如何超度家親眷屬-第117集

  我們要想超度家親眷屬,發的是真心,自己真幹,真正修行證果,功德迴向給他。他墮落,逼著我們非幹不可,我不幹,他就不能得度,他就要受苦;我真幹,幹出成績,他就能夠離苦。

  早餐開示 1999/3/30

  

  真正有效果的超度,你們去念《地藏經》,你看婆羅門女、看光目女人家怎麼超度?人家是受持經戒,依教奉行。自己得禪定,自己證菩薩果位,父母在惡道裡面立刻就超度,那才真的是以此功德迴向親人,真有效果。所以自己不能夠轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖,你超度的功德不大。

  大乘無量壽經(第72集)1999/12/11

  

  你能夠轉惡為善,你的家親眷屬不墮惡道,可以從地獄裡面超升;你能夠轉迷為悟,你的家親眷屬就可以到天道去;你能夠轉凡成聖,你的家親眷屬就可以永脫輪迴。所以自己要真正修行,這才是盡孝,你圓滿成佛了,你的家親眷屬也成佛了。要報父母之恩,要報老師教誨之恩,究竟圓滿就是自己圓成佛道。所以經要熟,要深解義趣,依教奉行,依教奉行就是持戒。

  大乘無量壽經(第72集)1999/12/11

  

  婆羅門女修的是功德,她母親生忉利天,那是什麼?福德,女兒修積的功德,她享她的一分福報,那是菩薩之母。她母親那麼大的福報生天,這福報從哪來的?如果不是她墮地獄,她的女兒不會念佛,不會得一心不亂。你兩方面一看才知道,相輔相成,因為母親墮地獄,逼著女兒妳不真幹就救不了媽媽。她真幹,真的有成就,你看看兩個人都成功,女兒得一心不亂就決定脫離六道輪迴,母親沾光生忉利天。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第49集) 2009/6/17

  

  這樣孝順的女兒,我們相信她女兒成就之後,一定會到忉利天去度她的母親,這是我們應當要學習的。我們自己沒有成就,怎麼能超度家親眷屬?像婆羅門女這樣的人不容易,真誠到極處才有這樣的成就。我們一般人想做,煩惱習氣太重,業障太深,不是不想做,做不到,做不到也要做,做比不做總好。

  修華嚴奧旨妄盡還源觀(第49集) 2009/6/17

  

  她的兒女修行功德愈大,被超度的亡人得的福就愈大,經上給我們講,超度七分功德,六分自己得,她只得一分,七分之一。如果婆羅門女念了七天七夜的佛都沒有得到一心不亂,她母親在地獄裡的痛苦減少一點而已,出不來。這就明白告訴我們,超度要看超度的人是不是真正的修行、真正證果,他如果為了這個事情真正修行證果,被超度的人才能生忉利天。像我們現在要是超度一個人,給他念幾卷經,有口無心,那個沒有用處的。

  普賢行願品的啟示(第6集) 1992/3

  

  佛事度誰的?度人的。因為你看到是什麼?這就是與菩提心也有影響,我自己家親眷屬死了,墮在惡道裡面,你的心看到很難過,一心一意想救拔他,怎麼救拔他?只有自己發心、發大願,認真的修行。換句話說,你之所以肯發心,肯修行,肯發大願,是因為他墮落才叫你修行的。你成佛作祖,他幫助你的,他幫助你成佛作祖,當然他有福報。

  大方廣佛華嚴經(第5集) 1983

  

  佛法重實質不重形式,形式不重要,真修、真學重要,就是戒定慧三學重要。主持一個法會,超度眾生真多。這個法會靈不靈,要看什麼?主持的人。主持人沒有本事,但是大眾裡頭有幾個,有真修的,也靈,為什麼?加持這個主持人。他雖然上台來主持,旁邊在家人加持他,管用,也能夠度很多眾生。所以大法會人多有好處,總有幾個真修的,那個法會靈就靠這幾個人。真幹很重要。

  對馬來西亞文化教育中心老師的談話 2013/3/14

  

  像我們這些年提倡的三時繫念佛事,有效果。因為什麼?做的人多,無論在家出家,有二、三個有根有力的人就有效,就能生到效果,所以人多有好處。真正有根有力的,一個人就行,不需要很多人。很多人,主法的人、敲法器的人沒有根沒有力,可是隨喜大眾的有真修行人,借他的力量,借他修行的功德,一樣超度,一個法會真的一、二個就行了。我們懂得這個道理,真修、真幹重要,什麼都得要靠自己,這是最可靠的。

  淨土大經解演義(第340集) 2011/3/23

  

  諸位你們看看佛門裡面講超度的佛事,梁皇懺非常殊勝。「梁皇」是梁武帝,梁武帝啟請寶誌公為他的夫人做超度的佛事,所以叫「梁皇懺」。他的妃子在世的時候,造作惡業墮在惡道。寶誌公是個得道的高僧,寶誌公是誰?觀世音菩薩化身來的,你看這還得了!觀世音菩薩親自主持這個法會,主持這個超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。

  地藏菩薩本願經(第3集) 1998/5

  

  諸位要曉得,諸佛如來超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,沒有修行的功夫,不行。所以明白這個事實真相,我們在有生之年要認真修行,你不修行靠別人超度,再大本事的人也不過是到忉利天而已。如果超度佛事是個凡夫來主持,效果就很微弱,只能說做比不做好。有什麼效果?很難講。你在今天哪裡去找真正得道高僧、佛菩薩再來人。所以要懂得這個道理,然後我們自己才真正把時光掌握住,一寸光陰,一寸命光,要認真努力。

  地藏菩薩本願經(第3集) 1998/5