入境隨俗-第92集

  每個人吃東西口味不一樣,要求全世界跟我這個一樣,做不到。我喜歡吃甜的,你們統統都吃甜的,能做到嗎?你喜歡吃辣的,叫我吃辣的,我不敢,不能吃,各人有各人的口味。孔老夫子教給我們「入境隨俗」,你看看這個多自在!普賢菩薩教給我們,「恆順眾生,隨喜功德」,我們順從他,不要要求人順從我,這就是佛菩薩跟凡夫不一樣的地方。佛菩薩能尊重別人、順從別人,凡夫是叫別人遵從我,叫別人服從我,凡聖就在這一念之差。

  早餐開示 1999/2/24

  

  「入境隨俗」,這是菩薩所說的隨緣妙用。菩薩有隨緣,隨緣就是恆順眾生,你不平等,我就跟著你一樣不平等,你說大,我就不能說小,你說小,我就不能說大,一定要恆順眾生。恆順眾生裡頭不著相,這就高了,相上隨順你,性上你不知道,菩薩知道。從性上看平等的,從相上看不平等,性相一如,性相不二,這叫中道。所以菩薩住中道、行中道,這是不能不知道的,這是菩薩的權智。權智就是善巧方便,無所不知,沒有任何障礙,於理沒有障礙,於事沒有障礙,事能隨緣就沒障礙,理事無礙,事事無礙,這就是華嚴境界。

  淨土大經科註(第190集) 2012/2/14

  

  要學永嘉大師「分別亦非意」,我們的功夫才得力。我們與大眾相處不能不分別、不能不執著;分別是隨順大家的分別而分別,隨順大家的執著而執著,這就是世間法講的入境隨俗,也是普賢菩薩教給我們的恆順眾生。自己有沒有意思?沒有,你就清淨;自己有一點意思在裡面,你就不清淨。

  大方廣佛華嚴經(第40集) 1998/8/10

  

  真用功夫是這個用法,在你的生活裡面、工作當中、待人接物,跟一般人完全一樣,和光同塵,就是裡頭一點意思不夾雜,這叫真功夫。你在這個生活裡面,你完全用的是清淨心,六根清淨。得清淨眼,這是眼根,一根得到,六根統統恢復清淨,這一點非常重要。

  大方廣佛華嚴經(第40集) 1998/8/10

  

  恆順眾生就是多元文化。要聽命於一個,那就是統一文化,那就不是多元的,一元的。我們到一個大的聚會場面,全世界的國旗都掛在那個地方,很美;如果全世界的國旗掛一種顏色的,不美。一個花園,百花盛開,很美;這個花園只種一種花,第二種都沒有,沒什麼好看的,沒什麼好欣賞的。所以要曉得,文化從根本就是多元的。你有沒有想到,我們以一個身體來講,眼管見,耳管聽,這個身體組合就是個多元的。

  早餐開示 1999/2/24

  

  佛家「一即是多,多即是一」,一是一元,多是多元。一元是講什麼?講自性,那是一元;多元是講現相、講作用。《華嚴經》講「體、相、用」,體是一元,相、用是多元的。這是真理,這是事實真相,你違背了就不吉祥,必定有凶災;你能夠順從,非常幸福,美滿幸福。

  早餐開示 1999/2/24

  

  所以我們在講席當中常常提到,我們如何能夠在這一生當中脫離三界、脫離六道、脫離十法界,這一生能夠圓滿往生極樂世界,成就佛道?你必須把自己的障礙除掉。我們說障礙,無始劫以來,頭一個障礙就是有控制別人的意念,這是個大障礙。希望別人都聽我的,這個念頭不好,這個念頭就是妄想、分別、執著,這是六道生死輪迴的根本,一定要捨棄。

  早餐開示 1999/2/24

  

  第二個錯誤的觀念,就是想得到一切,要佔有一切,一切人、一切事、一切物要想佔有,這個觀念錯誤。佛在《般若經》上跟我們講事實真相,講現相、講作用的事實真相。《金剛經》大家念得很熟,佛說「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,我們有沒有聽懂?如果真聽懂了,你就成佛了。為什麼?你的用心跟諸佛相同。

  早餐開示 1999/2/24

  

  我們真明白了、真懂得了,在一切法裡頭沒有得失的念頭,沒有佔有的念頭,沒有控制別人的念頭,你就得大自在,佛家講真解脫、大自在,就從這裡得來的。你還有患得患失,還有想控制一切人事物的念頭,這是煩惱,這是束縛,你不自在。誰叫你不自在?是你自己造成的不自在,不是別人給你的,我們必須懂得這個道理。然後這一切法,一切法是緣生的,我們知道緣聚緣散。明瞭事實真相,我們才跟一切眾生、諸佛如來,結好緣,結善緣。

  早餐開示 1999/2/24

  

  佛能夠恆順眾生,沒有一尊佛菩薩叫眾生恆順自己。佛沒有自己,佛無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,佛沒有我、沒有我所,所以無需要別人順自己,只有我順一切眾生。佛的心量大,我們常常聽到佛寺當中念的疏文,「心包太虛,量周沙界」,我們從這裡來認識佛法。

  善財童子參學報告(十二)(第2集) 1999/12/8