薰習,一天都不能中斷-第100集

  佛講過,你在沒有證得阿羅漢之前,不可以相信自己的意思,你自己的意思都是錯誤的,你是凡夫知見,你是輪迴知見。隨順你自己的意思,你決定造輪迴業,這佛講的是真話。沒有開悟之前,怎麼辦?隨順佛的教誨,你經教不熟、不深入,你就辦不到。

  早餐開示 1999/4/9

  

  我們看到,我們也聽到,古今多少修行人一輩子不能成就,原因在哪裡?一輩子沒有辦法放下妄想分別執著,他隨順妄想分別執著,隨順自己。佛法也聽,但是到關鍵的時候,他還是相信妄想分別執著,他把佛法就忘記掉了。你要問這什麼道理?我給諸位說一句經驗的話,佛法薰習的時間太短,不能夠產生力量。

  大方廣佛華嚴經(第693集) 2002/5/3

  

  要知道我們的煩惱習氣、妄想分別執著的薰習,無始劫來以來生生世世這個力量多麼強大,我們要想把這個力量削弱,把自性性德這個力量向上提升,哪個方法最有效?最有效的無過於薰習,古德教我們「一門深入,長時薰修」,這很有道理。

  大方廣佛華嚴經(第693集) 2002/5/3

  

  我們從經典裡面曉得,釋迦牟尼佛的僧團當年在世,他們每天學習經教是八小時。非常重要,這是示現給我們看!我們今天為什麼學佛功夫不得力?不得力還不要緊,不得力,還天天打妄想,念念都造業,這個可怕!怎樣讓我們遠離妄想,不再造業?佛為我們所示現的只有一個方法,上課。講經、聽經,上課,每天八個小時,天天不間斷。釋迦牟尼佛這個樣子示現四十九年,每天上課八小時,這樣才離開妄想。遠離妄想,你的身口就不會造業,能恢復正常。正常的生活行為就是佛菩薩,這叫真正學佛,在佛法裡真正得到受用。

  中峰三時繫念法事全集(第41集) 2003/6/29

  

  佛為什麼千言萬語,苦口叮嚀?我們迷得深,雖然聽佛講經,這一下覺悟,像閃電一樣放了一下光明,時間很短暫,離開講堂,馬上就迷了。佛知道這是眾生的老毛病,這是眾生的習氣,怎麼教?必須是千遍萬遍、無數遍的提起,讓這個經教長時期的薰習他,密集的薰習他,會產生作用。諸佛菩薩就是這麼成就的,長時密集的薰習,覺悟了。我們學佛,你就知道「一日暴之,十日寒之」,功夫不能成就。

  大方廣佛華嚴經(第1484集) 2005/12/24

  

  佛的威神力加持全是經典。經典的意思我明白、我懂了,我知道怎樣學,我把佛講的這些道理,確確實實變成我自己的思想見解,佛講的這些教訓統統落實,變成我自己的生活行為,這就是佛力加持。所以離開經典,不讀經典、不聽經典、不學習經典,佛怎麼加持你?沒有辦法。

  大方廣佛華嚴經(第624集) 2002/2/10

  

  所謂「讀書千遍,其義自見」,念上個一千遍、二千遍、三千遍,懂了,相信了,你會真幹。薰習的時間短,不行。有人聽經,聽個一遍、二遍,第三遍不想聽,這我聽過了、我學過了,這樣的心態,成就是很有限的。為什麼?你一聽、一看,傲慢的姿態就出來了。經的意思其深無底,其廣無邊,誰能完全知道?有,明心見性就全知道了,沒有明心見性,不行。但是多聽、多讀,能夠幫助我們明心見性,這是一個很好的方法。

  淨土大經科註(第530集) 2012/9/24

  

  佛教導我們,一門深入、長時薰修。果然你把這句話做到,你懂得,你做到了,控制自己煩惱習氣需要多久的時間?一般來講是三年到五年,古時候的標準三年到五年。現在三、五年不行,為什麼?內煩惱習氣太重,外面的引誘力量太強。所以今天我們生活在這個世界上,天天讀經、天天聽經、天天講經,三十年到五十年,這是我的經驗。我學佛到今年五十二年了,我才能控制得住,我才能不受這個社會誘惑。天天在幹,不幹不行!

  中峰三時繫念法事全集(第41集) 2003/6/29

  

  不斷地去重複,遍數講多了,對於自己的境界也會轉變,不知不覺地就轉了,並沒有刻意去轉,印象太深了,薰習時間太久了,自自然然境界就轉變了。所以古大德對於這種修行的方法很重視,為什麼說「讀書千遍,其義自見」?其義自見,這一句話就是開悟,重複的遍數多了,你就有悟處。決定不能怕辛苦。一門東西沒學成,絕對不夾雜別的。真正做到鍥而不捨,才會有成就。

  早餐開示 1997/6/23

  

  時時刻刻對照自己的起心動念、言語造作,佛在經上講的、要求我們做的,我有沒有做到?告訴我們不可以做的,我們有沒有違反?這才叫做真修行。你這個修法,以此功德迴向淨土,這是你往生的條件。你不具足這些條件,心裡想往生,不行!古人講的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!古大德這個警策慈悲到了極處。

  大方廣佛華嚴經(第624集) 2002/2/10