慧,來考我們的定功,考我們的六和,考我們的六波羅蜜,我到底有沒有,我有多少。冤枉你,錯怪你,造謠生事,你會不會生氣,會不會有怨恨?還有,不及格。這是老師來考試,你不及格。真正搞明白了,老師叫我再做一次深層的反省,有則改之,無則加勉。哪個不是老師?小孩也是老師,老人也是老師,善人是老師,惡人也是老師。

  二〇一四淨土大經科註(第308集) 2016/2/14

  

  根本沒有分別、沒有執著,眼目當中人人是好人,事事是好事。李老師早年教導我們方法好極了,教我們把一切人都看作阿彌陀佛。阿彌陀佛示現好人給我看,阿彌陀佛示現一個惡人給我看,都幫助我提升。教我看什麼?在裡頭不分別不執著,最後做到不起心不動念,那你就成佛了。善人善事,我在這個境界裡頭沒有貪戀,歡歡喜喜沒有貪戀,心住在清淨平等覺上。看到惡人惡事沒有瞋恨,心也住在清淨平等覺上,一點沒有受干擾,這是佛菩薩。

  淨土大經科註(第222集) 2012/3/2

  

  所以一定要學,與一切眾生接觸用什麼心?歡喜心。這個歡喜從哪裡生?你一定要記住,釋迦牟尼佛給我們說的,不是假話,「一切眾生本來是佛」,「一切眾生皆有佛性」,既有佛性皆當作佛。我們跟眾生一接觸是什麼?佛來了,多歡喜!你想想看,如果今天阿彌陀佛來,你歡不歡喜?你能把每個人都看作阿彌陀佛,歡喜心就來了。

  淨土大經解演義(第427集) 2011/5/28

  

  這個人我討厭他,看到他就生氣,那是羅剎心現前,那就不是修大乘的,不是修淨土的;修淨土、修大乘,見一切眾生一定生歡喜心。我歡喜,他不歡喜,不要受他影響,要讓他受我的影響,我不能受他影響。為什麼?我知道他本來是佛,他自己不知道,我知道。所以我們心目當中看到一切眾生,都是諸佛菩薩。

  淨土大經解演義(第427集) 2011/5/28

  

  我們把所有一切大眾,都看作諸佛如來,都看作阿彌陀佛的化身,以最極恭敬心處事待人接物。別人用什麼心態對我們,不要去管,不必去理會,問我用什麼心態對人?我一定用佛心對人。一切人都是阿彌陀佛示現,示現給我看的,幫助我成就的,我們要用這個心態。

  大乘無量壽經(第19集) 1998/8/1

  

  眼見色,耳聞聲,不為聲色所干擾,不為聲色所動搖,你的心清淨的,你的心裡只有阿彌陀佛,聽得清楚,看得清楚,不放在心上,這叫大修行人,真修行人。要在日常生活當中練,特別是人事環境。要用什麼心?把所有一切眾生都看作阿彌陀佛,妙極了!看到你,阿彌陀佛。你是阿彌陀佛。他也是阿彌陀佛,個個都是阿彌陀佛,好!

  二〇一四淨土大經科註(第157集) 2015/1/4

  

  釋迦牟尼佛教導我們,「一切眾生本來是佛」,你能作如是觀,對你念到功夫成片、念到一心不亂是大有幫助,你把一切眾生都看作佛。如果你能把一切眾生都看作阿彌陀佛,你的功德真的圓滿了,你雖然沒有去,你跟阿彌陀佛、極樂世界隔得很近很近。是不是真的是阿彌陀佛?我告訴你,真的,不是假的。在現前這個世界跟極樂世界根本沒有兩樣,為什麼?境界是心轉的,這個道理大家都懂,境隨心轉,念頭一轉,住在此地跟住在極樂世界沒兩樣,住在極樂世界天天見阿彌陀佛,住這個世界也天天見阿彌陀佛,一切眾生真的就是阿彌陀佛。

  淨土大經解演義(第221集) 2010/12/14