佛菩薩與凡夫的差別-第96集

  能夠學習佛菩薩捨棄自己的妄想,捨棄自己的分別執著,以真誠的愛心,無私的布施供養,無條件的幫助一切眾生,這樣的人才會覺悟,這樣的人才會開智慧。要曉得智慧跟煩惱是一樁事情,迷的時候也就是我們沒有放下自私自利的時候,我們的智慧都變成煩惱。假如我們放下妄想分別執著、放下自私自利,我們無量無邊的煩惱,一下就轉變成無量無邊的智慧。

  早餐開示 1999/4/6

  

  佛經上講「煩惱就是菩提」,菩提是智慧,「生死就是涅槃」,是一樁事情不是兩樁事情,你怎麼個轉法,我們現在懂得了。佛菩薩何以有智慧?佛菩薩沒有自己,只有眾生,念念為一切眾生,這種人就叫他做佛,叫他做菩薩;念念沒有忘掉自己的利益,這種人就叫凡夫,佛菩薩跟凡夫的差別就在此地。

  早餐開示 1999/4/6

  

  諸佛菩薩、法身大士,他們每天忙著度眾生,諸佛菩薩只有這一樁事情,為度眾生。度是什麼意思?用現在的話來說是幫助眾生。所以佛菩薩不為自己,佛菩薩沒有自己,眾生就是自己,幫助眾生才是真正幫助自己。所以凡夫不能作菩薩、不能成佛,什麼原因?起心動念為自己,堅固的執著自己。這個堅固執著,就是輪迴的根,他沒有辦法出離六道輪迴,就是念念為自己,這個念頭錯了。

  善財童子參學報告(五)(第3集) 1999/5/6

  

  六道輪迴從哪裡來的?從執著來的,妄想分別執著,你這種堅固的執著不能破,所以六道不能出去。哪一天把執著放下了,世出世間法再也不執著,輪迴就沒有了。所以起心動念為自己,你就脫離不了輪迴,這就叫輪迴心。

  大方廣佛華嚴經(第193集) 1999/9/12

  

  由此可知,愛護別人是真正愛護自己。愛護自己,不愛護別人,真正害了自己。這個道理不深,多少人迷惑,多少人都不懂。諸佛菩薩沒有自己,只有眾生,諸佛菩薩有沒有得到利益?得大利益;什麼大利益?沒有人不尊敬佛菩薩,這是大利益。佛菩薩只愛眾生,完全沒有自己,所以一切眾生都尊敬佛菩薩、敬愛佛菩薩,這不是一個事實擺在我們面前嗎?這都講得很淺顯。往深的地方講,往真的地方講,佛說一切眾生就是自己,這個理太深了,一般人很難體會。

  大乘無量壽經(第67集) 1999/10/30

  

  我們今天要把念頭改過來,一切眾生是自己,起心動念要為一切眾生的利益去著想。什麼是真實利益?破迷開悟是真實利益,其他都不是真實利益。念念要幫助一切眾生破迷開悟,行行要為一切眾生破迷開悟;起心動念、言語造作,沒有一樣不是為了幫助眾生破迷開悟。這個念頭一轉,把輪迴心轉成菩提心,生活行持當中都要給眾生做榜樣、做模範。

  大方廣佛華嚴經(第193集) 1999/9/12

  

  把阿彌陀佛的四十八願變成我們自己的四十八願,我們的心願完全跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛跟我們是同心同願,那怎麼能不往生?決定往生。念念要度一切眾生,菩薩不能為自己;念念要為自身著想,念念為自己家庭著想,你決定不能超越輪迴,為什麼?這是造輪迴事,你怎麼能出輪迴?要想出輪迴,那個心量要放大,念念念佛法,念念念眾生,就與佛菩薩的心願相應。這是發大心。

  阿彌陀經疏鈔演義(第204集) 1984/12

  

  學佛了,第一個好處,你要把業報身轉變成願力身,如果不能在這個地方轉變過來,我們佛就叫白學了。轉成願力身就是乘願再來,我這業報身就報了了,而今而後,我這個身是願力來的,就跟釋迦牟尼佛乘大悲願力。這是講我們學佛現前得到的好處,現前得到的利益。大悲是對一切眾生,從前業報身念念為自己,事事都為自己,起心動念都是想到自己的利益,為個人、為家庭,這是業報。

  佛說阿彌陀經要解(第3集) 1993/6

  

  從今之後我們明白了,我們起心動念念念為一切眾生,再不為自己,為眾生。念念為佛法,怎麼叫為佛法?我們了解,佛法是世間至善圓滿的教育,如何將佛教育在這個世間推廣,在這個世間發揚光大,使一切眾生都有機會接觸到佛教育,都有機緣接受佛教育、修學佛教育,這就是把業力轉變成願力。

  佛說阿彌陀經要解(第3集) 1993/6

  

  穿衣吃飯都是為眾生,讀書為眾生,工作為眾生,樣樣都是為眾生服務,為眾生造福。這就是覺悟的人,這就是「近於覺意」。念念為眾生,念念為社會,這就是「深起種種善根因緣」;念念為自己,那就是造作一切惡業的根源,差別在此地。我們如何把念頭轉過來,為眾生,為社會,不要為自己,你的前途一片光明。

  大乘無量壽經(第65集) 1999/10/9